Молодой специалист Иван Беляй: «Отработку по распределению в лицее воспринимаю как приключение»

Четверг, 28 ноября 2013 г.
Просмотров: 1080
Подписаться на комментарии по RSS

Большинство выпускников бюджетных отделений ВУЗов стремятся «зацепиться» за место работы если не в своих, то хотя бы в крупных городах. Но есть и те, кого судьба заводит на отнюдь не близкую периферию. Как живется и работается молодому специалисту в маленьком городке на границе Беларуси с Россией, и как налаживаются отношения в сложном коллективе, узнала корреспондент «Чырвонкі».

Выпускник Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина Иван Беляй уже второй год работает по распределению. Выбирать место молодому педагогу-инженеру пришлось между двумя райцентрами на западной и восточной окраинах Беларуси — Ошмянами и Климовичами. Не деревни, конечно, но после города с таким крупным предприятием, как нефтеперерабатывающий завод, контраст довольно резкий. Наконец Иван остановился на втором варианте. Решило все расстояние: Климовичи оказались ближе к родному Мозырю — «всего» 400 километров. И теперь молодой человек преподает в Климовичском государственном профессиональном лицее № 14 черчение, материаловедение, устройство сельхозмашин, оборудование и технологию сварочных работ. Кроме того, ведет учебный производственный комбинат у школьников, работает и с учащимися вечернего отделения.

Иван признается, что в педагогику он идти не собирался. Когда-то молодой человек мечтал стать машинистом, поступал в Белорусский государственный университет транспорта в Гомеле, но прошел только на платное отделение. Платить за учебу на то время не было возможности: мать растила сына одна. Поэтому пошел в училище, где получил специальность электрика третьего разряда. Потом, решив все же заполучить и высшее образование, поступил в университет в Мозыре, и так судьба привела его к преподаванию.

— Мне было интересно, — делится Иван впечатлениями от работы, — я люблю путешествовать, а тут — новое место, новые люди. Сразу дали комнату в общежитии. Правда, через месяц это любопытство стало затухать, появилась привычка. Сейчас воспринимаю все просто как приключение в своей жизни.

То, что энтузиазма у молодого специалиста хватило ненадолго, он связывает не столько с работой, сколько с образом жизни. Ведь, кроме работы, в небольшом городе молодому человеку и пойти особо некуда. Даже зарплату (Иван получает около 2,4 миллиона рублей, но зарплату обещают увеличить до 3 млн.), по словам парня, тратить здесь не на что. Некоторое время посещал бассейн с сауной, которые есть в оздоровительном центре при одной из школ. Правда, это было не столько развлечением, сколько необходимостью: в общежитии при лицее, где живет молодой специалист, душ уже долгое время находится на ремонте. В основном же парень проводит время за фильмами на компьютере, встречается с приятелями, а еще занимается черчением. Каждые выходные старается ездить домой или к родственникам в Могилев. «Кажется, половину жизни провожу в поездах», — шутит Иван. Вот так своеобразно осуществилась давнишняя мечта связать судьбу с железной дорогой. Впрочем, исключительным свое положение парень не считает, говорит, что все молодые специалисты, попавшие в глубинку, сталкиваются с подобными испытаниями.

Если говорить о преподавании, то хороших оценок Иван Игоревич не жалеет, если видит, что человек старается. А если нет, то несколько низких баллов и вызов на совет профилактики способны стимулировать бездельников.

Со своими учениками он легко находит общий язык, говорит, что конфликтов не было. Это подтверждает и директор лицея Алла Антипова, отмечая компетентность педагога. Единственное, на что сетует молодой специалист, — это повышенная активность лицеистов, поэтому дисциплину «держать» иногда бывает нелегко. Но Ивану Игоревичу удается: во время занятий в классе действительно царит тишина. На первый взгляд, ничего особенного тут нет: учащиеся, получив задание, молча выполняют его, склонившись над тетрадями. Если кто-то из будущих каменщиков-газоэлектросварщиков нарушит дисциплину, для установления порядка достаточно одного серьезного взгляда преподавателя, реже — замечания. И только сам педагог знает, как удается найти подход к этим ребятам. Они же, в свою очередь, говорят, что их учитель не столько строгий, сколько справедливый.

— Преподавать интересно, особенно когда видишь результат и чувствуешь свою полезность. Вот, «подтянул» у своих учеников черчение — сейчас уже более-менее разбираются в деталях. А еще мы можем просто разговаривать с парнями на какие-то жизненные темы. За время работы я приобрел хороший педагогический опыт, научился находить подход к «сложному» коллективу, — подытоживает Иван Беляй.

Между тем, молодой человек не скрывает, что сверх назначенного срока оставаться в Климовичах не собирается. Пока готовился материал, он женился, а в будущем видит себя в строительной сфере: параллельно с работой по распределению молодой человек заочно получает второе высшее образование в БНТУ.

Диана Середюк. Фото автора. Минск — Климовичи — Минск, 28 ноября 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/11/23500.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)