Федя - лохматый и хвостатый фотограф-собака

Четверг, 1 ноября 2012 г.
Просмотров: 1802
Подписаться на комментарии по RSS

Лохматый и хвостатый фотограф по кличке Федя тратит гонорары на мясо, в социальной сети добавляет по 300 друзей за раз и, возможно, будет снимать свадьбу подруги своей хозяйки.

Речь идет не о каком-нибудь фотографе, у которого вдруг «лохматость повысилась» и вырос хвост, а о настоящей собачке, живущей со своей хозяйкой, фотографом Ксенией Авимовой, в Минске, в городской квартире. Первый сделанный Федькой фоторепортаж появился в сети еще в конце лета, так же, как и первые публикации и видеосюжеты в СМИ, которые рассказывали сенсационную новость о собаке-фотографе. Как дальше развивается Федина «карьера», решили поинтересоваться корреспонденты «Звязды».

...Рядом с домом, в котором живут Федя и Ксения, — глубокий крутой овраг, где Федя-Дени (такое у него второе имя) обычно играет. Овраг отличный по собачьим меркам, а вот спускаться туда по первому снегу двум непривычным к любимым собачьим местам девушкам, которыми оказались мы с фотокорром, показалось суперэкстремальным приключением.

Ксения же спустилась легко, без страха и достала из кармана Федину камеру. Серебристого цвета фотоаппарат, формой и размером немного похожий на маленький пакет сока, прикрепляется к ошейнику и делает снимок каждые пять секунд.

- Теперь я купила камеру специально для собаки, сама такой не пользуюсь. Первый раз, когда Федя «пробовал» себя в качестве фотографа, фотоаппарат взяли напрокат, — рассказывает Ксения.

Такую технику обычно берут с собой поклонники экстремального спорта, когда в горах или во время прыжка с парашютом нет возможности держать в руках фотокамеру, а снимков очень хочется. Стоит камера около 500 долларов.

...Мы разговариваем, а Федя бегает рядом, прячет нос в снег, вертится вокруг кустарников и одновременно устраивает нам и своей хозяйке фотосессию. Камера все еще на ошейнике. Ксения лишь периодически вытирает снег, прилипающий к объективу. Кстати, питомец Ксении свое дело уважает и бесплатно не работает.

- Первый гонорар он получил за съемки одного мероприятия, которое проводилось летом на открытом воздухе. У организаторов появилась идея найти собаку, повесить на нее камеру и пустить, чтобы бегала. Федя и поснимал, — продолжает Ксения.

Федя - лохматый и хвостатый фотограф-собака

Собачьи работы опубликовали на одном из интернет-порталов, а на заработанный гонорар хозяйка приобрела для Феди вкуснятины — мяса и овощей.

В общем, за тот небольшой промежуток времени, пока длилась прогулка, пришлось понять, что характер у Феди действительно мужской: пес любопытный, резвый, на незнакомых людей без причины не лает, но не слишком дает себя погладить, не разменивается на сантименты, предпочитает решительные действия. Одна его мохнатая подруга, которую тоже в это время вывели на прогулку, с невероятной ловкостью запрыгнула на руки к хозяину, как только Федя подбежал близко.

Минскую собаку-фотографа пока не настигла слава немного подзабытого осьминога Пауля или столичной белки-таксиста Масика. Этих «медийных персон» приглашали тянуть жребий на вероятные результаты футбольных матчей. Но зато у Феди 660 друзей в социальной сети «Фейсбук». И они постоянно добавляются.

- Когда по телевидению показали сюжет о Феде, в этот же день «подружиться» с ним захотели сразу 300 человек. Причем большинство из них — незнакомые люди. Кроме того, многие живут за границей, — рассказывает Ксения.

На странице периодически появляются новые снимки. Статусы расскажут, например, о том, как Федя прячется от хозяйки или радуется первому снегу. У Ксении свой взгляд на вероятную будущую популярность питомца.

- Я, безусловно, понимаю, что людям съемки Феди интересны прежде всего потому, что он собака. Мол, какая «симпампуська», а еще и фотографирует что-то. Только случается, некоторые фото меня, как профессионала, действительно удивляют. Конечно, я знаю, как снять, чтобы получилось то же самое. Но Федины хорошие фото — это абсолютная неожиданность. Тем они и ценны. Если так случится, что люди, которые не интересуются фотожурналистикой и не видели моих работ, будут знать меня именно как хозяйку собаки-фотографа, думаю, обижаться не стану, — делится хозяйка.

...Удалось узнать и о вероятном следующем заказе, который предстоит выполнить фотографу Феде. Подруга Ксении думает пригласить Федю поснимать свадьбу. Дело только за женихом, который прежде всего должен победить страх перед собаками. Время до весны еще есть. А пока фотограф Федя согласился поместить один из снимков на страницах нашей газеты.

Анна Гарустович. Фото Марины Бегунковой и «фотографа» Феди, 1 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105031&idate=2012-11-01

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)