Институт предпринимательской деятельности: "Готовить специалистов, направленных на создание инновационных подходов"

Просмотров: 4599Комментарии: 0

Ошибаются те, кто считает, что предпринимательство в Беларуси — явление новое, чужеродное, "импортированное" сюда вместе с другими элементами западной культуры после падения "железного завеса". На самом деле, развитие предпринимательства на нашей территории происходило в течение многих столетий и только в советский период временно приостановилось, поскольку основными доминантами тогда были госрегулирование и плановая экономика. Но даже оказавшись вне закона, предпринимательство в СССР (и в нашей республике) не исчезло полностью, хотя и ушло в "подполье". Достаточно вспомнить тех же фарцовщиков, которые в эпоху тотального дефицита могли "достать" буквально любой иностранный товар. Правда, отношение к ним в народе по большей части было неприязненным (спекулянтов у нас не ценили). С провозглашением перестройки предпринимательство стали поддерживать, и перед инициативными гражданами открылось широкое поле деятельности. "Бизнесом" тогда пытались заниматься все — учителя, медики, рабочие. После развала Союза и в условиях острого кризиса национальной экономики "коммерция" (приобрел товар в Польше или России, продал у нас) стала единственным источником дохода для многих белорусских семей.

Первая волна приватизации дала толчок формированию в Беларуси так называемой "бизнес-элиты". Недаром те времена в народе поминают как "лихие девяностые". Это было время дикого бизнеса, который формировался по принципу: "Прибыль — любой ценой". Но все меняется, и сегодня эта установка больше не эффективна.

В условиях экономики знаний создание человеческого капитала — это не только цель общества и государства, но ответственность бизнес-сообщества и непосредственно каждой личности.

12-13 апреля 2011 года в Институте предпринимательской деятельности прошла VIII Международная научная конференция по проблеме "Предпринимательство в Беларуси: опыт становления и перспективы развития", в которой приняли участие представители высших учебных заведений и научного сообщества Беларуси, Российской Федерации, Украины, Латвии, а также представители Ассоциации организаций предпринимательства Республики Беларусь. Как пояснил ректор ИПД Виктор Цибовский, на конференции обсуждались проблемы подготовки предпринимателей в контексте основной стратегии развития экономики Республики Беларусь на новую пятилетку. Кроме того, в ходе конференции поднимались исключительно важные проблемы развития предпринимательской среды с целью увеличения внутреннего валового продукта в стране, который производит указанная категория субъектов хозяйствования.

— Становится очевидным, — подчеркнул глава ИПД, — что предпринимательская деятельность является не только приоритетным направлением стратегии экономического развития в текущем пятилетии, но и системообразующей основой условий эффективной реализации главных факторов экономического роста. Развитие предпринимательской активности может быть обеспечено в том числе и средствами высшего профессионального образования, как структурного компонента человеческого капитала.

Цивилизованное партнерство

— Сейчас к предпринимателю предъявляются более высокие требования: он должен быть абсолютно опытным в социальном, экономическом, юридическом плане и обязательно иметь разумную гуманитарную составляющую, — пояснил ректор Института предпринимательской деятельности Виктор Цибовский. — Это означает, что бизнесмен новой формации не может строить свою коммерческую деятельность на старых экономических концепциях, где акцент делался исключительно на прибыль. Безусловно, механизм прибыли работает и сегодня, никто его не опровергает, но сейчас доход должен быть адекватным тем затратам, которые несет общество и государство на поддержку предпринимателя. Он должен понимать, что ведет бизнес в условиях конкретной страны, в условиях конкретного национального менталитета и что бизнес — вообще не есть самоцель. Мировая практика это подтверждает. Идеологической целью современного бизнеса, по моему мнению, является достижение равновесия между всеми участниками социально-экономического процесса: самого предпринимателя, его наемных работников, государства и общества в целом. Такое культурное цивилизованное партнерство создает привлекательные условия для успешного ведения бизнеса в республике не только для белорусских граждан, но и для иностранных инвесторов.

Это легко достигается в теории, на практике же все гораздо сложнее. Многим сегодняшним белорусским предпринимателям еще не хватает общего уровня культуры, который во многом формируется благодаря качественному образованию. Построение инновационного бизнес-образования — главная задача Института предпринимательской деятельности.

— Содержание того, что мы преподаем, должно быть очень мобильным, отражать реальную действительность и, конечно, содержать абсолютно новые, актуальные знания, — добавил ректор.

— Мы работаем с ориентацией на малый и средний бизнес, способствуем формированию культуры ведения бизнеса, помогаем понять новые тенденции развития предпринимательства и изменения экономической ситуации, которые происходят в нашей республике. Мы тесно сотрудничаем с Республиканской конфедерацией предпринимательства, Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей. В общем, наш институт является активным участником процесса формирования одного из вариантов четырехвекторного партнерства между отдельными бизнес-структурами, общественными объединениями предпринимателей, социумом и государством. Приятно отметить, что сегодня в стране уже существует ряд структур бизнеса, заинтересованных в таком взаимодействии и в социальном партнерстве.

