Где жить, если жену не прописывают в общежитие к мужу?

Среда, 26 октября 2011 г.
Рубрика: Жилье -> Прописка и паспорт
Метки:
Просмотров: 9784
Подписаться на комментарии по RSS

В свое время при поступлении на работу меня поселили в общежитие. Сейчас я женился, но жену ко мне не прописывают. Средств на строительство жилья мы не имеем. Где тогда жить? М. Т., г. Брест.

Прописка (регистрация) в этом случае возможна при наличии права на вселение и пользование жилым помещением в общежитии. Так, в соответствии с пунктом 34 Положения об общежитиях (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. № 1437, в редакции постановления от 14 февраля 2005 г. № 1441), граждане, занимающие изолированные жилые помещения, предназначенные для проживания семей, имеют право вселять в них своих несовершеннолетних детей и супруга (супругу), которые не обеспечены жильем в данном населенном пункте по норме.

В общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, при необходимости с разрешения местных исполнительных и распорядительных органов могут быть выделены жилые помещения для проживания семей. Эти помещения должны располагаться на отдельных этажах или в отдельных секциях.

Если интернат предназначен и используется только для проживания одиноких граждан (жилые помещения находятся в совместном пользовании нескольких лиц, которые не находятся в семейных отношениях), то вселение супруга (супруги) лица, проживающего в таком жилом помещении, недопустимо. В этом случае необходимо искать другой путь решения жилищной проблемы. Это, в частности, может быть переселение в установленном порядке в другое общежитие для проживания семей. При наличии в общежитии свободных мест и отсутствии в организации, в распоряжении которой оно находится, лиц, нуждающихся в жилом помещении в общежитии, такие помещения государственного жилищного фонда по совместному решению администрации организации и профсоюзного комитета (при его наличии) этой организации могут предоставляться работникам другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, заключаемого в соответствии с законодательством.

Виктор Савицкий, 1 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79954&idate=2011-06-01