Как выселить отца без предоставления ему другого жилья?

Суббота, 13 февраля 2010 г.
Рубрика: Жилье -> Прописка и паспорт
Метки:
Просмотров: 9039
Подписаться на комментарии по RSS

Из Слуцкого района (точное место жительства заявителей и их фамилии мы не называем по причинам, которые будут понятны немного ниже) на "горячую линию" газеты поступила не совсем обычная просьба: подскажите, как выселить из дома... отца и бывшего мужа. Ситуацию осложняла определенная путаница с документами на недвижимость, имевшимися или отсутствовавшими на руках у обеих сторон. Но сначала послушаем самих заявителей.

Отец пришел, как говорят, на все готовое – дом и хозяйственные постройки уже были – около 30 лет назад. Когда его прописывали в сельском Совете, почему-то оформили в отдельное хозяйство, хотя отец ничего своего не имел и пользовался все время тем, что было. За все – налоги, страховку – все время платила мать. Денег на это от отца не было, он все пропивал, начал поднимать руку на мать. Она, кстати, имеет инвалидность. Несколько лет назад родители расторгли договор, однако отец по-прежнему проживает с нами вместе. В другом населенном пункте у него есть дом, оставшийся ему от его родителей. Мать завещания не оставила, в том жилище сейчас проживает его брат. И вот все выше перечисленное нам надоело, мы хотим выселить отца. Как это можно сделать? – спросили у нас.

В первую очередь нужно было выяснить, кто же именно является владельцем жилого дома. Много лет назад в сельском Совете могли написать, что заблагорассудится. По словам заявителей, документов там не сохранилось. Регистрировали ли люди недвижимость уже согласно новым требованиям? После обращения в Слуцкий филиал агентства по регистрации и земельному кадастру, а также к самим заявителям выяснилось (нашлись документы, полученные несколько лет назад), что такую процедуру они проходили. Насколько мы поняли, владельцем дома является мать, у отца никаких новых документов, кроме какой-то устаревшей справки, о которой мы говорили, нет. Подтверждается это и косвенными документами, например, справкой, потребовавшейся для учебы одному из членов семьи.

Если это действительно так и отец не является владельцем жилья, можно сослаться на статью 39 Жилищного Кодекса Республики Беларусь "Выселение без предоставления гражданам жилого помещения". В ней говорится, что когда наниматель, члены его семьи или другие лица, проживающие совместно с ним, систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, или систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия были безрезультатными (со слов заявителей, отцу даже давали 15 суток, однако своего поведения он не изменил; но один такой случай нельзя считать системой – С.Р.), выселение виновных по требованию нанимателя или других заинтересованных лиц проводится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Граждане, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения, по требованию наймодателя могут быть обязаны судом взамен выселения провести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение.

Далее обратимся к статье 120 того же Кодекса – "Выселение членов семьи собственника жилого помещения". Там сказано, что "члены семьи владельца жилого помещения, не имеющие права собственности на долю в жилом помещении, могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения на основаниях, предусмотренных статьей 39 Кодекса или на основании письменного соглашения при заселении, не противоречащих законодательству Республики Беларусь. Если совершеннолетние члены семьи владельца, проживающие совместно с ним, имеют в этом населенном пункте другое жилое помещение, принадлежащее им по праву собственности, то по требованию владельца они подлежат выселению в это жилое помещение". Как было сказано выше, у отца есть родительский дом в другой деревне, поэтому выселить его туда невозможно. Опять таки, поскольку завещания на этот дом не было, вступить в право наследства он и его брат должны через определенный срок. Нам неизвестно, прошел ли он. Однако вступить в право наследства можно и по окончании этого срока – в судебном порядке. Отец и бывший муж заявителей имеет на это полное право – претендовать на определенную часть жилого помещения. С другой стороны, он также имеет право отказаться от принятия наследства... В отстаивании своих интересов и спокойной жизни, если заявители считают это необходимым, им нужно действовать через суд.

Сергей РАСОЛЬКО, 2 сентября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=42218

Комментариев: 1

  1. Людмила | 2010-03-26 в 13:51:21

    Квартира была куплена родителя в браке и была оформлена на отца. Прожив 20 лет, они развелись, при этом никаких имущественных притензий на квартиру мать не предъявляла. Потом мать вышла замуж за другого человека выписалась и прописалась в другой квартире. После ее выписки из квартиры прошло уже больше 3-х лет. Имеет ли мать право прожить в этой квартире и сохранились ли у нее право на эту квартиру. И можем ли мы (дети) подать на раздел имущества, есть ли у нас какие-либо права? Спасибо.