Опасен ли бобр для человека? Комментарий биолога

Пятница, 12 апреля 2013 г.
Просмотров: 16527
Подписаться на комментарии по RSS

Вчера мы рассказывали жуткую историю о том, как в Каменецком районе бобр укусил человека и тот умер от потери крови. Рыбаки, которые увидели животное на обочине дороги, решили сфотографироваться на память, и в какой-то момент оно впилось одному из них сзади выше колена, повредив артерию бедра... Случай неординарный, поэтому мы обратились за комментарием к научному сотруднику сектора охотоведения и ресурсов охотничьей фауны научно-практического объединения «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Евгению Востокову. Собеседник пишет книгу о бобрах, более трех десятков лет занимается отловом и учетом этих животных.

– Весной бобровые семьи делятся и молодые особи расселяются по новым водоемам. Надо знать, была ли поблизости какая-нибудь речка. Ведь при наличии рядом воды бобры в случае опасности обычно в несколько прыжков стараются нырнуть в нее. Таким образом они спасаются от хищников, которые охотятся на них. На взрослых особей могут напасть волки, рыси, попытаться добраться в хатке до зверя может медведь. На маленьких бобрят могут позариться лисы, хищные птицы — совы и филины, а также щуки и сомы. Наверное, животное напало на человека от безысходности. Таким образом защищаться может даже крыса, не говоря о более крупном звере, — рассказал Евгений Кирович. — Человек на земле со спины может прижать это неповоротливое животное с массивной шеей. Я ловлю бобров каждый год, но вот так прямо подойти к зверю не рискну. Были случаи, когда идешь проверять капкан — а того нет. Бобр срывает капкан и вместе с ним закручивается в траве. Ты бродишь по колено в воде и чувствуешь, что зверь находится за спиной. Подходишь к нему с осторожностью.

Сообщалось, что бобр, который укусил рыбака, — был крупным, на вид, килограммов под сорок. На это Евгений Кирович заметил, что в литературе обычно упоминаются экземпляры под 30 килограммов. Вес некоторых достигает и 36-37 килограммов.

– Раньше я брал с собой безмен на 23 килограмма, и в полевых условиях при взвешивании всегда было превышение этой цифры. Насколько, не скажу, так как бобра ведь не будешь взвешивать по частям! Сейчас приобрел безмен на 60 килограммов, но еще не пользовался им.

Ученый отметил, что хорошо было бы отыскать того самого бобра и отправить на экспертизу его голову проверить, не болел ли он бешенством и от чего мог стать агрессивным. Поскольку естественные враги бобра в природе — волки, лисы, рыси, которые болеют им, именно от этих хищников раненый зверь мог заразиться. Ведь само животное употребляет исключительно растительную пищу, какие-то частички мяса могут только случайно попасть к нему с основным кормом. Кстати, по этой причине профилактика бешенства среди бобров невозможна, в отличие от хищников, которых вакцинируют через мясные приманки.

– Процент заболевших бешенством бобров очень небольшой: регистрируется один-два случая в год. Причем такое случается не каждый год подряд. Подчеркиваю, это регистрируемые случаи. Сколько на самом деле их, сказать трудно, поскольку заболевшая особь может умереть в природе и об этом не будет известно.

Сергей Расолько, 12 апреля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=110832&idate=2013-04-12

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)