Автостраховка по-новому (изменения согласно Указу Президента № 519)

Суббота, 9 октября 2010 г.
Рубрика: Автомобилисту
Метки:
Просмотров: 7345
Подписаться на комментарии по RSS

Вошли в силу изменения в Положении о страховой деятельности в Беларуси, внесенные Указом Президента № 519. Об основных нововведениях на рынке страховых услуг для автовладельцев рассказала генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина МЕРЗЛЯКОВА.

Во-первых, оформить ДТП с незначительными повреждениями водители теперь могут самостоятельно. Это позволит виновнику происшествия избежать мер ответственности (штрафа или лишения права управления), которые были бы неизбежны, если бы на место происшествия приехали сотрудники ГАИ.

– Разобраться на месте без участия ГАИ разрешается при условии, что транспортные средства, которые столкнулись, были застрахованы; визуально нанесенный ущерб не превышает 200 евро; водители не имеют претензий относительно физического состояния (подозрение, что выпившие) друг к другу; пришли к общему мнению, кто виноват, а кто потерпевший, – подчеркнула моя собеседница. – Кроме того, нужно помнить, что без сотрудников ГАИ могут оформляться ДТП только в том случае, если у обоих его участников договор обязательного страхования гражданской ответственности заключен после вступления указа в силу (а это значит после 1 июля). Или если хоть у одного из участников ДТП есть полис, приобретенный после 1 июля. При наличии обоих полисов, заключенных до 1 июля, нужно вызывать ГАИ. Это такие небольшие проблемы переходного периода. 

Компенсацию, в этом случае, как прописано в указе, можно будет получить через пять дней после обращения в страховую компанию. При этом, обратите внимание, если специалист сочтет, что величина ущерба будет меньше 200 евро, выплатят меньшую сумму, но если ущерб будет больше 200 евро, выплатят только 200. При этом количество страховых случаев не ограничено в течение действия страхового полиса.

Во-вторых, автовладельцы Беларуси могут выбрать: либо заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности, либо как разновидность этого договора – договор комплексного страхования.

– Комплексный договор внутреннего страхования заключается сроком от 6 месяцев до года, – объясняет Ирина Мерзлякова. – Он включает в себя, помимо обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, еще и добровольное страхование транспортного средства на случай нанесения ущерба в случае ДТП. Таким образом, комплексный договор дает возможность виновнику происшествия также получить денежную компенсацию за поврежденный автомобиль (лимит 10 тысяч евро).

Немаловажно отметить также, что новый вид страховки распространяется только на ДТП с участием двух транспортных средств, а договор комплексного страхования может заключить только резидент Республики Беларусь. Что касается цены, то новый вид страхования будет более доступным среднеобеспеченным гражданам нашей страны: комплексный полис в среднем в три с половиной раза дороже обязательной страховки, но значительно дешевле, чем договор автоКАСКО.

– Комплексный договор страхования авто с двигателем до 1,8 л в Беларуси сейчас стоит для жителей столицы и областных городов около 120-130 евро в год, – отметила Ирина Мерзлякова. – В сельской местности с учетом понижающего коэффициента и скидки – около 40-50 евро в год. При этом в комплексном страховании регулирование ущерба идет с учетом износа транспортного средства, КАСКО может возмещать ущерб без учета износа. В основном же комплексное страхование направлено на граждан – владельцев недорогих авто. Ведь в Беларуси многие компании машину, которой более 10 лет, не принимают на страхование КАСКО. Поэтому государство предложило людям вот такой выход из ситуации.

В-третьих, теперь страховую компенсацию автовладелец может получить в течение 20 рабочих дней (раньше приходилось ждать и по 40, и по 50 дней). Это связано с тем, что справку из ГАИ можно будет получить сразу же на месте дорожно-транспортного происшествия, осмотреть транспортное средство при желании также будет возможным в день ДТП.

И, наконец, у пострадавшего появилось право выбора: он может подать заявление как в страховую компанию виновника, так и в ту компанию, где он застраховал свой автомобиль (до вступления указа в силу он, хотел того или нет, вынужден был обращаться за компенсацией в страховую компанию виновника). Виновник же, по-прежнему, может обратиться только к своему страховщику.

Надежда ДРИЛО, газета "Звязда", 3 июля 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=61880&idate=2010-07-03