Откуда пошли названия деревень Белица, Крупово, Криница, Минойты

Просмотров: 7557Комментарии: 0

Смотреть в окно во время дороги — увлекательнейшее занятие. И неважно, куда и на чем ты едешь. Скорее стараешься сесть поближе к окну — не только, чтобы созерцать окрестности. Это и время поиска табличек с названиями населенных пунктов, время раздумий над их вероятным происхождением.

Особенно интересуют названия деревень. Тем более что почти все из них имеют свою историю. Вот и получается, что каждый край богат на легенды и предания. И Лидчина — не исключение.

 

Белица

Очень давно жил в этом крае богатый господин. Кроме денег, была у него и самая главная ценность — дочь Белите, слава о красоте которой облетела весь мир. Когда она выросла, начал отец искать для нее богатого жениха. Только ни жених, ни его деньги не были девушке нужны: ее сердце уже давно принадлежало местному юноше, кузнецу Златоречке.

Казалось, никто не сможет разлучить эту сильно влюбленную пару. Только пан и слушать не хотел о выборе Белите. Поэтому быстро нашел богатого жениха и, не спросив дочь, назначил день свадьбы. Как ни упрашивала Белите отца не разлучать ее с милым, он был неумолим. Говорил, стерпится — слюбится, что для девушки было хуже смерти. Поэтому и решила в день свадьбы лучше умереть, чем выйти замуж за нелюбимого. Прибежала на берег Немана и бросилась в его волны. Когда посланные паном в погоню слуги прибежали к реке, то увидели только круги над темной водой и платок Белите. Внезапно стемнело, началась большая  буря.

Несколько дней природа оплакивала эту трагическую любовь. Услышав о смерти Белите, не находил себе места и Златоречка. Словно сумасшедший, с утра до вечера, из года в год, вплоть до самой смерти, ходил он по берегу Немана и звал свою любимую: "Белите... Белите... Белите...". С течением времени люди стали так называть и поселение — Белица.

 

Крупово

Когда-то жили в небольшой деревушке трудолюбивые люди. Кто что делали, но в основном пахали и засевали землю. Некоторые занимались бортничеством, другие — охотой или рыболовством семью кормили. Одним словом, сложа руки не сидели.

Были и те, кому, чтобы на хлеб заработать, прилагать много усилий не приходилось. Речь идет про одну семью, которая имела не только хороший кусок земли, но и богатую прибыль — ветряную мельницу. Желающих помолоть зерно было много. А поскольку альтернативы не было, крестьяне отдавали любые деньги, только чтобы не крутить жернова вручную.

И был у этих богачей единственный сын, тот, ради будущего которого это все и делалось. Звали его — Крупеня. Высокий, красивый, смелый был парень. А уж такой падкий на женщин, что родители даже не знали, в кого он такой уродился. То с одной гулял, то с другой, да наконец влюбился в одну девушку. И что удивительно — была она совсем не красивая, худенькая, вечно недовольная жизнью. Правда, из богатой семьи. Так что хоть в одном Крупеня не прогадал.

Так Гэлька ему понравилась, что решил долго не ходить: сразу надумал жениться. Сказал об этом родителям — те обрадовались. Только быстро настроение изменилось, когда они узнали, кто их будущая невестка. Очень не нравилась родителям Гэлька. Поэтому согласия на свадьбу не дали. Однако юноша от своего решения отказываться не собирался. С полгода не разговаривал с родителями, пока те, плюнув, не уступили сыну. Позвали сватов, и в воскресенье вместе с Крупеней пошли к Гэльчиным родителям договариваться насчет свадьбы.

Тут и случилось самое неожиданное. Когда девушку позвали к гостям, то она упала перед своими родителями на колени и заголосила, чтобы не отдавали ее замуж за Крупеню. Раздосадованный поведением дочери отец взял ремень и начал перед всеми драть непослушную. Еле убежала девушка, спряталась в саду и горько заплакала. Узнав про сватов, прибежал сюда ее любимый — Иван. Утешая Гэльку, парень говорил, что все равно родители от нее не отвернутся. Поэтому, сетуя на свою несчастливую судьбу, советовал выходить замуж за нелюбимого.

— Если выйду за него, то все равно ребенок от тебя будет, — сказала девушка и позвала его в баню.

Однако эта измена не должна была произойти: Крупеня стоял неподалеку и все слышал. Подождал тот несколько минут и пошел за ними. Затем взял полено, подпер дверь и поджег баню. Хорошо, что люди не только увидели пожар, а и услышали крики. Поэтому быстро нашлись те, кто открыл дверь и выпустил Гэльку с Иваном. Только пожар остановить не удалось: огонь начал перебрасываться с одного дома на другой, и к вечеру почти вся деревня сгорела. Уцелела только покривившаяся баня около леса, на что кто-то с иронией произнес:

— Так это же, люди, Крупенева...

