Первое отделение дневного пребывания для пожилых в Минске и вилла «Альбрехт» в Германии

Среда, 26 февраля 2014 г.
Рубрика: Льготы
Метки:
Просмотров: 4907
Подписаться на комментарии по RSS

Скоро ли белорусские пенсионеры смогут жить на комфортных и уютных «виллах»?

Большинство семей стремятся сами заботиться о своих престарелых родителях. Но, оставляя их одних дома, пока сами находятся на работе, тревожатся: как там они одни? Смогут ли подогреть обед, не забудут ли выключить плиту? Для части из них проблема теперь решена: вчера в Минске во Фрунзенском районе открылось первое отделение дневного пребывания для пожилых. Теперь старых родителей можно будет оставить там, как в детском саду, а вечером забрать домой.

Дети на работу, а пожилые родители — в «детский сад»

— В отделение мы будем брать людей пенсионного возраста, которые нуждаются в уходе и по состоянию здоровья не могут находиться дома одни, — говорит заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — Их дети, как правило, работают. И для того, чтобы они не были вынуждены содержать родителей в доме-интернате или бросать работу, чтобы пожилой человек жил рядом с родственниками, в родных стенах, и создаются такие отделения.

Утром дети будут привозить сюда пожилого человека, или, по договоренности, для его доставки в отделение будет использоваться служба социального такси. В течение дня для таких людей будет запланирована и развлекательная программа, и отдых, и беседы с психологами. Будут работать кружки по интересам, студии.

Продолжительность пребывания в таком отделении в течение дня будет зависеть от желания самого пожилого человека и его родственников и варьироваться от нескольких часов до целого дня. Пока такое отделение будет работать до 18 часов, но, когда будет изучен спрос, не исключено, что временные рамки сместят до 20 часов, говорят специалисты.

Прорабатывается и вопрос обеспечения старых людей питанием — с помощью комбинатов школьного питания или объединения «Витамин», которое готовит еду для больниц. «Там готовят сбалансированную пищу, обеспечивают удобную форму доставки и приемлемые цены», — говорит Ирина Дудка.

По желанию родственников можно будет брать еду и с собой. В отделении предусмотрена бытовая комната, где имеется плита, холодильник, микроволновка. Сотрудники центра помогут разогреть пищу, при необходимости могут покормить пожилого человека.

— Сотрудников в отделении будет немного, будем привлекать к работе волонтеров, — делится планами заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите. — В наших территориальных центрах уже открыто много клубов, кружков по интересам, и мы думаем, что люди старшего поколения, те, кто поактивнее, кто посещает такие кружки и еще полны сил и энергии, сами могут выступать в качестве волонтеров. У нас даже есть такой проект — «Пожилые — старикам».

«Детский сад для стариков» будет работать на хозрасчетной основе. До конца года в Минске планируется открыть такие же отделения в Московском, Первомайском и Партизанском районах.

* * *

Это не новая форма работы — наши специалисты перенимают мировой опыт. Да, в Германии такие «детские сады» для пожилых существуют уже не первый год. Нередко они входят в состав интегрированных амбулаторных социальных центров. Корреспонденту «Звязды» удалось посетить один из них — так называемую виллу «Альбрехт», которая включает в себя, помимо такого «детского сада» для стариков, 29 приспособленных специально для пожилых людей квартир, а также две группы совместного проживания для людей с деменцией и диспансер для амбулаторного ухода.

— Что касается Центра дневного пребывания, он у нас открыт каждый день и позволяет разгрузить родственников, если человек живет не один. Если человек одинок, центр дает ему возможность встретиться и пообщаться с другими людьми, — рассказывает руководитель службы по организации проживания пожилых людей Андре Шпон. — У нас есть собственная транспортная служба. Своих посетителей мы собираем утром, а в 16 часов развозим по домам.

Здесь, в самом большом помещении, собираются на обед. Здесь же проходят все общественные мероприятия, — показывает нам огромный зал Андре. — А при необходимости каждый гость (так сотрудники называют своих пожилых подопечных) может отдохнуть в отдельной комнате. Кроме того, часто в домашних условиях родственникам трудно усадить пожилого человека в ванну, помочь ему помыться. У нас с этим все проще, так как территория полностью безбарьерная.

Пребывание в дневных центрах оплачивается из средств страхования на случай необходимости ухода. Хотя иногда человеку приходится доплачивать и из собственного кармана, но деньги это небольшие.

«Никаких домов престарелых — мы живем на вилле!» — говорят немецкие старики...

Кстати, изначально здание виллы «Альбрехт» служило обычным домом престарелых, который принадлежал Красному Кресту. Здесь жили пожилые люди, которых традиционно досматривали сотрудники. Но новое время требует новых стандартов. Поэтому на его базе было решено сделать что-то современное, с предоставлением максимальных свобод людям, которые будут здесь жить. Здание было переоборудовано. Сейчас это целый комплекс, основное назначение которого — обеспечивать домашние условия жизни для своих 29 арендаторов.

Одна из его обитательниц — 88-летняя Леннарт Шефер — здесь уже три года.

— У меня четверо детей. Вот они на фотографиях со своими семьями — показывает Леннарт на снимки, развешанные на стене. — Здесь в Берлине поблизости живут три моих дочери и шесть внуков, они приходят ко мне постоянно в гости.

Мне одно время было очень непросто: сильно болела нога, к тому же я не могла самостоятельно залезть в ванну. Надо было решать, что делать. Хотя двое из моих детей, живущих здесь, в Берлине, имеют собственные дома и хотели забрать меня к себе, я решила, что буду жить самостоятельно. И когда появилась возможность попасть сюда, я в течение двух недель продала свою квартиру и переехала. И не жалею об этом. Мне удобно и уютно здесь. Здесь все приспособлено для таких, как я: нет порогов, зато есть перила вдоль стен, за которые можно держаться при ходьбе, удобная ванна, тревожная кнопка на случай непредвиденных ситуаций...

В маленькой квартирке — спальня, гостиная, кухня. Каждые две недели к Леннарт приходит молодая женщина, которая делает основательную уборку, а с повседневными делами пожилая женщина, по ее словам, справляется сама, в том числе сама готовит.

Проживание здесь стоит 750 евро в месяц (без питания). На самом деле оно стоит больше, но Красный Крест получает под этот проект субсидии от государства.

* * *

С начала текущего года в Беларуси вступила в силу новая редакция закона «О социальном обслуживании», благодаря которой появилась возможность реализации государственного социального заказа. То есть, на законодательном уровне принят механизм привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов. Теперь некоммерческие организации смогут претендовать на субсидии государства в этой сфере. Будем надеяться, что с течением времени и в нашей стране появятся такие же комфортные и уютные «виллы», которые придут на смену нынешним домам престарелых. Но для этого нужно, чтобы началась практическая реализация нового закона, чтобы объединили свои усилия государство (прежде всего органы местной власти), общественные организации и иностранные инвесторы.

Светлана Бусько, 29 октября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/10/20251.html