«Черные» будни полоцкой археологии

Просмотров: 5447Комментарии: 0

Почему в самом древнем городе Беларуси сегодня отсутствуют памятные доски с указанием отдельных исторических памятников, внесенных в список историко-культурных ценностей?

Недавно представителем Полоцкого государственного университета, при участии сотрудника Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и нарядом милиции, вызванным на место, был задержан один из «черных» копателей. Его раскопки были остановлены буквально через 15 минут после начала. Но впечатляет и находка «археолога» — ремесленные инструменты XI века.

Заметить следы деятельности «чернокопателя» оказалось просто — разворошенная земля, поврежденная предматериковая (самая древняя) часть культурного слоя. Кладоискатель был «вооружен» металлодетектором и лопатой. Сотрудники музея-заповедника на фотоснимке, сделанном во время задержания копателя, признали в нем... заинтересованного слушателя международной научной конференции «История и археология Полоцка и Полоцкой земли», которая проходила в этом году в Полоцке. Один из докладов назывался «Уникальный памятник археологии — западная часть Заполоцкого посада древнего Полоцка: проблемы охраны и изучения». Видимо, одержимый археологией «исследователь» решил присоединиться к исследованиям «черных» предшественников, чьи результаты деятельности были продемонстрированы во время чтения научного доклада.

Полоцк, напомню, в этом году отпраздновал 1150-летие. Однако сюрпризы самый древний город Беларуси археологам приносит по-прежнему.

— В 2004 году на огромной территории (площадью более 21 гектара) археологической экспедицией Полоцкого государственного университета был открыт, по сути, неизвестный ранее «город в городе», — рассказывает Денис Дук, доктор исторических наук. — Речь идет о разделе Заполоцкого посада древнего Полоцка. Когда-то это был город, а сегодня здесь голое поле. Археологические раскопки в Заполотье продолжились и в 2006 году. По их итогам были подготовлены документы по включению этого уникального памятника археологии в список историко-культурных ценностей Беларуси. В ноябре 2010 года белорусский Республиканский научно-практический Совет при Министерстве культуры включил новооткрытую часть древнего посада Полоцка в Список. Памятник является уникальным не только для отечественной, но и для мировой археологии. Здесь сохранился нетронутый культурный слой конца Х — середины XII вв. Такого нет ни в одном из древних городов Восточной Европы — ни в Киеве, ни в Новгороде. Нигде! На огромной площади селились мужи-полочане — представители элитных ремесленных профессий, а также высший слой тогдашнего общества — полоцкие бояре. Если учитывать исключительную ценность этого памятника археологии, полагаю, было бы лучше, чтобы его изучали наши потомки. Однако наука и сегодня не стоит на месте. Научные публикации (по результатам наших раскопок), которые увидели свет в ведущих белорусских и российских научных изданиях, стали знаком не только честным любителям старины, но и тем, кто хочет обогащения или реализации своих амбиций через кладоискательную деятельность. В итоге, с 2006 года памятник стал объектом раскопок «черных» копателей...

«черные» будни полоцкой археологии

В этом году, по словам Дениса Владимировича, с заполоцким памятником археологии случилась и другая беда. Рядом располагается современный микрорайон Аэропорт, который активно застраивается. К счастью, территория древнего посада не попала в зону активной застройки, но это, как ни парадоксально, не спасает памятник от разрушения. Так, строители одной организации-подрядчика буквально за один день, 8 июня 2012 года, без всякого согласования с археологами вырыли огромный котлован. Благодаря сотрудникам Полоцкого государственного университета и Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, работы были прекращены уже на второй день, но ущерб был уже нанесен.

— Дальше, что называется, интереснее, — рассказывает Денис Владимирович. — Рабочие, которые были задействованы на стройках микрорайона, во время обеденного перерыва наладили вывоз на технике предприятия-подрядчика культурного слоя с целью его продажи частным лицам. Зачем? Оказалось, культурный слой — это отличный грунт для подсыпки огородов! Проблема еще и в том, что на вышеупомянутой территории отсутствуют охранные доски с указанием статуса памятника археологии, его границ. Эта забота в компетенции местных властей. Да что там Заполотье! В самом древнем городе Беларуси сегодня отсутствуют охранные доски с обозначением отдельных исторических памятников, внесенных в список историко-культурных ценностей, — Верхнего замка, Рогволодова городища, Великого посада и других. Единственный в Полоцке такого рода маркер — табличка с надписью «Древнее городище», как курьез, расположена на месте древнего поселения.

Однако вернемся к Заполотью. «Черные» копатели взяли за правило активно «работать» именно здесь. «Благодаря» факту разрушения культурного слоя их работа сейчас очень облегчена: не надо рыть яму, снимая дерн, можно «просто» попросить «помощи» у владельцев строительной техники — и раскоп буквально за минуту будет сделан. Места таких раскопок уже превращены в свалки. Самая большая свалка находится на месте котлована, сделанного в этом году, в июне. Сейчас появились свалки в других частях Заполотья.

По словам доктора исторических наук, естественно, организовать постоянную охрану Заполоцкого посада невозможно. Однако ситуацию можно исправить — достаточно чтобы хотя бы раз в день эта территория попала в маршруты патрулирования сотрудников милиции. Эффект будет сразу: ни один «черный» копатель не пойдет на объект, если будет знать об ответственности.

— Особенно хочется подчеркнуть, что открыть для широкой общественности результаты наших нынешних раскопок (предметы и недвижимые объекты материальной культуры) сейчас невозможно по причине пристального внимания нечистых на руку людей. Скажу только, что во время археологических раскопок в 2012 году в Полоцке были впервые открыты следы боярских усадеб, найдены уникальные артефакты, которые, слава Богу, уже не попадут на рынки Санкт-Петербурга или Москвы и не осядут в хранилищах под диванами «любителей» истории, — продолжает Денис Дук. — Дело по охране историко-культурного наследия — это не только забота археологов, проводящих полевые исследования. Это, в первую очередь, забота всех граждан. Мы ходим по земле наших предков, мы сами делаем историю, которая когда-то станет объектом исследований уже наших потомков. В Полоцке есть прекрасные примеры сотрудничества с властями всех уровней в деле охраны историко-культурного наследия. В этом году археологический отряд Полоцкого государственного университета проводил археологическое изучение территории Заполоцкого посада на месте повреждений культурного слоя. Нам помогали и местные власти (территория на время проведения раскопок была взята под контроль Департамента охраны), и строители, которые предоставляли возможность для хранения рабочего инвентаря. Пока проводились раскопки, фактов нарушения законодательства по охране историко-культурного наследия не было обнаружено. Раскопки прекратились в августе, а уже в сентябре строительная техника разбирала культурный слой под «присмотром» «черных» археологов.

Александр Пукшанский, 20 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105606&idate=2012-11-20

Еще по теме: замдиректора Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиз: «Происходит грабеж памятников археологии».