4 мифа о собаках от инструктора-кинолога Андрея Шкляева

Вторник, 19 июля 2016 г.
Просмотров: 34
Подписаться на комментарии по RSS

В текущем году под Барановичами питбуль напал на беременную женщину — в результате пострадавшей пришлось ампутировать обе руки. Несколько лет назад стаффордширский терьер загрыз пятимесячный девочку. В Минске щенок хаски отгрыз руку восьмимесячному ребенку. Трагические случаи с участием четвероногих друзей человека случаются все чаще. В результате одни начинают бояться любых больших собак, которых видят на улице. Другие ходатайствуют за собак, обвиняя безответственных хозяев. О главных мифах о четвероногих друзьях человека рассказывает инструктор-кинолог Андрей Шкляев.

Миф 1. Собаки-убийцы?

Скажу сразу — генетических собак-убийц в природе не бывает!

Как правило, человек приобретает собаку конкретной породы, предварительно не изучив историю ее появления, цель создания породы, особенности поведения. В процессе выращивания щенка владелец может не уделять должного внимания его воспитанию и допускать ошибки в воспитании и содержании. К сожалению, сегодня встречается довольно много безответственных владельцев собак, которые мало знают о кинологической и общечеловеческой культуре. Могу сказать точно: результатом неправильного обращения человека с собакой любой породы станет как минимум несчастный случай, от которого могут пострадать другие хозяева собак, их воспитанники и другие люди. Собака не рождается убийцей других собак или человека. Этому способствует масса факторов: склонность животного к проявлению агрессии, неспособность владельца влиять на его поведение, нарушения в психике собаки и хозяина, отсутствие воспитания и образовательных занятий с воспитанником, неправильные условия его выращивания, содержания.

собаки-убийцы

Все байки о собаках-убийцах рождаются из-за того, что люди часто очеловечивают животных либо, наоборот, относятся к ним как к неодушевленным механизмам.

Миф 2. О небезопасности бойцовских пород

Что такое бойцовская порода? Это порода, которая выводилась для участия в собачьих боях. Если внимательно почитать историю возникновения и развития многих пород, окажется, что только для участия в боях собак никто практически не выводил. Собачьи бои пришли позже. Многие «були» и терьеры (с различными приставками и аббревиатурами в названиях) изначально выводились как охотничьи собаки и только через некоторое время стали использоваться в «боевых действиях». Они должны были остановить крупного зверя (например, кабана) и удержать его до подхода охотников. Естественно, по природе таким собакам необходима способность самостоятельного принятия решений и определенная независимость в поведении. Именно эти качества в дальнейшем привели к тому, что таких собак стали использовать на рингах.

К бойцовским собакам часто относят тоса-ину, фила бразилейро и аргентинских догов. Эти породы создавались для охраны, поэтому они также способны работать автономно, не оглядываясь на хозяина: именно это качество было взято на вооружение любителями собачьих боев. Тем не менее многие породы собак, представители которых принимают участие в таких боях, к бойцовским не относятся, например, среднеазиатская овчарка. Нет единого мнения о том, каких собак считать бойцовскими. В США к ним относят доберман-пинчеров и ротвейлеров, в некоторых странах Европы — южноафриканского бурбуля. В Англии в подпольных собачьих боях принимали участие скотч-терьеры и фокстерьеры, но почему-то никто не причисляет их к бойцовским. Вероятно, в процессе подготовки собак к боям человек проводил специальный отбор, в результате чего резко выросла агрессивность отдельных представителей различных пород. Однако это качество подвергалось очень жестокому контролю: агрессивность к другим собакам поощрялась, а те особи, которые демонстрировали ее по отношению к человеку, отбраковывались (ведь именно люди разнимают собак на ринге и осматривают их перед боем, поэтому животное должно дать человеку возможность прикоснуться к себе). А теперь вспомним современных пекинесов и болонок — позволяют ли они сделать такое и остаться безнаказанным? Может и их назовем бойцовскими?

Все мифы об агрессивности бойцовских собак к человеку возникают, как правило, при встречах с отдельными представителями разных пород, которые появились в результате непрофессионального разведения, неправильно содержались, воспитывались (а может, и вообще не воспитывались).

Миф 3. О собаках-наркоманах

Говорят, что собак, которые занимаются поисками наркотиков, для более эффективной работы буквально накачивают наркотическими веществами. Представьте себе, сколько такая собака может прожить и что за это время произойдет с ее организмом? Как быстро и точно собака будет реагировать на команды владельца вне своей «рабочей» поисковой деятельности? Профессионалы в процессе подготовки собак к поиску наркотических веществ используют ряд специальных методик, ни одна из которых не допускает употребление наркотиков в качестве поощрения или стимулирования собаки.

Более чем за 30 лет работы с собаками я ни разу не сталкивался с проявлением «собачьей наркомании».

Миф 4. О собаках-няньках

Правильно воспитанный пес не проявит агрессии к ребенку ни при каких условиях, какие бы действия в отношении него тот ни делал. Такие качества присущи практически любой породе собак. Но опытный собаковод всегда предупредит, что лучше не оставлять собаку с маленькими детьми без присмотра! Существует миф, что собака... никогда не тронет ребенка. Для любой собаки ребенок — это прежде всего «щенок». Но дети не могут выполнять позы и действия щенков, а собака с первого раза не может разобраться, кто перед ним.

Как собака воспитывает щенков? Чтобы малыш понял, что им недоволен, мать огрызается, когда щенок не слушается, — хватает за загривок и трясет либо просто прикусывает. Она не наносит травмы щенку, хотя он может скулить и визжать. А что, если собака решит так сделать с ребенком?

Собака не пустит малыша в опасное место? Хотя некоторые собаки действительно перекрывают путь маленьким детям, это не гарантирует защиты от возможной опасности. Для защиты малыша собака должна представлять себе, где может находиться источник опасности. И в квартире, и на улице существует масса мест, сопряженных с риском для ребенка, которые собака вряд ли почувствует и воспримет как опасные.

Собака не может быть адекватным сторожем для ребенка.

Собака может безопасно играть с малышом? Собаки бывают разные. Представьте себе особь крупной породы, которая во время игры ненароком заденет его или решит прыгнуть, а потом игриво прикусить. В лучшем случае ребенку будет неприятно. В свою очередь, собаку может раздражать назойливое внимание, которое выражается в попытках поковыряться в носу, подергать за хвост. Но в большинстве случаев собака является заботливым и преданным другом для ребенка, если он хорошо воспитан, а хозяева в момент его игры с малышом находятся рядом.

Андрей Шкляев, инструктор-кинолог, 19 июля 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160718/1468859898-instruktar-kinolag-andrey-shklyaeu-razveyvae-mify-pra-sabak

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)