2011-й год объявлен в Беларуси Годом предприимчивости. Это очень важное для нас время. Прошло только 3 месяца с его начала, но ряд принятых в стране документов уже дает основание заявлять, что текущий год оправдывает свое название. Если так пойдет и дальше, можно ожидать серьезного прорыва в сфере отечественного бизнеса.

Разумеется, добавил ректор, работать еще есть над чем.

Удельный вес частных предприятий различного профиля (АПК, промышленность, торговля, образование, культура, услуги и др.) в общей структуре национального бизнеса очень неравнозначный. Сегодня наибольшее их количество сосредоточено в области торговли. А что касается производства и оказания иного вида услуг (кроме торговых), то здесь зоны предпринимательства пока развиты слабо. Для этого есть причины. В первую очередь — материального характера. "Купил-продал" — самый простой и малозатратный способ получения дохода, который приносит "быстрые деньги".

— Однако сегодня мы говорим об инновационном пути развития, — отметил глава ИПД, — а какая может быть для нас инновация в продаже китайского товара? У завтрашних бизнесменов нужно формировать понимание того, что бизнес — это не только продажа купленного за рубежом товара, но и создание своего производства, выпуск оригинальной продукции и продажа ее, скажем, в тот же Китай. Мы стараемся готовить специалистов, способных не только осуществлять предпринимательскую деятельность за счет оборота товаров других производителей, а направленных на создание новых видов инновационной продукции, которая могла бы развивать республику в целом.

Преподавание на самом высоком уровне

Институт предпринимательской деятельности был открыт в 1992 году. За 19 лет своего существования он выпустил более 4 тысяч специалистов. Сегодня на дневной форме здесь обучается 740 студентов и еще 2 тысячи — на заочной.

Структура института включает 2 факультета, 8 кафедр, из которых 6 являются выпускающими, библиотеку, учебно-методический отдел, отдел воспитательной работы и молодежных инициатив, отдел науки и информационных технологий, отдел доинститутской и курсовой подготовки, ряд структурных подразделений, а также центр поддержки предпринимательства.

ИПД готовит специалистов по 5 специальностям (10 специализациям): "Современные иностранные языки (перевод)", "Экономика и управление на предприятии", "Коммерческая деятельность", "Бизнес-администрирование", "Маркетинг".

В институте действует система социальной поддержки. Здесь предусмотрено снижение оплаты обучения студентам, достигшим высоких показателей в учебной, научно-исследовательской деятельности и общественной работе и которые закончили предыдущий год на "отлично", а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В штате ИПД работает 220 человек, профессорско-преподавательский коллектив насчитывает 142 человека, в том числе 9 докторов и 63 кандидата наук.

— Для того, чтобы эффективно подготовить молодого специалиста, наши преподаватели поддерживают широкие международные связи с профильными вузами России, Украины, Литвы, Латвии и др. Они интересуются исследованиями малого бизнеса, которые проводятся нашими коллегами за рубежом, и все самое новое и достойное внимания внедряют в свой учебный процесс, делятся знаниями со студентами.

Мы стараемся обеспечить преподавание на самом высоком современном уровне. В том числе и за счет получения передовой информации из других стран, в первую очередь близких нам по экономическим и историческим связям.

Брендинг, мерчендайзинг и не только

С 2008 года ИПД имеет статус центра поддержки предпринимателей.

— Как центр поддержки мы должны содействовать нашим студентам и выпускникам, которые ведут предпринимательскую деятельность, в получении необходимой информации для ведения собственного бизнеса, способствовать предприятиям всех форм собственности в повышении эффективности их производства за счет получения дополнительной правовой, экономической и другой информации, — пояснил Виктор Цибовский. — Мы должны налаживать конструктивное сотрудничество с сопредельными заинтересованными организациями, такими, как Минский столичный союз предпринимателей и Республиканская конфедерация предпринимательства, которые формируют новую идеологию белорусского предпринимателя. Кроме того, мы оказываем услуги по исследованию и прогнозированию рынка, разработке маркетинговых программ для малого и среднего бизнеса, работаем над бизнес-планами различных типов, осуществляем консультирование предпринимателей. Мы стараемся оказывать помощь в подборе тех видов деятельности, которыми хотели бы заняться предприниматели, и поиском партнеров для них.

А еще центр поддержки предпринимательства ИПД предлагает курсы по различным направлениям бизнеса (всего около 30). В том числе:

  • управление дебиторской задолженностью;
  • мотивация персонала: искусство побуждать людей выполнять свою работу хорошо;
  • финансы для нефинансовых менеджеров;
  • брендинг — современная концепция успеха;
  • мерчендайзинг — управление желанием приобрести;
  • стратегический менеджмент: видение цели — изменения.

Инга Миндалёва, Елена Довженок, Фото Евгения Песецкого. УНП 101357946.

21 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78069&idate=2011-04-21