Что делать, если вы испортили или повредили валютную облигацию? Инструкция

Понедельник, 26 мая 2014 г.
Рубрика: Доходы и деньги
Метки:
Просмотров: 2173
Подписаться на комментарии по RSS

Специалисты Министерства финансов подготовили памятку для физических лиц, владеющих государственными валютными облигациями. В разработанном документе людям предлагается четкий алгоритм действий в случае обнаружения повреждений этих ценных бумаг.

Для того, чтобы вам стала полезной эта памятка, нужно сначала приобрести у государства валютную облигацию и потом ее испортить. Испортили? Тогда читаем дальше.

1. Сразу нужно обратиться в любое отделение банка, осуществляющее продажу населению государственных облигаций в иностранной валюте. По выпускам (1-6) это будет Беларусбанк.

2. Непосредственно в банке сотрудник финансового учреждения проверит облигацию, и дальнейшие его действия будут зависеть от того, ставили вы на валютную бумагу горячую сковороду или только заворачивали в нее сельдь. Если характер подобных повреждений будет не очень масштабным, то там же, в отделении, владельцу организуют выплату процентного дохода и (или) погасят облигацию, если срок таких выплат уже наступил.

А вот сильно испорченную облигацию у вас тоже примут, только для последующего направления ее на экспертизу в Департамент государственных знаков Министерства финансов, где будет проведена проверка подлинности этой ценной бумаги. Вместо нее владелец облигации получит квитанцию. Квитанция должна содержать фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) владельца, наименование облигации, номинальную стоимость, номер, серию принятой ценной бумаги и дату принятия ее банком на экспертизу. Пересылка такой облигации в департамент Минфина делается за счет банка.

3. Банк каким-либо образом сообщит владельцу бумаги о результатах экспертизы и... в случае подтверждения подлинности облигации департаментом, по ней в банке проведут выплату процентного дохода и (или) погашение облигаций, при наступлении сроков выплат.

Если экспертиза обнаружит, что облигация не является подлинной, тогда серьезно испортится настроение уже у ее хозяина. На «территории» финансового учреждения в присутствии владельца облигации работник банка сделает надпись на бланке акта проверки ценной бумаги: «Клиенту сообщено о недействительности облигации», поставит дату и свою подпись. Владелец облигации также должен будет расписаться. В этом случае никаких денег он уже не получит.

4. В случае отсутствия серии и (или) номера облигация признается недействительной и экспертиза по ней не делается. Понятно, что и в этом случае владельцу бумаги никакие выплаты по процентному доходу и погашению облигаций не делаются.

В конце своей памятки эксперты Минфина дают богатым людям дельный совет. На их взгляд, чтобы избежать случаев повреждений и потери облигаций владелец может воспользоваться услугой по открытому банковскому хранению ценных бумаг в Беларусбанке. Подробную информацию об этой услуге можно получить в отделениях и на официальном сайте крупнейшего банка страны.

Информация в тему

В нашей стране с 16 декабря прошлого года осуществляется размещение государственных валютных облигаций для физлиц четвертого, пятого и шестого выпусков на общую сумму 50 млн. долларов. По состоянию на 14 февраля 2014 года размещено облигаций этих выпусков на сумму 30,4 млн. долларов, или 60,8% от общего объема эмиссии. Именно в связи с частыми обращениями граждан относительно толкования порядка действий в случае повреждения государственных валютных облигаций Министерство финансов и разработало памятку владельцам этих ценных бумаг.

* * *

Ждем ваших вопросов о пользовании деньгами и всем, что с этим связано. Вы можете обращаться на электронный адрес газеты info@zvyazda.minsk.by с пометкой «для отдела экономики» или по телефону 8017 292-38-02.

Сергей Куркач, 5 марта 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/03/34427.html