Как после развода выселить жену из дома, принадлежащего мужу?

Среда, 10 февраля 2010 г.
Рубрика: Прописка и паспорт -> Семья
Метки:
Просмотров: 19886
Подписаться на комментарии по RSS

Мне 80 лет. Три года назад женился. Жене 75 лет. До женитьбы я жил в однокомнатной неблагоустроенной квартире, куда прописал и жену. За время совместной жизни мы заменили в квартире практически всю мебель, провели воду, газ, канализацию, разместили в доме уборную. Снаружи дом обшили сайдингом, построили прихожую, сарай и т.д. Теперь наша жизнь не заладилась. Я хочу развестись. Жена же говорит, что развода мне не даст, ведь вложила сюда много денег и ее все устраивает. Хочу знать: какие права она имеет на дом и на имущество? Могу ли я надеяться, что после развода ее выселят из моего дома, ведь жить с ней стало невозможно? Уточняю: в браке мы прожили 3,5 года. Если я не смогу ее выселить, то как произойдет раздел жилплощади, квартира же однокомнатная? Своего дома у жены нет, но в городе живут ее дети, у которых есть и дома, и квартиры. Р., Гродненская область.

Кодексом Республики Беларусь о браке и семьи (статьи 23-24) определено, что имущество, нажитое мужем и женой в период брака, является их общей совместной собственностью независимо от того, на кого из них она приобретена или кто из них внес денежные средства. В случае раздела имущества, которое является общей совместной собственностью мужа и жены, их части признаются равными, если другое не предусмотрено Брачным договором.

Таким образом, если Вы с женой не заключали Брачный договор, то, например, мебель, приобретенную вами во время брака, придется делить. Насчет жилого помещения (из текста письма не совсем понятно, квартира это, или все же дом) есть толкование в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2003 № 2 "О применении судами законодательства при решении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения". Согласно пункту 13 постановления, жилое помещение, которое принадлежит одному из супругов (мужу или жене), может быть признано судом их совместной собственностью, если будет определено, что в период брака за счет их общего имущества или личного имущества второго из супругов были сделаны, в частности, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование жилого помещения, в результате чего его стоимость значительно увеличилась. Для выяснения этого вопроса суд получает заключение эксперта о стоимости жилого помещения до и после ремонта, реконструкции, переоборудования.

Если перемены, которые произошли с Вашим жилым помещением, действительно настолько кардинальные, что значительно увеличили его стоимость по сравнению с прежним, и были сделаны с соблюдением определенных законодательством правил (получив разрешение в случаях, когда это требуется, и т.п.), то суд по иску жены может признать жилье вашей общей совместной собственностью. При этом не имеет значения, сколько времени вы находились в браке, главное - за какие средства это все сделано: за совместно нажитые в период брака, за деньги жены или за ваши личные, которые были накоплены вами до заключения брака. Если это было сделано хоть и в период брака, но за ваши средства, накопленные ранее, то такое имущество (в том числе дом) разделу не подлежит.

Теперь о выселении. Статьей 116 Жилищного кодекса Республики Беларусь определено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с ним право пользования жилым помещением, если при их вселении не было другого письменного соглашения. Если они перестали быть членами семьи собственника, но продолжают жить в этом жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если другое не определено Жилищным кодексом и заключенным с ними письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Выселение членов семьи собственника жилого помещения, которые не имеют права собственности на часть жилого помещении, в соответствии со статьей 120 Жилищного кодекса, может проходить в судебном порядке на основаниях, предусмотренных статьей 39 Жилищного кодекса (за систематическое разрушение или порчу жилого помещения, использование его не по назначению, систематическое нарушение правил пользования жилым помещением), или на основании письменного соглашения при вселении, которое не противоречит законодательству Республики Беларусь. Если члены семьи собственника имеют в этом населенном пункте другое жилое помещение, которое принадлежит им по праву собственности, то по требованию собственника они подлежат выселению в это жилое помещение. Также они могут быть выселены по требованию собственника в жилое помещение, приобретенное им за счет собственных средств.

Наличие у детей жены своих квартир и домов не основание для выселения ее после развода к детям. Это возможно только при наличии согласия как ее, так и ее детей.

Если же суд по иску жены признает жилье вашей общей совместной собственностью, то выселить ее будет практически невозможно, поскольку собственник вправе жить в помещении, которое ему нравится.

В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса Республики Беларусь общим имуществом может быть признана долевая собственность участников совместной собственности при их взаимном согласии, а при недостижении соглашения - по решению суда.

Пользование жилым помещением, которое находится в общей долевой собственности, происходит с согласия всех участников общей долевой собственности. При недостижении согласия каждый из участников общей долевой собственности вправе требовать в судебном порядке выделения ему в пользование изолируемую жилую комнату. Также собственники имеют право разделить жилое помещение с образованием двух (или больше) отдельных жилых помещений. Для этого нужно наличие технической возможности сделать такой раздел, разрешение местного исполнительного и распорядительного органа на переустройство и перепланировку жилого помещения, взаимное согласие собственников, а при его отсутствии вопрос может быть решен в судебном порядке (статьи 117, 119 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Если Ваш дом (или квартира) будет признан общей совместной собственностью Вас и Вашей жены, то при разделе имущества жилое помещение может быть передано судом Вам - при согласии жены на получение денежной компенсации за ее часть в праве собственности на жилое помещение (если при этом суд получит от Вас доказательства наличия денежных средств, необходимых для выплаты этой компенсации), или оставлено в Вашей общей долевой собственности.

Выплата денежной компенсации вместо выделения части, согласна статье 255 Гражданского кодекса Республики Беларусь, допускается только с согласия участника долевой собственности.

Вместе с тем, если часть Вашей жены в жилом помещении будет незначительная, не может быть реально выделена, и она не имеет существенной заинтересованности в использовании жилого помещения, то по Вашему иску суд вправе отдать Вам эту часть с выплатой жене денежной компенсации (при подтверждении наличия денежных средств, необходимых для выплаты этой компенсации). Стоимость части будет определяться Вашим общим согласием, а при отсутствии такого соглашения суд вправе назначить экспертизу.

Вопрос, является ли часть участника незначительной, решается путем сравнения общей площади жилого помещения и размера части собственника.

Наличие или отсутствие существенного заинтересованности в использовании жилого помещения определяется в каждом конкретном случае с учетом размера части собственника в жилом помещении, обеспеченности его другим жильем и других обстоятельств, которые заслуживают внимания. Наличие своего жилья у детей жены не является определяющим, ведь это жилье не ее. Если суд придет к выводу, что часть жены в жилом помещении незначительна, не может быть реально выделена, но жена имеет существенную заинтересованность в этом жилом помещении, то она не может быть лишена своей части в праве собственности на жилое помещение.

25 августа 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=41630