Автомобильное топливо - дешевое или дорогое?

Среда, 3 августа 2011 г.
Просмотров: 2858
Подписаться на комментарии по RSS

В своей субботней программе тележурналист Алексей Михальченко среди других тем затронул и вопрос, который не может не волновать буквально каждого автовладельца - стоимость топлива. В продолжение темы - мнение одного из водителей, журналиста «Звязды».

В программе было отмечено, что "при таких скромных ресурсах углеводородов стоимость топлива даже после недавнего крошечного подорожания" (имеется в виду, наверное, подорожание того же АИ - 92 с 4200 до 4330 рублей. - Авт.) на белорусских заправках по-прежнему ниже, чем на российских, а это в современном мире без всяких шуток называется экономическим чудом. И далее сообщается, что против этого чуда, оказывается, выступила Белорусская партия "зеленых". Обеспокоенные проблемами сохранения природы и здоровья будущих поколений, чем грозят все большие объемы потребления топлива, "зеленые" призвали правительство решительно поднимать цены на автомобильное топливо.

Автор телепередачи, наверное, тоже без всяких шуток сказал: "Я согласен с "зелеными". Больше свежего воздуха, меньше аварий на дорогах".

Прежде чем рассмотреть аргументы партийного заявления "зеленых", стоит задуматься о вышеупомянутом чуде. Не слишком громко? Неужели не помним, как после девальвации белорусской валюты и резкого увеличения цены на автомобильное топливо решением главы государства цены снизились? К тому же, отечественному автолюбителю, наверное, не так согреешь душу сопоставлением наших цен на горючее с российскими. Так, в связи с девальвацией белорусских денег стоимость топлива, если соотносить с курсом доллара или евро, на наших АЗС может быть немного меньше. Однако если учесть, что буквально за несколько месяцев литр бензина подорожал примерно на тысячу рублей, а зарплата в белорусских рублях осталась на прежнем уровне, то для кошелька совсем не дешево. Такие они, наши реалии. Именно реалии, в которых живем, а не какое-то чудо.

Правда, с такой потребительской психологией не согласна Белорусская партия "зеленых". Честно говоря, раньше слышал только об акциях иностранных "зеленых", а вот каких-то инициатив со стороны отечественных поклонников этого движения, по крайней мере в Гродно, автором этих строк замечено не было. Но тут, как говорится, зацепило. После телепередачи зашел на интернет-сайт партии и ознакомился с ее заявлением о стоимости автомобильного топлива. Чем же озабочены белорусские "зеленые"?

Их волнует, что "сохранение старых цен на топливо, безусловно, приведет к повышению объемов его потребления". В условиях угрозы изменения климата (одним из факторов которого является частный транспорт) такое непонимание глобальных вызовов является, считают "зеленые", вопиющей демонстрацией безответственного потребления в ущерб сохранения природы и здоровья будущих поколений. А поскольку стоимость углеводородов связана с уже обзорными горизонтами исчезновения их запасов, то выходом из ценового кризиса на автомобильное топливо не может быть административное замораживание цен. Значит, убеждены "зеленые", альтернатива не в том, чтобы ностальгировать по старым ценам, цепляться за рудименты прошлого века, когда бензина было - хоть залейся. Необходимо констатировать бесперспективность автомобильного сектора, работающего на углеводородном топливе. И чем быстрее, заявляют «зеленые» партийцы, автомобильное общество Беларуси осознает эту истину, тем быстрее оно сможет адаптироваться к вызовам современности. Начнет, по возможности, отказываться от лишней эксплуатации машин, отдавая приоритет велосипедам и общественному транспорту, требовать льгот для пользователей электромобилей и т.д.

Верно, однако эти размышления о глобальных вызовах современности не подкрепляются ни анализом оснащения наших населенных пунктов велодорожками, ни оценкой перспектив появления в Беларуси электромобилей, для пользователей которых уже сегодня предлагается требовать льготы. Зато есть пожелание белорусскому правительству: оно, по мнению "зеленых", "должно не оставаться сторонним наблюдателем, а решительно содействовать ломке архаичного сознания автолюбителей путем немедленного повышения цены на бензин. Как минимум в два раза".

Обратим внимание именно на предложении "немедленного повышения" и попытаемся оценить последствия подобной "ломки архаичного сознания автолюбителей". Допустим, цены на горючее и действительно подскочили вдвое. Однако разве только на личные "колеса"? Разумеется, подобное невозможно, а значит, подорожают услуги не только общественного транспорта, но и увеличится транспортная составляющая буквально всей экономики, в цене чуть ли не всех товаров. Вот где ломка будет...

Что же касается свежего воздуха, то акции вроде "День без автомобиля" автолюбителям, конечно, надо поддерживать. А соответствующим органам строго контролировать, чтобы вредные выбросы в атмосферу из транспортных средств не превышали допустимых норм.

Борис Прокопчик, 3 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83729&idate=2011-08-03