Должен ли соцработник обрабатывать приусадебный участок?

Среда, 31 октября 2012 г.
Рубрика: Пенсия
Метки:
Просмотров: 6744
Подписаться на комментарии по RSS

Здравствуйте, обращаюсь к вам с просьбой. Я пенсионерка, инвалид второй группы по опорно-двигательному аппарату. После операции нужно беречься. Оформилась на социального работника. Моя просьба к нему — убрать в доме и помочь на огороде. Последний у меня, как говорится, хорошей бабе сесть — сотки две. Так вот, полоть огород социальные работники не должны. А мне ведь только это и нужно. Вы как-то писали про Воложинский район, где такую работу социальные работники выполняют… М., Копыльский район (по просьбе заявительницы фамилию и точный адрес жительства не указываем).

Письмо читательницы мы привели в сокращенном варианте. На самом деле оно было большим — и по объему, и по эмоциям. Что же касается сути обращения — должен ли социальный работник обрабатывать приусадебный участок, — за комментарием мы обратились в государственное учреждение «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения». Вот что нам сообщила в ответ заведующая отделением социальной помощи на дому Светлана Черникович.

- Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8.06.2001 г. № 858 «Об утверждении Перечня бесплатных и общедоступных социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите в соответствии с их профилем и положению о порядке и условиях предоставления социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите», прополка огорода и обработка приусадебного участка не входит в перечень услуг, предоставляемых социальным работником отделения социальной помощи на дому. Социальный работник может оказать содействие в подборе человека, который выполнит эту услугу за определенную плату, — сказала Светлана Вячеславовна.

Если вернуться к прежнему материалу из «Звязды», который упоминает наша читательница, так там тоже шла речь о том, что обработка приусадебного участка социальным работником выполняется за дополнительную плату.

9 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101223&idate=2012-08-09