Цимбалы - белорусский национальный музыкальный инструмент от мастера из Борисова

Четверг, 21 февраля 2013 г.
Просмотров: 6366
Подписаться на комментарии по RSS

– У каждого народа есть «свой» национальный музыкальный инструмент. У россиян — балалайка и баян, у нас же — цимбалы, — такими словами нас встречает мастер музыкальных инструментов, руководитель творческой мастерской Михаил Вашкевич.

В течение шести лет, после закрытия борисовской фабрики музыкальных инструментов, производство цимбал прекратилось, а старые постепенно становятся непригодными. Полностью прекратилось и производство пианино, но этот музыкальный инструмент можно найти без проблем. А вот цимбалы, которые также выпускались на фабрике, — исчезли совсем. Сегодня только мастера из Борисова возрождают легендарный белорусский инструмент.

мастер по цимбалам Александр Протько из Борисова

Самое сложное (и, пожалуй, самое главное) в производстве цимбал — звук. Александр Протько — единственный в Беларуси инженер-акустик. Делится, что всегда нужно прислушиваться. Звук Александр «находит» даже в шорохе шлифовки дерева.

– Все инструменты подгоняются по звуку, чтобы все они звучали идентично, — рассказывает Александр Протько. — Каждый сантиметр цимбал должен звучать именно так, а не иначе. В наших цимбалах мы освободили резонансную деку. Она была зажата. А мы сделали активной нижнюю деку. Прежняя конструкция противоречила всем законам акустики. Дека должна свободно колебаться.

единственный в Беларуси инженер-акустик Александр Протько работает над изготовлением цимбал

– Хуже всего сейчас с материалом, — рассказывает Михаил Вашкевич. — Сначала пытались сделать цимбалы из белорусской древесины: березы, ели. Но затея провалилась: инструменты звучали не очень хорошо. Поэтому сейчас приобретаем украинский клен. Струны — из Германии, так как у нас делают проволоку, но она техническая и не подходит для музыкальных инструментов. Из-за этого наши цимбалы далеко не дешевые, но другого выхода пока нет.

Чтобы произвести один музыкальный инструмент, мастера работают около месяца, но это с учетом того времени, когда инструмент сушится. Более 60 борисовских цимбал уже разошлись по всей Беларуси.

Марина Бегункова, фото автора. Борисов, 21 февраля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=109081

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)