ОАО "БЕЛФА" - крупнейший в Европе производитель трикотажного меха

Четверг, 31 мая 2012 г.
Просмотров: 6381
Подписаться на комментарии по RSS

- Определенный обман чаще всего присутствует в рекламе любой продукции, тем более что потребитель часто сам хочет быть обманутым. Если реклама гарантирует наличие в изделии 100% шерсти, это чаще всего не соответствует действительности, - генеральный директор ОАО "БЕЛФА" Михаил Костылев знает, о чем говорит. Сравнительно недавно предприятие начало производить одеяла на основе натурального сырья, и специалисты предприятия хорошо проработали рынок конкурентов.

логотип ОАО БЕЛФА- Мы брали такие изделия на анализ - у них нет и близко того, что обещает реклама. Было, например, написано, что изделие из чистой шерсти, но не гарантировано, что в нем ее есть 30 или 40%. Кстати, нужно обращать внимание, если фирма только начала свою деятельность и находится в каком-то маленьком неизвестном населенном пункте. Вряд ли там есть лаборатория, где проверяют качество продукции - это ведь стоит больших денег. Конечно же, сегодня можно создать продукт, который будет иметь запах шерсти, но ее там может не быть вообще. Мы же пишем на этикетке именно то, что есть на самом деле. Конкурировать со многими производителями из Китая нам действительно сложно, но ведь марка шубы из Жлобина и у китайцев вызывает уважение. Мы на рынке почти 30 лет и за это время заслужили определенное имя, так как полностью отвечаем за качество продукции, которую выпускаем. На предприятии внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001-2009, проводится анализ рыночной ситуации, что позволяет выпускать востребованную продукцию, внедрять в жизнь инновационные решения.

В условиях сегодняшней конкурентной борьбы жлобинская фабрика, первоначально созданная для производства искусственного продукта, успешно осваивает новую для себя нишу - здесь выпускают изделия, в которых волокна натуральной шерсти составляют до 80%. На предприятии абсолютно уверены, что покупателя можно удивить продукцией, которая по совокупности качества и стоимости выглядит более привлекательной, чем зарубежная:

- Да, известная фирма "Bayer" производит действительно хорошие красивые вещи из шерсти, - соглашается глава ОАО "БЕЛФА" Михаил Костылев. - На мой взгляд, наши из такого же материала - не хуже. В прошлом году они имели просто колоссальный спрос, к которому даже мы оказались не готовы. Теперь вот линию новую купили, чтобы удовлетворить рынок. В эксплуатации одеяла из нашего материала не хуже и могут конкурировать с общеизвестными производителями.

Все цвета радуги в изделиях, которые демонстрирует заместитель генерального директора по производству Елена Клицунова

Все цвета радуги в изделиях, которые демонстрирует заместитель генерального директора по производству Елена Клицунова.

Участок по изготовлению товаров народного потребления, где сегодня выпускаются еще и одеяла, дает производству определенное имя. И сейчас меховое полотно из натуральных волокон у предприятия начали покупать мелкие фирмы и индивидуальные предприниматели, которые до этого выпускали знаменитые жлобинские игрушки. На "БЕЛФА" это хорошо чувствуют - ведь за три года в 10 раз увеличили выпуск именно такой ткани. На предприятии завершается монтаж линии, которая позволит еще увеличить выпуск этой продукции. Здесь конкурента считают необходимым создавать и всячески его поддерживать - ведь именно эти фирмочки потом будут покупать основной продукт предприятия.

- Одна наша фабрика никогда не создаст столько разных наименований тех же игрушек, сколько частники, - делится своими мыслями Михаил Костылев. - У них разное мышление, разный дизайн и различные системы сбыта. Они - наш инструмент для продажи основного продукта.

Кстати, технология была отработана еще в 90-е годы, когда Украина применила к жлобинскому предприятию искусственного меха антидемпинговые санкции - мгновенно оказался потерянным огромный рынок сбыта. Вот тогда здесь на некоторое время открывали экспериментальный цех по производству игрушек. Сначала помогали делать лицензию некоторым предпринимателям и сертифицировать их продукцию. Потом отдали это производство частникам полностью. Казалось, весь Жлобин "заразился игрушечной болезнью". Более того - игрушки стали производить в близлежащих регионах не только Беларуси. Бум перекинулся и на российских предпринимателей. Наконец появилось столько небольших предприятий, что "БЕЛФА" не было необходимости иметь свое производство игрушек. Так была создана настоящая индустрия мягких игрушек из жлобинского меха. Люди очень активно и поныне создают самые разнообразные варианты пушистиков. А на предприятии уверены, что другим способом популяризировать искусственный мех просто невозможно:

