Hennessy - ирландский характер, французская изысканность

Четверг, 1 декабря 2011 г.
Просмотров: 2542
Подписаться на комментарии по RSS

Секрет успеха дома Hennessy — в безукоризненных ассамбляжах, постоянном контроле качества и, наверно, в ирландской удачливости Ричарда Хеннесси. Хотя история великого напитка начиналась совсем не радостно. А именно — с огнестрельного ранения, которое в 1765 году получил капитан Ричард Хеннесси, служивший в ирландском батальоне армии короля Франции Людовика XV. Пролежав какое-то время в госпитале, капитан пошел на поправку. Однажды, восхищаясь местным крепким напитком, Ричард решил оставить свои военные амбиции и заняться мирным делом. Тем более, местные виноградники весьма плодородны, а долина реки Шаранта с известковыми почвами и влажным климатом идеально подходила для производства крепкого напитка.

В тот год, когда капитан в отставке организовал свою компанию, на его родине в Ирландии был плохой урожай зерна. Соответственно, у местных начались проблемы в виде нехватки их национального напитка. Ричард Хеннесси не мог оставить своих соотечественников в беде. Обладая нужными связями и являясь "своим" для ирландцев, он легко завоевал ирландский рынок, а за ним и рынок Туманного Альбиона. Однако было сложно покорить избалованную Францию, но через пару десятилетий покорилась и она.

Далее Дом Хеннесси постоянно стремился быть первым. Например, один из самых известных членов династии Хеннесси — Моррис — первым ввел классификацию. Он предложил использовать для нее звездочки — от трех до пяти, в зависимости от минимальной выдержки сырья. Позже их заменили буквенными символами, также введенными семьей Хеннесси. Кроме этого, в 1865 году Хеннесси первым стал поставлять продукцию не в бочках, а в стеклянных бутылках. Также стоит добавить, что компания всегда умела правильно подать себя, и в 1987 году стала одним из основателей всемирно известного холдинга производителей предметов роскоши Louis Vuitton Moёt Hennessy.

Грамотный маркетинг — полдела. Главное в любом напитке — это все-таки качество. Ирландец Ричард Хеннесси сделал все, для того чтобы марка добилась известности, но создание непосредственно напитка доверил все же французам. И вот уже более двух столетий за вкус Хеннесси отвечает семейство Фийю. Жан Фийю пришел на работу в Дом Хеннесси в 1800 году. Сейчас управляющим Дома Хеннесси и главным мастером является его потомок в седьмом колене — Ян Фийю. Ему уже под шестьдесят. А на смену себе он готовит племянника, Рено де Жиронда, который уже несколько лет работает бок о бок с дядей.

Сложно сказать, приятна ли работа мастера ассамбляжа настолько, насколько кажется, но она точно не из простых: каждый день дегустационный комитет из 8 дегустаторов собирается в 11 утра и дегустирует сырье. В день нужно оценить ни много ни мало — до 40. Ежегодно мастера Хеннесси проверяют почти все запасы сырья — дегустации подвергаются более 200 000 бочек. А еще в течение года нужно оценить более 6 500 видов сырья, поставляемых компании виноградарями, и выбрать из них те, что отвечают внутренним стандартам качества. Ну и, конечно же, между всем этим нужно смешивать различные виды сырья, так как напиток нужно производить постоянно. И — это неплохо удается. Дом Хеннесси производит более 50 миллионов бутылок напитка в год и занимает первое место в мире по продажам.

Журнал Minsk where, декабрь 2011.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)