Жизнь после освобождения из тюрьмы: куда обратиться за помощью?

Пятница, 7 сентября 2012 г.
Рубрика: Материальная помощь
Метки:
Просмотров: 28177
Подписаться на комментарии по RSS

Ежегодно из мест лишения свободы освобождаются тысячи человек. Эти люди, получив свободу, нуждаются в помощи - многие не могут найти работу, зарегистрироваться по месту жительства. Иногда у них нет мобильного телефона, поэтому с ними трудно связаться. А у некоторых - даже одежды по сезону. И нередко, не найдя работы и жилья, бывший заключенный вновь становится на путь преступления...

Помочь им на первое время могут в районном территориальном центре социального обслуживания. Его сотрудники, кстати, готовы сами сделать первый шаг.

- РУВД регулярно сообщает нам сведения о лицах, освободившихся из мест лишения свободы, - рассказывает заведующая отделом социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска Наталья Рокманс. - И мы высылаем этим людям информацию о том, что они могут обратиться к нам за помощью - специальные памятки со всеми нашими телефонами и описанием услуг, которые мы можем им оказать.

Кстати, центр социального обслуживания населения, по словам Натальи Рокманс, может оказать бывшим заключенным материальную помощь (в виде государственной адресной социальной помощи). Единственное обязательное условие для ее получения - человек должен зарегистрироваться в отделе по трудоустройству в качестве безработного. Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, могут получить в центре и гуманитарную помощь: одеждой, постельным бельем, продуктовыми наборами. Если требуется юридическая или психологическая помощь, ее тоже окажут, причем бесплатно.

- Мы также проводим для таких людей различные акции, тренинги, семинары, - говорит Наталья Рокманс. - В основном это касается профориентации. Например, акция «Шаг навстречу», на которую приглашаются представители организаций и предприятий района, а также лица, вышедшие из мест лишения свободы, - с тем, чтобы ознакомить людей с вакансиями и условиями, что могут предложить им предприятия. Конечно, чаще всего это неквалифицированный труд, но он может стать отправной точкой для дальнейшего профессионального роста.

- Положительные примеры есть, но и отрицательных тоже хватает, - не скрывает фактов заведующая отделом социальной адаптации и реабилитации. - Многие устраиваются на работу, но не все задерживаются на ней.

В целом она отмечает, что люди обращаются в центр не слишком активно, и в основном за материальной помощью. Но тут есть условие - нужно быть зарегистрированным как безработный, однако не все хотят его выполнять, отмечает Наталья Рокманс.

С ней согласен психолог центра Вадим Женевский. «Бывших заключенных в основном интересует материальная составляющая нашей помощи, - утверждает он. - Большинство из них считает, что психологическая помощь им не нужна. Но мы, когда даем им, например, гуманитарную помощь, всегда стараемся убедить прийти еще и на психологическую консультацию или тренинг. Работать с ними непросто: в большинстве это замкнутые, недоверчивые люди, которые плохо идут на контакт».

- Самое главное, конечно, - это трудоустройство, - продолжает Вадим Женевский. - И здесь важно помочь им адекватно оценить себя и свои возможности. Потому что у некоторых имеются амбиции, не всегда обоснованные. Хотя большинство все же понимает то, что они находятся не в самом выгодном положении на рынке труда, но, тем не менее, они часто не хотят принимать этого. Психолог как раз и может помочь разобраться в себе и понять, на что человек может претендовать, чего он может достичь и какие усилия для этого могут понадобиться.

Светлана Бусько, 29 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=99346&idate=2012-06-29

Комментариев: 1

  1. А если я освобождаюсь после 8.5 лет строгого режима , остался без квартиры и родственников. Что делать ехать в родной город ? где был зарегистриро ван ? И как быть когда тебе одеть даже не чего? На волю ?