Шубы из меха для гардероба модниц

Пятница, 1 октября 2010 г.
Просмотров: 3655
Подписаться на комментарии по RSS

Понятие роскоши в XX веке претерпело серьезные изменения. Список статусных вещей пополнили простые твидовые костюмы непритязательного дизайна от Chanel, скромные и неброские сумки Birkin от Hermes, лаконичные тренчи Burberry. Роскошь приобрела новое звучание, перестала ассоциироваться с богатым декором, став более демократичной по отношению к себе любимой. И лишь некоторые вещи, среди которых натуральный мех, с роскошью ассоциируются неизменно.

Однако модная тенденция последних лет, продиктованная экономическим кризисом, чуть было не нанесла сокрушительный удар по этой категории роскоши. "Новая скромность" как социальный тренд апеллировала не только к простым удовольствиям и нематериальным благам, но и к чувству стыдливости и стремлению не выражать состояние своего банковского счета посредством одежды. Так, мех, словно по мановению волшебной палочки, был спрятан с глаз подальше внутрь, под подкладку. И, надо отметить, такое пальто-обманка, появившееся в коллекциях авторитетных брендов, возымело успех у тех, кто решил обратиться в религию "новой скромности". Истинные модницы повздыхали, печально думая о том, что невидимый мех необоснованно добавит несколько сантиметров к талии, и все же надели эти пальто, уже не надеясь когда-либо открыть миру истинное лицо меха. Такие вещи отвечали новой идеологии, которая гласила: внешнее — лишь картинка, а самое главное — внутри... Но уже осенью 2009 года мода, будто до этого никогда не работавшая с мехом, разразилась множеством вариаций на тему "мягкого золота". И здесь не обошлось одними шубами, к ним прибавились пальто с меховой оторочкой и манжетами, шапки а-ля Барбара Брыльска в "Иронии судьбы" и меховые "наушники", жилеты и даже платья из меха.

Полярная медведица

В новом сезоне дизайнеров по-прежнему вдохновляют мех погода, которая, согласно синоптикам, обещает быть непривычно холодной в эту зиму. Ведь у меха, в отличие от его сотоварищей по роскоши — бриллиантов, есть и вполне утилитарная функция. Можно было бы подумать, что на создание сезонной коллекции для дома Chanel Карла Лагерфельда вдохновило именно желание согреть жительниц средних широт в немилосердные минус 25 за окном. Как бы не так! При разработке модельного ряда использовался только искусственный мех, который, как известно, мало греет.

модницы в зимних нарядах

Для показа коллекции под названием "Полярная медведица" из Скандинавии была выписана глыба льда весом в 240 тонн, а модели шагали по подиуму, который выглядел словно свежезалитый каток. Мех в нарядах "проявлялся" постепенно. Вначале — в виде оторочки на костюмах, затем — в объемных сапогах-муфлонах, меховых юбках и аксессуаpax, и, наконец, дело дошло до "мехового” total look. В образах коллекций, как обычно в случае с великими дизайнерами, полная безвкусица спорит с абсолютным чувством вкуса, что и делает работы по-настоящему модными, небанальными. Маэстро Лагерфельду удались даже мини-шорты и брюки из меха с длинным ворсом. Модельер снова решительно растопил лед в сердцах самых придирчивых модниц и критиков, при этом не возбудив беспокойства у сторонников организации РЕТА.

