Можно ли получать детское питание и адресную помощь одновременно?

Понедельник, 18 апреля 2011 г.
Рубрика: Материальная помощь
Метки:
Просмотров: 8846
Подписаться на комментарии по RSS

Из поселка Друя Браславского района на "горячую линию" обратилась многодетная мать. В семье воспитывается трое детей, причем старший - инвалид с детства, а младшим - год и два года соответственно. Женщину интересовало, могут ли они претендовать на получение детского пособия, а также адресной помощи, если семья бесплатно получает детское питание.

- Мы обращались с этим вопросом в райсобес, там нам объяснили, что, поскольку для ребенка до двух лет выписано детское питание, получать адресную помощь мы не можем, - говорила заявительница.

По ее словам, доход семьи в течение прошло года включал в себя пособия на детей, пенсии по инвалидности старшего ребенка. Муж в течение 2010 года не работал. "У нас невозможно найти работу", - объяснила это обстоятельство женщина. Живут они в съемном частном доме, своей коровы, свиней или птиц не имеют. Есть небольшой огород, однако практически все нужное должны приобретать в торговле. Еще заявительница попросила сообщить: какие льготы предоставляются многодетным семьям, имеющим ребенка-инвалида? С этим вопросом женщина так же обращалась в органы социальной защиты, однако ответ ее не удовлетворил - "мне практически ничего не сказали".

Чтобы помочь заявителям разобраться в ситуации, мы вынуждены были обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите населения Браславского райисполкома. После разговора с начальником управления Людмилой Тетеря в минувшую пятницу и проверки озвученной информации уже в понедельник главный специалист этого же управления Инесса ПАШКЕВИЧ сообщила редакции следующее.

- Муж заявительницы устроился на работу 30 декабря 2010 года. А существует условие: чтобы полной семье получать детскую помощь на ребенка-инвалида, которому более трех лет, нужно, чтобы отец отработал шесть месяцев в году, предшествующем году обращения за помощью. Поэтому семья получает на старшего ребенка только пенсию по инвалидности, хотя при выполнении вышеназванного условия могла бы получать на него же еще и детскую помощь. Вместе с тем, следует отметить, что мать получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом с детства, поскольку сейчас находится в отпуске по уходу за детьми до трех лет. Раньше этого не было, - рассказала Инесса Брониславовна. - Что касается младших детей в семье, на них детские пособия выплачиваются без каких-либо условий, поскольку им - менее трех лет.

Как отметила далее Инесса Пашкевич, теоретически на получение адресной помощи семья сможет претендовать только через три месяца после того, как отец будет являться получателем пособия по уходу за инвалидом первой группы (а отсчет здесь идет с конца минувшего года, если точно, с 30 декабря 2010 года). При этом будет приниматься во внимание среднедушевой доход в месяц на одного члена семьи. Если он не будет превышать 283 050 рублей на человека (эта цифра на сегодняшний день), тогда может быть назначена адресная помощь. Например, реально на каждого из домашних вышло по 230 тысяч рублей. Значит, разница в 50 050 рублей на человека будет выплачиваться семье в течение шести месяцев.

Однако здесь следует добавить, что в общий доход семьи входят все виды пособий, а не только прямые материальные в виде пенсии по инвалидности, пособия по уходу за ребенком-инвалидом, которому более трех лет, и детские пособия на детей до трех лет. Например, как отметила сама заявительница, семье выписано детское питание. Как уточнила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Браславского райисполкома Людмила Тетера, ежемесячно мать берет в магазине его в среднем на 280-300 тысяч рублей. На детей распространяется льготный отпуск лекарств. Ребенок-инвалид имеет право на бесплатное транспортное обслуживание. "Отказаться от получения того же бесплатного детского питания семья не может. Во-первых, детей надо кормить в любом случае. Во-вторых, перед тем, как претендовать на получение адресной помощи, нужно по максимуму использовать все те льготы и преференции, которые государство предоставляет для поддержки многодетной семьи. Если, скажем, ребенок-инвалид не пользовался правом бесплатного проезда или льготных лекарств было выписано немного, это будет учтено на момент рассмотрения вопроса о возможном назначении адресной помощи. В это время будут приниматься во внимание и общие доходы семьи, и возможные изменения размеров детских пособий, если они будут".

Возвращаясь к вопросу заявительницы относительно льгот для многодетной семьи, воспитывающей ребенка-инвалида с детства, следует сказать, что кроме перечисленных выше права бесплатного проезда ребенка и лица, его сопровождающего, льготного отпуска лекарств, бесплатного детского питания, в общем для такой категории семей существуют еще следующие преференции. Если бы женщина работала, она бы имела право на один свободный день в неделю с сохранением среднего заработка (так называемый родительский день). Для детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения, плата за питание снижена на 50 процентов. Так же как и плата за пользование учебниками будет наполовину меньше. В плане подоходного налога предоставляются стандартные налоговые вычеты. Если бы семья заявителей имела собственный участок и недвижимость, были бы льготы и в этом плане.

Вопросы семьи из поселка Друя останутся на контроле у специалистов управления по труду, занятости и социальной защите Браславского райисполкома. Как относительно возможности назначения адресной помощи, так и получения гуманитарной помощи. Говоря о последней, теперь, к сожалению, такой возможности нет, но если она появится, о заявителях не забудут.

Сергей РАСОЛЬКО, 25 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73233