Покраска и замена балконной рамы с помощью ЖЭУ (личный опыт хождения по мукам)

Вторник, 29 апреля 2014 г.
Рубрика: Жилье -> Права потребителя
Метки:
Просмотров: 2897
Подписаться на комментарии по RSS

Во время подготовки этой статьи... пострадал один балкон.

Началось все с того, что автор этих строк еще в августе решил при помощи коммунальщиков покрасить балконную раму и окна. Разумеется, не за «спасибо», официально хотел оплатить услугу. Оказалось, что коммунальщики не очень заинтересованы зарабатывать на платных услугах населению. Раму так и не покрасили. Но, как говорят искушенные журналисты, «подарили тему», даже несколько.

«Алло, это диспетчерская?»

Михаил Зощенко в числе прочего известен тем, что написал много рассказов, актуальных и через десятки лет. Помните его историю про печь? Когда пришла комиссия и никак не хотела признавать, что печь коптит... Популярный артист Александр Филиппенко виртуозно озвучил то произведение еще в советские годы. Лавры Зощенко для меня — недосягаемая высота. Но и моя история, уверен, должна прозвучать, ибо может случиться с каждым. То, что произошло, отбило у меня всякое желание обращаться за помощью к работникам системы ЖКХ. Возмущает, что за квартиру плачу вовремя, а со мной так...

Еще летом мать позвонила в диспетчерскую витебского жилищно-эксплуатационного участка № 7 (далее ЖЭУ-7. — Авт.), хотела узнать, что нужно сделать, чтобы заказать услугу по покраске рам балкона и двух окон в нашей маленькой квартире-«хрущевке». На том конце провода посоветовали прийти в ЖЭУ и обратиться к сотруднику, курирующему платные услуги.

Мастер по текущему ремонту дал заполнить специальный бланк. Сразу отметил, что много работы, поэтому быстро заявка выполнена не будет... Ждали больше месяца. Но рабочие так и не пришли, как и сам мастер, который пообещал, что все осмотрит, замерит и определит стоимость услуги.

Написал я жалобу в облисполком — на имя заместителя председателя. Пришла «комиссия»: представители ЖЭУ, жилищно-ремонтного эксплуатационного треста и ремонтно-строительного управления того же треста.

Как меня уверяла работница треста, матери или мне нужно было зарегистрировать заявление на оказание услуги. Но диспетчер сказала обратиться к мастеру, который об этом ничего не сообщил. Услышал и о том, что домов много, а работников, чтобы их обслуживать, не хватает. О том, что план по оказанию платных услуг выполнен, но, разумеется, всех не удовлетворишь.

«Комиссия», осматривая состояние балконной рамы, заметила, что нижний брус ее и «коробка» гниет. Решили, что брус надо заменить, а работы по окраске провести весной следующего года, когда погода будет благоприятствовать.

Поскольку нами был сделан заказ и на окрашивание окон на кухне и в спальне, осмотрели и их. Признали, что окно на кухне находится в плохом состоянии. Но ремонт, даже мелкий, не пообещали и перед наступлением холодов. В результате через щели между стеклом и рамой на кухне дует и сейчас. Заклеивал два раза, зря время потратил. Кстати, странная ситуация: кирпичный дом утеплили «шубой», а окна не заменили.

Два парня через пару дней сняли балконную раму, одну из частей забрали, чтобы заменить нижний брус. В определенный день ее не привезли и даже не позвонили... Дожди заливали балкон и периметр, где стояла рама. Наконец раму занесли в квартиру рабочие ЖЭУ. Начали в дождь устанавливать ее на нижний брус. Но не влезает. Вызвали исполняющего обязанности начальника управления, который приходил раньше в составе «комиссии». Тот дал команду ставить. Во время своей напряженной работы рабочие постоянно употребляли нецензурные слова, но... рама все равно не вставлялась. Пообещали, что придут после обеденного перерыва. Пришли еще с одним коллегой. Жаловались на большую загрузку и низкую зарплату, на то, что какие-то доски у них на улице лежат, а им приказали моим балконом заниматься. Наконец закончили работу и сказали, что все хорошо.

«Белый не хуже, чем коричневый»

Посмотрел я на ту раму и подумал, что мне все это снится. Соседняя часть рамы не стыкуется с той, которую заменили, а потому не закрывается. Почему-то покрасили раму с двух сторон в белый цвет, а раньше ведь снаружи она была коричневой. Звоню в ЖРЭО. Снова пришла «комиссия». Насчет цвета услышал, что «белый не хуже, чем коричневый». Мол, ну что вам не понравилось? Так сами же коммунальщики могут оштрафовать, если без согласования с ними поменяешь окна, так как цвет всех окон в доме должен быть одинаковым. «Да» — ответили мне. Мол, в теплое время года перекрасят. А часть рамы с дефектом решили снова забрать в ремонт... Правда, на этот раз представитель управления что-то замерял. Через несколько дней раму вставили. И нижний брус балкона, который также гнил, заменили. Новые рабочие не ругались и работали хорошо. Я дал им краску, и они покрасили раму в необходимый цвет.

С первого визита «комиссии» до завершения всех работ на балконе прошло более двух недель. А с оформления заказа на окрашивание — примерно два месяца. Как же наказали виновных?

«Мастер по текущему ремонту ЖЭУ-7 предупрежден о недопустимости фактов, указанных в Вашем обращении, лишен надбавки за сложность и напряженность труда и премии за сентябрь-октябрь в размере 12%. Начальнику ЖЭУ-7 указано на необходимость усиления контроля за работой участка текущего ремонта. Приносим свои извинения за неудобства...», — говорится в письме, подписанном начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома.

Александр Пукшанский.

Советы читателям

Чтобы не попасть в ситуацию, когда вам придется доказывать, что вы не верблюд, советую следующее:

  • необходимо требовать, чтобы регистрировались все ваши обращения в ЖЭУ;
  • лучше всего, если вы обращаетесь не по телефону, попросите какую-нибудь «расписку» о том, что заказ принят;
  • следует брать свидетеля при оформлении заявки, чтобы, если что, подтвердил, что вы правы;
  • очень эффективно жаловаться на плохую работу коммунальщиков или еще кого-то, в чьей помощи нуждаетесь, по «прямым линиям», которые проводят ответственные лица;
  • если вам отказали в записи на личный прием к ответственному лицу, требуйте письменного отказа;
  • можно обратиться к «частнику», это будет стоить дороже, но есть надежда, что сделают все своевременно и качественно.

6 декабря 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/12/24487.html