Мат — не формат, или Мысли вслух про самую "колючую" часть нашей речи

Просмотров: 5612Комментарии: 0

Микроавтобус "Миоры-Минск". Двое мужчин, сидевших "на галерке", сразу же заставили обратить на себя внимание. Один из них, на вид лет сорока, используя чуть ли не через каждое слово смачный мат, рассказывал другу, как поранил руку электропилой. Очень хотелось пересесть поближе к водителю, но, к сожалению, маршрутка была забита под завязку. Как на зло, еще и наушники остались в чемодане, который сдала в багаж. К счастью, спутники, от которых, мягко говоря, "уши вяли", оказались кратковременными, так как вышли на очередной остановке.

Расскажу и еще один свежий случай. В поезде, в одном купе со мной, ехала парочка. Анна, как выяснилось, везла своего молодого человека, который родом из соседней Украины, в Беларусь, чтобы познакомить со своей бабушкой. Антон решил поддержать разговор — и я почему-то тут же подумала про "бедную" бабушку девушки. После же улучила момент и поинтересовалась у Анны, неужели ей доставляет удовольствие слушать отборный мат. "Да нет, — пожала та плечами. — Просто привыкла. Что же я могу сделать?"

Сразу же вспомнила слова своего мудрого преподавателя, который нам, студенткам, повторял, что девушка может сделать так, чтобы молодой человек, хотя бы в ее присутствии, не употреблял непристойные слова. "Именно девушка — главная сила, способная остановить матерное слово, — утверждал он. — Для этого ей не нужно вступать ни в какие дискуссии. Достаточно посмотреть на него (безусловно, в нужное время и в нужном месте). Да и взгляд должен быть особенным".

Не могу сказать, что меня выводят из себя единичные "колючие" слова, которые время от времени вырываются у окружающих в порыве эмоций. Безусловно, можно было бы без них обойтись, но ведь у кого не бывает. Совсем другое дело — когда из матерных слов состоит вся речь. Последнюю, кстати, можно сравнить с шахматной игрой. В шахматах "мат" означает, что игроку некуда идти. То же самое и здесь: человек, который разговаривает на матерном языке, на нормальном говорить уже не может.

Ученые считают, что маты в древности были сакральными словами. Их применяли во время ритуалов для укрепления родовой силы. С помощью неприличных слов язычник-славянин отпугивал также нечистую силу, так как думал, что черти боятся мата. Однако со временем священный лоск исчез, и мат стал просто бранью. Несмотря на распространенность нецензурных выражений во всех слоях общества на всех этапах его истории, сквернословие осуждалось и в определенных случаях каралось.

Так, уже в указе царя Алексея Михайловича 1648 подчеркивалась недопустимость сквернословия в свадебных обрядах. Считалось, что матерным словом попирается, во-первых, Матерь Божия, во-вторых, родная мать человека и, наконец, мать-земля. Существовало представление, что матерное ругательство наказывается стихийными бедствиями, несчастьями и болезнями. Еще при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие наказывали розгами на улицах. В России традиционно существовало табу на использование такой лексики в печатном виде. За нецензурную брань в общественном месте даже по законодательству СССР предусматривалось 15 суток ареста. А совершение дважды в течение года такого правонарушения могло повлечь за собой и уголовную ответственность с лишением свободы.

Современное белорусское законодательство также предусматривает наказание за матерщину в общественном месте. Так, согласно статье 17.1 ("Мелкое хулиганство") Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях "нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражаются в полном неуважении к обществу" влекут за собой штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест. В некоторых случаях ответственность может быть и уголовная.

Так, недавно 16-летнего подростка из Борисова осудили по статье 341 Уголовного кодекса за осквернение здания циничными надписями и порчу имущества. Как рассказала старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина, следствие установило, что днем 22 марта этого года подросток в подъезде жилого дома в районном центре маркером нанес на щите, где вывешиваются объявления, а также на мусоропроводе "надписи вульгарного, циничного содержания". При этом было испорчено коммунальное имущество, находящееся в общественном месте общего пользования. На судебном заседании подросток полностью признал свою вину. По приговору суда Борисовского района он осужден к 90 часов общественных работ. Максимально же возможное наказание за данное преступление — арест на срок до трех месяцев.

Однажды ученые провели эксперимент. Они обругали воду отборным матом, а после полили ею зерно пшеницы. Зерно, политое водой с матом, проросло только на 48 процентов, политое же святой водой – на 93. Мудрая природа сделала свой выбор. Почему бы и нам не брать от жизни только лучшее?

Надежда Дрило.

 

А вы пользуетесь нецензурной лексикой?

Артем Ковалевский, поэт:

— Нет, эту лексику я не использую. Но нецензурная лексика может существовать как отдельный слой в литературе. Например, при создании определенного образа. Это допустимо, если с этим не преувеличивать. Интересно, что из общества этот слой невозможно вытравить — он всегда существовал и будет существовать. Но не надо забывать, что слово обладает силой, поэтому каждый должен следить за чистотой своего языка.

Андрей Снигур, студент Института журналистики:

— Использую, но только для передачи своего эмоционального состояния. Например, в кругу друзей, когда рассказываю какой-то анекдот или в какой-то стрессовой ситуации — например, случайно ударил молотком по пальцу. Но в других случаях стараюсь не ругаться.

Иван Ровдо, декан филологического факультета БГУ:

— Не пользуюсь, мне должность не позволяет (улыбается. — Авт.). Но людей, употребляющих такую лексику, я не оправдывал бы. По-моему, надо искать другие пути выражения своих эмоций и мыслей. Можно, например, глубоко вдохнуть и выдохнуть, повторив упражнение три раза. В общем, я советовал бы сосредоточиться и подумать, как искоренить в себе эту привычку. Больше всего пугает, когда слышишь мат от подростков 12-13 лет. Часто они не воспринимают такие слова как нецензурщину и даже считают их за норму. А это самое страшное — когда человек не осознает отрицательности такого явления, так как исправить его тогда очень непросто.

Татьяна Красий, старший инспектор агитации и пропаганды УГАИ Ленинского района столицы:

— Ни в коем случае. Что это за представитель закона на дороге, который матерится?! Я знаю обратную ситуацию, когда к нам приходят нарушители и начинают ругаться, через слово вставляя мат. Что интересно, чаще всего это женщины. Когда я работала в 102 (тогда еще 02), в этом плане было еще хуже. Люди иногда специально звонили, чтобы обложить сотрудника милиции трехэтажным матом. Потом оказывалось, что люди на эмоциях: только после нецензурщины они могли изложить суть своего дела...

Янина Корольчик, олимпийская чемпионка по толканию ядра:

— Нет. Хотя приходилось слышать разговор, где из десяти слов восемь — как раз такая лексика. Складывается впечатление, что у людей так заложено в мозгу. Но я считаю, что этот процесс всегда можно контролировать. Люди же сдерживаются на официальных мероприятиях и визитах. Вот что меня раздражает, так это когда ругаются при детях. Понимаю, когда ты один или в компании друзей, но когда рядом с тобой маленький ребенок, это неприемлемо.

Илья Лопато, 5 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83862&idate=2011-08-05