5 книг, которые должен прочитать каждый белорус (5 субъективных мнений)

Суббота, 3 сентября 2011 г.
Просмотров: 11882
Подписаться на комментарии по RSS

В сегодняшней противоречивой и скоротечной действительности, богато украшенной новыми технологиями и человеческим прагматизмом, инфантилизмом и желанием делать все легче и быстрее, очень трудно найти место для чего-то настоящего. Для питания без Е и консервантов, для музыки на «виниле» или хотя бы СD-дисках, для книги. Не электронной книги или компьютерного файла на «ай-поде», а книги настоящей, которую можно взять в руки, с характерным запахом свежей полиграфической краски книжных страниц, с иллюстрациями и автографами авторов. Тем более не часто у нас находится время для того, чтобы осмыслить то, что прочитали... Но всегда есть люди, для которых книга — часть жизни, интимный друг и советчик. Хочется, чтобы таких людей становилось больше, но не буду создавать иллюзий. Впрочем, для ленивых сегодня есть аудиокниги. Есть даже экранизации литературных произведений, которые, безусловно, не сравнить с оригиналами хотя бы потому, что слово передать средствами визуального искусства почти невозможно.

Из-за того, что современность предлагает богатый выбор всего, качество этого всего значительно снизилось. И для того, чтобы отыскать истинное — нужно хорошо покопаться в «масскульте» и «попсе». Для этого нужно иметь не только желание найти, но и много времени. «Звязда» решила облегчить вам задачу — посоветовать качественные книги о вечном, которые обязательно должен прочесть каждый белорус. Помогать в этом вам будут, конечно, творческие люди, некоторые из них сами пишут, а некоторые активно читают — это драматург, дизайнер, поэтесса, певица (вокалистка популярного среди молодежи группы «Іndіgа») и художник. У них разные взгляды на литературу и на жизнь. Но объединяет их желание знать правду об этой жизни, желание анализировать действительность и менять что-то в лучшую сторону. Поэтому и книги они выбрали соответствующие. Читайте!

Алексей Дударев, драматург:

1. Библия. Это первая и основная книга. Потому что там есть все. И каждый сознательный человек должен ее прочитать. Дело не в том, атеист ты или верующий, православный атеист или еще кто, но в том, что каждый человек, который себя чувствует «гомосапиенсом», должен эту книгу прочитать. Конечно, можно назвать основные книги и других религий: Коран, Тора и др.., потому что Беларусь — многоконфессиональная держава. Но если выбирать из всех, то я выбираю Библию.

2. Собрание сочинений Янки Купалы. Потому что это гений, во-первых. А во-вторых, это творец, который больше всего высказал то, кем мы, белорусы, являемся.

3. Собрание сочинений Якуба Коласа. Колос — более приземленный, чем Купала. И если говорить метафорически, то Купала — это «мы — дух», а Колос — это «мы — плоть». Каждый человек состоит и из того, и из другого. Поэтому Якуба Коласа белорусам нужно читать обязательно!

4. Собрание сочинений Антона Чехова. Здесь можно выбирать самим, какое конкретно произведение читать. А лучше — все. Ведь у Чехова нет ни лучших произведений, ни наилучших, ни худших — он везде Чехов. Я этому творцу удивляюсь — он о человеке знал и сказал все. И об отношениях, и об обществе. Лучшего творца, чем Антон Павлович, для меня нет. Если имеешь его книги, то не будет скучно, будет о чем поразмышлять. В его произведениях и образах каждый человек всегда найдет себя, кем бы он ни был: белорусом, русским, поляком, американцем... Человек остается всегда человеком.

5. Собрание сочинений Александра Пушкина. У Пушкина тоже есть все, но главное — восторг, восхищение от радости бытия, жизни, любви. Как и у Чехова — у него каждая строка гениальна. Он не писал, а пел, душой страдал за то, о чем пел.