Парня сельчане прогнали от своих пепелищ, родители умерли, а новую деревню, которую начали строить около уцелевшей бани, называли сначала Крупенево, а затем Крупово. Так она называется и сейчас.

 

Криница

Давным-давно тек по этой местности родник. Вода в нем была холодная, чистая, да и зимой не замерзала. Поэтому круглый год пили из него люди. Даже необычные качества ей приписывали: вроде попьешь воды — и силы восстанавливаются. Вот и спешили сюда после работы, чтобы не только жажду утолить, но и отдохнуть.

Берегли местные жители свою воду. Поэтому посоветовались и решили соорудить вокруг нее сруб, потому как к ней и животные всякие пить подходили. Сделали доброе дело, даже кувшин повесили, чтобы любой прохожий напиться мог.

И все было бы хорошо, если бы не один случай. Шли через эту деревню два путешественника. Один из них был моложе, однако по доброте уступал своему товарищу. Увидели они родничок и очень обрадовались. Попив воды, сели отдыхать, а старший и говорит, что очень благодарен тем, кто позаботился о других: сруб сделал да кувшин повесил.

Молодой благодарить не хотел, только над стариком посмеялся. Сказал, что сама водица на поверхность выбилась, сама и дорогу нашла, а люди тут ни при чем. Затем вообще вскочил и пошел к источнику.

— Ты куда? Что надумал? — спросил старший, но тот не спешил отвечать и что-то торопливо искал в карманах.

— Они, местные жители, денег, видимо, до сих пор не видели и не знают, что это такое. У меня где-то копейка была. Брошу ее в воду — они и начнут от денег с ума сходить. Закончится тогда их мирная жизнь.

Начал старший его отговаривать, однако понял, что это бесполезно. Нашел тот злосчастную копейку и бросил в воду. Да еще скомандовал отойти, чтобы понаблюдать, что здесь будет происходить. Тому ничего другого не оставалось делать, как послушаться.

Сели они неподалеку, в густом кустарнике. Долго ждать не пришлось: вскоре к источнику подошла девушка. Наклонилась за водой и, видимо, увидела, что на дне что-то яркое светится. Захотелось ей узнать, что это такое. Перегнулась через край — и полетела в воду. Еле выбралась и, ругая источник, пошла прочь. Младший аж умирал от хохота, не удержался от смеха и старший.

— Подожди, еще и не то увидишь. Это только начало, сейчас самое веселое начнется, — убеждал его младший.

И действительно, скоро рядом с источником остановилась телега, с которой спрыгнули два мужика. Подошли к воде и аж рты от удивления открыли. И началось: кричали, ойкали, били друг друга, чтобы забрать себе эту копейку. Наконец устали и легли на траву рядом с источником.

— Что же ты наделал? — закричал старший путешественник.

— Зато мы прошли бы и следа не оставили, а так они меня до конца жизни помнить будут. Пошли, нечего нам тут больше делать, — сказал молодой, и они пошли дальше.

И стали местные жители воду мутить, что ее невозможно было пить. А когда двоих человек до смерти забили, стали думать, что дальше делать, чтобы вернуть роднику былые качества. Тогда кто-то из крестьян предложил позвать батюшку, чтобы помог от беды избавиться. Пришел батюшка и, увидев копейку, сразу понял, в чем тут дело. Затем забрал предмет ссор и неприятностей, осветил сруб и предложил у источника построить священную часовню, чтобы больше никакого зла не случалось.

Так и сделали. Даже деревню Криницей назвали. Сколько времени с тех пор прошло — неизвестно. Часовня давно рассыпалась, источник засох, только название осталось.

 

Минойты

Как говорят старожилы, когда-то в этом месте, где теперь деревня, было непроходимое болото, окруженное дремучими лесами. Одним словом — не пройти, не проехать. И все было бы хорошо, если бы недалеко от этого места не размещались небольшие поселения. Несмотря на то, что люди здесь наладили торговлю, занимались ремеслом, ловили рыбу и охотились, иногда у них возникала необходимость идти в "большой мир" — в городок. Поэтому и приходилось каждый раз настилать укладки, чтобы трясину преодолеть и куда нужно добраться. Правда, над самым опасным местом крестьяне построили небольшой мостик. Только толку от него было — как с козла молока: настолько был узкий, что переехать через него мог только один экипаж. Хоть и неудобно, зато лучше, чем никак.

Но однажды вот что случилось. Встретились как-то вечером две брички господ, которые возвращались с охоты. А такими вежливыми оказались, что не хотели проезжать: друг другу место уступали.

— Мінай ты, [проходи ты] — кричит один.

— Не, мінай ты, — отвечает второй.

Только вежливости им хватило ненадолго. Разозлившись, двинулись они друг другу навстречу. На этом спор и закончился: топь забрала их к себе.

Прошли годы. Болото высохло. Люди начали селиться на его дне. Теперь про давнишнюю беду напоминает им только название деревни.

Вероника Канюта, Лидский район, 28 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93903&idate=2012-02-28