Фонды банковского управления — новый способ вложения денег в Беларуси

Пятница, 5 декабря 2014 г.
Рубрика: Доходы и деньги
Метки:
Просмотров: 3205
Подписаться на комментарии по RSS

У депозитов появился новый конкурент

Недавно «Приорбанк» вывел на белорусский рынок новый финансовый инструмент — фонды банковского управления (ФБУ). Этот инструмент инвестирования хорошо известен на европейском рынке. ФБУ, между прочим, могут составить конкуренцию привычным депозитам. Емкость нового рынка эксперты оценивают в пределах 1-5% от суммы срочных депозитов населения. При этом в некоторых европейских странах в фондах находится около 25% всех накопленных сбережений частных лиц.

ФБУ — что это?

В 2010 году Национальный банк выступил с инициативой создания в Беларуси новой формы коллективных инвестиций — фондов банковского управления. В соответствии с Указом Президента «Приорбанк» принял участие в эксперименте по созданию таких фондов. В 2012 году проект успешно завершился, и в Банковский кодекс была введена новая операция — доверительное управление ФБУ. В текущем году «Приорбанк» первым в Беларуси зарегистрировал три фонда в Национальном банке.

Фонды банковского управления — это одна из форм коллективных инвестиций, «денежный мешок», который наполняется средствами частных лиц и предприятий для передачи их в доверительное управление банку. Коллективное инвестирование через фонд дает возможность покупать акции или облигации, недоступные большинству инвесторов из-за сложности работы с ними, а также по причине больших затрат на покупку-продажу. Фонды же открывают выход на рынок ценных бумаг со сравнительно небольшой суммой денег. Для этого необязательно владеть специальными знаниями: средствами фонда будут управлять специалисты банка. Для клиента такой подход снижает инвестиционные риски и экономит время.

Экономия на масштабе

«Сегодня в Европе фонды являются одним из самых популярных инструментов инвестирования среди розничных клиентов, — говорит Михал Кустра, руководитель Центра компетенции по управлению активами RBI. — На протяжении последних лет в нашем банке в Словакии объем привлеченных средств в фонды увеличивался на 20% за год. Сегодня в наших фондах находится около 13% всех накопленных сбережений частных лиц. При этом в некоторых странах этот показатель превышает 25%. Причина такой привлекательности ФБУ — в простоте инвестирования. К тому же стать участником фонда можно при минимальных вложениях. Клиент выигрывает и от того, что инвестирует не в одну акцию или облигацию, а в диверсифицированный портфель, состоящий из сотен акций и других инструментов получения прибыли. Такой подход гарантирует ликвидность вкладов».

Суть ФБУ в том, что банк вкладывает деньги участников фондов в ценные бумаги, межбанковские депозиты, драгоценные металлы, иностранную валюту. Как правило, это среднесрочные и долгосрочные вложения. Исходя из величины переданных в управление денежных средств, банк определяет долю каждого участника фонда и выдает ему долевой сертификат. Доли оцениваются в номинальных паях. Доход участника фонда — это положительная разница между стоимостью пая на момент передачи денежных средств в фонд и в день их возвращения. Доход формируется за счет роста курса ценных бумаг, полученных процентов и дивидендов, цены драгоценных металлов. Он распределяется между участниками фонда пропорционально их долям.

Таким образом, фонды не дают фиксированного дохода. Выплаты полностью зависят от доходности инвестиций. При вложении денег на длительный срок риски получения убытков небольшие, а доходность превышает уровень инфляции и ставки по депозиту. При этом участники фонда могут сами выбрать подходящую для себя инвестиционную стратегию — консервативную или более рискованную.

«Объединение средств всегда более эффективное, чем индивидуальные вложения. Это называется экономией на масштабе деятельности: общая масса денежных средств, внесенных в фонд, обладает большим инвестиционным потенциалом на финансовом рынке и меньшими затратами на управление, чем небольшая доля каждого инвестора в отдельности. Свое знакомство с фондами белорусы могут начать уже сейчас, минимальная сумма инвестиций — 1000 евро или долларов. Потенциальный объем рынка мы оцениваем в размере от 1% до 5% от суммы срочных депозитов населения», — отмечает Олег Леонтьев, начальник отдела инвестиционно-банковских операций «Приорбанка».

***

Ждем ваших вопросов о пользовании деньгами и всем, что с этим связано. Вы можете обращаться на электронный адрес газеты info@zvyazda.minsk.by с пометкой «для отдела экономики» или по телефону 8017292 38 02.

Владислав Кулецкий, 11 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/08/48351.html