Белгазпромбанк предложил покупку жилья в кредит на условиях ипотеки

Вторник, 20 мая 2014 г.
Рубрика: Кредиты
Метки:
Просмотров: 3973
Подписаться на комментарии по RSS

На днях банковское сообщество порадовало нас с вами приятной новостью: после долгого перерыва у белорусов опять появилась возможность покупки жилья в кредит. Первым коммерческим банком, который восстановил свои программы финансирования недвижимости, стал Белгазпромбанк.

Напомню, что до последнего времени подобные программы действовали только в Беларусбанке и Белагропромбанке, где задействованы в том числе и государственные деньги. Правда, по их программам можно взять кредит только на строительство квартиры. А занять средства под приобретение частной недвижимости — это уже вполне коммерческая сделка. Теперь Белгазпромбанк предлагает своим клиентам долгосрочные кредиты на условиях ипотеки. Здесь имеется в виду то, что обеспечением по кредиту выступает сам объект недвижимости — вы предлагаете его под залог выданных денег. Вместе с тем, условия ипотечного кредитования у нашей первой «ласточки» не совсем «ласковые».

Даже сам председатель правления банка Виктор Бабарико признался информагентствам, что «основной минус жилищных кредитов на сегодняшнем этапе — сроки и нагрузка на клиента». Теперь жилищное кредитование не является для банка отдельным сегментом, на котором специалисты Белгазпромбанка очень концентрируются. «Поэтому, когда ситуация стала нестабильной, мы с этого рынка потихоньку ушли. В этом году ситуация более-менее стабилизировалась, но мы не стремимся активно продвигать этот продукт», — сказал Виктор Бабарико. По предлагаемым программам банк согласен профинансировать до 70% стоимости жилья. Платежи можно растянуть на 15 лет. Платить по счетам нужно ежемесячно равными долями. При этом возможно предоставление отсрочки погашения основного долга по кредиту до 12 месяцев.

Вот на этом все плюсы ипотечного кредитования и закончились. На самом деле процентная ставка по жилищным кредитам от Белгазпромбанка немного выше, чем у госбанков. С момента получения денег и предоставления в банк договора об ипотеке клиенту придется платить 46,5% годовых. После регистрации всех документов о приобретении жилья и его залоге пользование деньгами станет дешевле на один процентный пункт — 45,5% годовых.

Кстати, самые дешевые коммерческие кредиты на строительство жилья под 38,5% годовых выдает Беларусбанк. Здесь можно получить кредит на 15 лет и профинансировать до 75% стоимости будущей квартиры. У Белагропромбанка можно рассчитывать на сумму в 90% от цены строительства. Максимальный срок кредитования — 20 лет. Существуют и здесь свои минусы. Это когда для расчета максимальной суммы кредита госбанки берут в расчет только чистый доход одного заявителя. Ранее максимум кредитной суммы выводили из совокупного дохода семьи.

У Белгазпромбанка принцип расчета максимального размера кредита примерно такой же. Однако для увеличения суммы кредита разрешается привлечь поручителей. В расчет возьмут четверть их дохода. Эту норму о поручителях я лично не совсем понимаю. Кредит предоставляется под залог недвижимости, но клиент должен искать еще и поручителей?

Кроме того, при предложении ипотечного кредитования клиентов Белгазпромбанка предупреждают, что «банк оставляет за собой право установления условий кредитования, отличных от указанных в предоставленных программой кредитования. Условия зависят от уровня риска конкретной кредитной сделки и стоимости денежных ресурсов на финансовом рынке». Последняя ремарка для обычного человека вообще какой-то «темный лес»...

Сергей Куркач, 25 января 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/01/29677.html