Ее величество шуба

Именно шуба была когда-то пределом мечтаний любой советской модницы. Успешность советского мужчины тоже измерялась этой категорией — возможностью обеспечить любимую женщину норкой в пол. В 1990-е годы шуба как фасон морально устарела. Случилось это по вине молниеносного развития модного рынка в странах СНГ, появления новых статусных вещей. Но, обзаведясь полушубками из искусственного меха, куртками-пилотами и прочими вещами, прекрасный пол не перестал мечтать о тех эмоциях, которые дарит обладание настоящей шубой. Женщины поняли, что шуба — полноценный антидепрессант, который дает ощущение комфорта и защищенности, как никакой другой предмет гардероба, косметички или даже аптечки. Полная же реанимация этого предмета гардероба произошла благодаря главному трендсеттеру нулевых, героине Сары-Джессики Паркер из сериала "Секс в большом городе". Она всегда вела с модой игру без правил, с легкостью надевая шикарную шубу с ультракоротким платьем и босоножками, И была права: для того чтобы выглядеть в шубе роскошно, а не помпезно и пафосно, нужно отдать ей роль примы в костюмированном спектакле. Пускай макияж будет легким, головной убор — неброским, обувь — просто элегантной. Тогда струящийся сверкающий мех эффектно подчеркнет красоту и естественность, которая стоит гораздо дороже искусственных уловок.

Жилет и Ко

Если длинная шуба уже записана в ранг неоспоримой классики, то меховой жилет — это скорее остромодный вариант оформления меха. Жилеты хороши всем: они более компактные и легкие по сравнению с шубой, имеют гораздо более интересный и креативный дизайн, не стесняют движений и легко "сходятся" с любой одеждой: от платьев до джинсов. Единственный недостаток — жилет спасет лишь до первых заморозков. Но вряд ли это незначительное обстоятельство испугает настоящих модниц.

Дизайнеры рекомендуют носить меховой жилет вместо изрядно надоевших пиджаков с объемными плечами. Например, в коллекции Kenzo этот предмет гардероба, специально неровно выкроенный из меха лисы, сочетается с яркими платьями в этно-стиле. У Costume National короткие, из стриженного меха жилеты надеты с кожаными брюками, а у Akris — и вовсе заправлены в брюки-дудочки.

Другие варианты из меха — болеро и горжетки, весьма элегантные и женственные. В коллекции Ральфа Лорена старая добрая рыжая полоска меха надета с твидовым костюмом в рубчик. У Andrew GN представлено миниатюрное болеро с особым видом выделанного каракуля и кожаной отделкой. У Valentino норковая накидка оттеняет изысканность кружева и органзы платья. В целом, дизайн и фактуры здесь очень разнообразны и нетривиальны. В этом "маленьком жанре" дизайнеры используют яркие оттенки, есть экземпляры взрывного оранжевого, розового, красного цветов. Именно в этих вещах можно отдать дань моде сполна, не пожалев, что в следующем сезоне они станут категорически неактуальными.

Мех в деталях

Не менее модно выглядит отделка мехом. Так, полностью меховыми могут быть рукава платья или жакета, как это сделано у Lanvin, манжеты пальто (Martin Grant) или же объемные воротнички (Loewe). Стоит отметить, что редкая деталь осенне-зимнего гардероба не была "помечена" этим материалом. Мех вполне традиционно украсил перчатки и обувь, добравшись даже до заколок и ободков для волос. Самое стильное сочетание — замшевые полусапожки на шнуровке и устойчивом каблуке с оторочкой мехом поверху, как у Prada. А самое предсказуемое — унты на каблуке от Кристиана Лубутена. Растиражированные UGGs с мехом овчины стоит обойти вниманием, они стремительно теряют актуальность. Мех украсил и "ручные" аксессуары. Например, классическая модель сумки Fendi полностью скроена из меха норки, у Elie Tahari мех красной лисицы присборен на сумке в кружева, а у Michael Kors пушистым песцом отделана внутренняя часть клатча.

И, пожалуй, самый забавный аксессуар из меха — манжеты на шнуровке, надетые не на запястья, а на ноги в районе косточек. Такие вещи замечены на показе Thakoon в сочетании с белыми колготами и ажурными туфельками.

Мех в осенне-зимнем сезоне 2010/2011 сделает любой предмет гардероба модным — так решили дизайнеры. Ведь это не просто материал для создания вещей, а настоящий фетиш, который никого не оставляет равнодушным.

Вика Наумова, журнал "Where Minsk", октябрь 2010.