Дмитрий Сурский, председатель Белорусского союза дизайнеров:

1. Библия, Коран, Тора. Духовные книги, которые соответствуют основным человеческим ценностям. Наше государство многоконфессиональное, поэтому называю несколько книг — каждому по вере его.

2. «Колосья под серпом твоим» Владимира Короткевича. Книга, которая уточняет, очерчивает и поднимает национальное самосознание.

3. «Лолита» Владимира Набокова. Каждый человек в своей жизни должен прочитать хотя бы одну книгу о главном в жизни, о самом существенном — о любви. Для меня такая книга — «Лолита» Владимира Набокова.

4. «100 лет одиночества» Габриеля Гарсиа Маркеса. Книга, написанная давно, соответствует нашей современности. Это калька с нашей действительности. Маркеса нужно прочитать, чтобы лучше ее понять.

5. «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина. Книга русского писателя-гуманиста, о которой, наверное, почти все забыли уже... Думаю, человеку важно читать те книги, которые в нем пробуждают какие-то эмоции, заставляют плакать, очищают его. Эта книга была написана в 1950-1960-е гг., но вышла в свет только в годы перестройки (в 1988 году). В своей жизни я плакал всего от трех книг: «Каштанка» Чехова, «Му-Му» Тургенева и от этой книги Приставкина. Я рыдал бесстыдно, страдал за героя и чувствовал какое-то очищение одновременно.

Вика Тренас, поэтесса:

На мой взгляд, белорусы должны прочитать намного больше пяти книг. Поэтому мои литературные увлечения не укладываются в эту магическую цифру. Однако попробуем...

1. Библия.

Духовность и душевность по-прежнему актуальны, а поскольку, как известно, все началось со Слова, то и в XXI веке Библия остается Книгой Жизни. По большому счету, не важно, на каком языке вы будете ее читать. Если на белорусском — тем богаче будет ваш личный мир. Не важно, поймете ли вы все, сказанное в Библии, сразу, или будете постигать скрытые в ней тайны мудрости очень долгое время. Ваше вероисповедание также не имеет значения, ведь главное — сама суть, сам процесс мышления. Правду говорят: «Век живи — век учись».

2. Владимир Короткевич «Колосья под серпом твоим».

Имея сантимент к произведениям Короткевича вообще, не могу ограничиться одним названием. Хочется поделиться также своей радостью от чтения (точнее даже — перечитывания) романов «Христос приземлился в Гродно», «Черный замок Ольшанский». Главное — не относиться к осмыслению произведений, внесенных в школьную программу, как к формальности. Любая национальная культура держится на классике. В разном возрасте то или иное произведение воспринимается многоаспектно, многоуровнево. Неоромантизм, историчность, эмоциональность, увлеченность лучшими европейскими литературными традициями в прозе Короткевича не оставит равнодушным ни подростка, ни постоянного читателя.

3. Иван Мележ, трилогия «Полесская хроника».

Многие школьники пользуются кратким содержанием произведений. Зря. Проза Ивана Мележа — образец эпического мышления. Даже если не поднимать вопрос об огромном историческом пласте, осмысленном писателем, и о значимости этой социальной рефлексии для нашего народа, можно увлечься одним только мележевским языком и стилем.

4. Янка Брыль «Птицы и гнезда».

Военная тематика в белорусской литературе представлена чрезвычайно широко. Один из лучших мастеров прозы, если можно так выразиться, лирик в прозе, Янка Брыль не только фактографически и психологически точен. Он тонко эмоционален, пронзителен. Такое художественное направление, как реализм, для меня наиболее гармонично воплощено в творчестве Ивана Антоновича.

5. Василь Быков «Долгая дорога домой».

Постфактум творчества писателя подталкивает к серьезным раздумьям. Белорусы, которые родились в конце восьмидесятых — начале девяностых, найдут в этой книге многое, что поможет им понять время молодости их родителей и сущность тогдашнего общества. Только сравнив прошлое и настоящее, стоит думать о будущем.

Руся, певица:

1. Владимир Пелевин «Чапаев и пустота».

