Что делать, если нашел больное или погибшее дикое копытное животное?

Пятница, 8 марта 2019 г.
Рубрика: НОВОСТИ
Метки:
Просмотров: 57
Подписаться на комментарии по RSS

Сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь продолжают на общих примерах из жизни объяснять недопустимость поведения граждан в тех или иных ситуациях. Нарушение правил, даже по незнанию, иногда может повлечь за собой серьезные последствия, в том числе как административную, так и уголовную ответственность.
Нашел тушу? Не трогай
Что делать при обнаружении раненого, больного или погибшего дикого копытного животного? Граждане с подобным вопросом обращаются в Государственную инспекцию довольно часто. Вместе с тем ответ на него четко изложен в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты.
Пунктом 148 Правил установлено, что при обнаружении в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно свежевать, разбирать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и прочее).
В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемых видов (в том числе дикого копытного животного) или дикого животного видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, лицо, обнаружившее такое животное, должно сообщить пользователю охотничьих угодий, или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые обязаны передать это сообщение должностному лицу пользователя охотничьих угодий или местного исполнительного и распорядительного органа.
Местные исполнительные и распорядительные органы и пользователи охотничьих угодий обязаны представить в территориальные органы внутренних дел и районные отделы по чрезвычайным ситуациям контактные телефоны должностных лиц, уполномоченных принимать решение по организации спасения или добычи раненого, травмированного, больного охотничьего животного.
павший лось
По факту обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемых видов должностное лицо пользователя охотничьих угодий, а в фонде запаса охотничьих угодий либо на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, — уполномоченное должностное лицо местного исполнительного и распорядительного органа с участием представителей организации Министерство лесного хозяйства и территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также специалиста государственной ветеринарной службы (если животное больное или погибшее) составляют акт, после чего при необходимости в их присутствии происходит разделка раненого, травмированного или больного охотничьего животного. Перемещение (транспортировка), разбор охотничьих животных без наличия акта, составленного в указанных выше случаях, запрещены.
Обращаем особое внимание, что незаконное (в том числе самовольное) перемещение (транспортировка) или разбор диких копытных животных, в том числе погибших, или их частей, являются уголовно наказуемым деянием, ответственность за совершение которых установлена частями 2, 3 статьи 282– 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Сергей Расолько, 31 августа 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160831/1472623482-shto-rabic-kali-znayshou-hvoruyu-abo-zaginuluyu-dzikuyu-kapytnuyu-zhyvyolu