Экспертиза качества товаров: как стриженая норка оказалась стриженым кроликом?

Суббота, 14 апреля 2012 г.
Рубрика: Права потребителя
Метки:
Просмотров: 3971
Подписаться на комментарии по RSS

В прошлом году Центр судебных экспертиз Министерства юстиции Беларуси провел более 4 тысяч самых различных экспертиз, в том числе и по заявлениям граждан и организаций.

Популярностью среди белорусов пользуется экспертиза волокнистых материалов. Чаще всего обращаются граждане, недовольные качеством приобретенных костюмов, кофточек и др.

- Недавно к нам обратилась женщина, - рассказывает Лариса Шпаковская, начальник управления криминалистических исследований материалов, веществ и изделий Центра судебных экспертиз. - Она приобрела в бутике кофточку, достаточно дорогую. Поносила ее 2 дня - и увидела, что кофточка покрылась катышками. В магазине ей отказались заменить товар или вернуть деньги, сказали, что она неправильно эксплуатировала вещь. Женщина с чеком и обновкой пришла к нам. На ярлыках было указано, что кофточка на 100% состоит из шерсти. Экспертиза же показала другое: шерсти там - 30%, а 70% - синтетическая пряжа, которая из-за недостаточной свитки и свалялась в катышки. По словам специалистов, продавцы, в большинстве своем, когда знакомятся с подобным заключением экспертов, стараются не доводить дело до суда и возвращают деньги.

Очень много поступает обращений от граждан на экспертизу металлов и сплавов. Обращаются за помощью к экспертам, как правило, после того, как прорвало кран, и их квартиру залило водой. При этом часто портится имущество и тех граждан, которые живут на нижних этажах. Самые распространенные причины таких потопов, по словам специалистов, либо некачественное изделие, либо неправильная его установка. Кроме того, не всегда люди внимательно читают инструкции по эксплуатации купленной сантехники.

Что касается биологической экспертизы, то она, по словам Ларисы Шпаковской, чаще всего проводится, чтобы установить качество приобретенной обуви.

- Сегодня на глаз очень трудно отличить натуральную кожу от искусственной, - отметила специалист. - Более того, некоторые производители даже добавляют измельченные лоскуты натуральной кожи в искусственную, чтобы запах был похож на натуральную кожу. Поэтому люди просят нас подтвердить, что обувь, которую они приобрели, не соответствует указанному качеству и, соответственно, стоимости.

Принесли в Центр как-то раз и меха якобы стриженой норки. Экспертные же исследования показали, что она сшита из стриженого кролика (!). Женщина, у которой эту одежду украли и которая требовала возмещения ущерба, была очень удивлена такой новости.

- Обращаются все чаще и чаще граждане по поводу некачественного лакокрасочного покрытия автомобиля, - отметила начальник отдела криминалистических исследований материалов, веществ и изделий, эксперт по лакокрасочным материалам и покрытиям Ирина Прокопович. - Причем не только после ремонтной покраски. Приходит человек и говорит, что приобрел в салоне автомобиль, и тот буквально через полгода начал ржаветь. Современное лакокрасочное покрытие намного уступает по качеству тому, которое было, например, в советские времена. Так, в автомобилях "Жигули", "Запорожец" слой лакокрасочного покрытия был намного более прочным и надежным.

Что касается цен, то экспертиза на сегодня - достаточно дорогое удовольствие. В первую очередь, как утверждают специалисты, это связано с использованием дорогостоящих приборов. Час работы эксперта стоит около 38 тысяч белорусских рублей.

Тем не менее во многих случаях овчинка стоит выделки.

- Суммы ущерба бывают разные, - говорит Лариса Шпаковская. - И 200 млн., и больше. Если магазин компьютерной техники был залит водой, то представляете, какой там ущерб! Есть другие случаи. Мужчина судится из-за ботинок из искусственной кожи за 30 тысяч рублей полгода. Проведено несколько дорогостоящих экспертиз. Одним словом, каждый сам решает, стоит ему отдавать деньги на экспертизу или нет.

Надежда Дрило, 22 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93661&idate=2012-02-22