Пелевин, по моему мнению, философ постсоветского настоящего. Когда нас не станет и инопланетные цивилизации будут копаться в остатках литературных памятников человечества, пусть им повезет найти книги Пелевина, так как именно они лучше всего способны рассказать о «сложной душе» постсоветского человека. «Чапаев и пустота» поможет вам немного разобраться со своими «загонами», решить некоторые вопросы внутренних колебаний, экзистенциальных поисков и существования в нескольких мирах одновременно.

2. Милорад Павич «Хазарский словарь».

Эта книга необыкновенно очаровательной красоты. Советую ее в качестве антициничной терапии. Даже самый рациональный читатель очень скоро почувствует, что причудливые истории Павича уже поглотили его и в восприятии действительности что-то изменилось. «Хазарский словарь» вернет вам способность фантазировать и рожать в уме неожиданные истории и образы. Обещаю вам восторг!

3. Мишель Фуко «Надзирать и наказывать». (Оригинальное название — «Surveiller et punir: Naissance de la prison»). Эта книга поможет понять, почему жизнь так часто напоминает тюрьму, почему гильотина средневековья, по мнению Фуко, более гуманная, чем система дисциплинарной власти, как вами пользуется система и как в быту работает концепция «большого брата».

4. Альбер Камю «Чужак».

(В переводе Дмитрия Коласа). Кроме «Чужак», сюда вошли повесть «Падение» и несколько рассказов. Язык перевода восхищает своей сочностью и профессионализмом. Мне лично во время чтения пришлось часто обращаться к словарю родного языка. Сами же произведения убедят вас в том, что быть человеком — значит просто быть человеком, что не стоит бояться себя и ощущения того, что вы чужой всем и всему. Жизнь часто не справляется с принятой моралью, и это нормально. Произведения Камю чрезвычайно интимные.

5. Джером Сэлинджер «Ловец во ржи». (Оригинальное название «The Catcher in the Rye»).

Поиски подростка во взрослой жизни напомнят вам о том, что каждый из нас остается немного ребенком со своими ожиданиями, страхами, разочарованиями, смелостью и решительностью сопротивления лживому миру взрослых. Если вы хотите пробудить своего внутреннего ребенка — читайте Сэлинджера. Да и вообще читайте хорошие книги.

Юрий Пискун, художник:

1. Новый Завет. Он, кстати, есть в переводе на белорусский язык. Как раз эту книгу важно прочитать в молодом возрасте. Там вы найдете аккумуляцию всей нравственности и духовности.

2. «Сотников» Василя Быкова. Я всегда восхищался творчеством этого писателя. Оно благоприятно влияет на становление белорусского самосознания. В произведениях Быкова есть большая правда жизни. В молодости Сотников, честно говоря, был моим идеалом.

3. «Венок» Максима Богдановича. Мне очень нравится его поэзия. Это очень красивая литература. Но можно почитать и его критику, его эссе, также пронизанные белорусским духом, высокой образованностью.

4. «Новая земля» Якуба Коласа. Я знал всю эту поэму наизусть. В ней — наша история, характеры, природа, квинтэссенция белорусского менталитета. Однажды я был в Барселоне в творческой командировке, и один знаменитый каталонский поэт попросил почитать мне что-нибудь по-белорусски. Я прочитал отрывок из «Новой земли». И он сказал, не поняв смысла, что наш язык очень красивый, благозвучный. Вот чтобы сердцем чувствовать мелодику белорусского языка — тоже надо почитать Коласа.

5. «Дикая охота короля Стаха» Владимира Короткевича. Чудесное произведение. В захватывающей легкой форме рассказывается о нашей истории, об исконных проблемах и боли белорусов. Особенно советую почитать эту книгу молодым белорусам. Меня в свое время она очень захватила!

Ольга Чайковская, 3 сентября 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=85356

Книги, которые стоит прочитать родителям и детям (мнение).

5 книг для прочтения в кругу семьи