- Мы сначала делали около 300 тысяч кв. м искусственного меха для игрушек. А сегодня - 4,5 млн., - вспоминает историю генеральный директор ОАО "БЕЛФА" Михаил Костылев. - Хотя при создании фабрики, 30 лет назад, производство было ориентировано на выпуск меха для одежды, для обуви, а не для игрушки. А потом мода изменилась: дети перестали носить искусственный мех, взрослые - тем более. Общемировая тенденция привела к тому, что производство искусственного меха в Европе умерло вовсе. Даже оборудование нужное перестали производить.

Одежда на любой вкус из искусственного трикотажного меха

Одежда на любой вкус из искусственного трикотажного меха.

Но на предприятии уверены, что трикотажное ворсовое полотно может порадовать самых придирчивых модниц - нам демонстрируют современные изделия из искусственного меха. Не зря же ОАО "БЕЛФА" постоянно сотрудничает с Минским центром моды. При создании новых коллекций учитываются тенденции в "меховой моде", ожидания покупателей и специфика современного рынка. Процесс творческого поиска не прекращается. Художники и дизайнеры на каждый сезон предлагают разработки 7-10 изделий, ориентированных в основном на молодежь. Собственная сырьевая база предприятия позволяет использовать новинки искусственного меха и способствует развитию ассортимента женской одежды. Предприятие имеет свой большой двухэтажный магазин в Жлобине и 2 торговые точки в Витебске:

- На юге страны мы и сами справляемся, а на севере Беларуси заинтересованы, чтобы нашу продукцию хорошо знали, - делится секретами логистики Михаил Глебович. - Тем более что и там Россия в соседях. Кстати, мы же в Новополоцк ездим за сырьем, как и в Могилев, и в Светлогорск.

Особенно здесь гордятся кадрами. На предприятии сейчас работает около 1350 человек, средний возраст - 43 года. Кстати, все руководители выросли на предприятии, прошли путь от мастера до первых лиц. Говорят, что опыт и знания персонал приобретал именно здесь, на фабрике. Даже ученые из Витебского университета легкой промышленности, который является основным поставщиком кадров, признают, что специалисты именно по искусственному меху есть только на "БЕЛФА".

одежда ОАО БЕЛФА

- Это наши профессора по шубам - улыбается генеральный директор. - У людей накоплен огромный опыт. Фабрика оснащена подготовительным, вязальным и отделочным оборудованием производителей Европы, США и Азии, которое позволяет вырабатывать широкий ассортимент ворсового трикотажного полотна. Ежегодно стараемся обновлять технологическое оборудование. Кстати, сегодня его очень трудно найти. Поэтому берем оборудование из других отраслей. Например, прядильное покупаем, а потом под себя приспосабливаем. Сегодня мы устанавливаем машины, которые позволят нам повысить производительность труда, а значит, снизить цену. Параллельно в том же цехе устанавливается оборудование по производству шерстяной ленты. Раньше мы покупали шерсть и везли на другие предприятия на переработку, а теперь будем сами ее производить. Пару лет назад приобрели машину корейского производства - для специальной отделки искусственного меха. Скоро наша делегация поедет на выставку в Шанхай - чтобы присмотреться к новому оборудованию для изготовления искусственного меха. Чтобы качество меха улучшать, мы ежегодно вкладываем в развитие около 500 тысяч евро личных инвестиций.

Специалисты предприятия подсчитали, что с момента основания ОАО "БЕЛФА" здесь выпустили столько искусственного меха, что им можно обернуть всю планету несколько раз. А можно им же дотянуться до Луны и обратно спуститься. ОАО "БЕЛФА" - единственный в Беларуси и крупнейший в Европе производитель искусственного трикотажного меха.

На одном из участков производства ОАО БЕЛФА

На одном из участков производства ОАО "БЕЛФА".

Сегодня промышленная коллекция насчитывает более нескольких сотен образцов меха с разным рисунком, длиной ворса, цветовой гаммой.

ОАО "БЕЛФА" экспортирует свою продукцию в Россию, Молдову, Украину, страны Балтии, Бельгию, Словакию, Армению, Нидерланды. В число постоянных клиентов входят организации и предприятия из Киргизии, Узбекистана, Армении, Литвы, Латвии, Эстонии, Бельгии и многие другие.

УНП 400076540, 31 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97830&idate=2012-05-31

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)