Какие виды экспертиз проводятся в Госкомитете судебных экспертиз по Минску

Вторник, 26 июля 2016 г.
Рубрика: Мошенничество, преступность
Просмотров: 33
Подписаться на комментарии по RSS

Управление Государственного комитета судебных экспертиз по Минску начало свою работу три года назад. Оно объединило экспертные службы других ведомств, в том числе МВД и МЧС и теперь все исследования проводятся централизованно. Как же работают судебные эксперты? Насколько их работа похожа на ту, которую мы видим в многочисленных кинофильмах? Чтобы развеять многие мифы, для журналистов была организована специальная экскурсия по различным экспертным службам управления.

– Сейчас центральный аппарат комитета обсуждает вопрос проведения искусствоведческих экспертиз, — говорит начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минску Николай Талецкий. — Но какое решение будет принято, сказать пока трудно. Все-таки каждый вид экспертизы влечет за собой определенные материальные затраты. И также рабочие: сейчас мы проводим за год 35-39 тысяч экспертиз. Примечательно, что их становится больше, в том числе к нам обращаются и в частном порядке. Полученное авторитетное заключение эксперта становится серьезным доказательством в гражданском процессе.

Николай Талецкий

Стоимость одного часа работы эксперта после деноминации составляет 13 рублей 32 копейки. Причем экспертиза может длиться как 3 часа, так и несколько дней — все зависит от сложности исследуемого объекта.

– У нас собрана богатая оружейная коллекция, — говорит главный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз Михаил Соболь. — Револьверы, автоматы, охотничьи ружья попадают к нам разными путями — конфискуются с места преступления, сдаются владельцами оружия в подразделении МВД.

Специалисты проводят баллистические экспертизы, при помощи которых устанавливаются особенности в ходе расследования уголовных дел. И конечно же, исследуют холодное оружие.

Самый старый экземпляр в коллекции — это наган 1899 года. Между прочим, подобное антикварное оружие до сих пор используется преступниками. Хотя, казалось бы, ему давно место в музее.

Подделки — с российскими «корнями»

На столе в демонстрационном зале лежат кипы всевозможных документов, перебитые VIN-номера с автомобильных двигателей. Глаз цепляется за несколько толстенных каталогов, где напечатаны подробные фотографии банкнот и образцов удостоверений личности. Как отмечает заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз Дмитрий Пашкевич, здесь собраны снимки со стран всего мира. Ими и пользуются при выяснении подлинности документов и купюр.

– Чаще всего мы исследуем на подлинность бланки организаций и деньги. Между прочим, образец любого бланка, который имеет право использования на территории Беларуси, тут же попадает к нам в специальную базу. Периодически нечистые на руку люди стремятся подделать документы, связанные с регистрацией недвижимости. А однажды и вовсе подделали свидетельство о рождении человека 1942 года. Что касается иностранных фальшивок, то абсолютное большинство их идет из России. Это касается и технических паспортов на автомобили, и дипломов якобы российских ВУЗов. Преступники почему-то думают: если Беларусь — другая страна, то и проверки не будет. Что касается нашей страны, то подделанные здесь дипломы не попадались. Вместе с тем наш бич — поддельные школьные справки, дающие право бесплатного проезда в общественном транспорте. Фальшивки делают сами дети...

подготовка к экспертизе

Что касается «кустарных» иностранных денег, то и их значительная часть попадает к нам из России. Триада обычная — доллары США, евро и российские рубли. Чаще всего подделывают купюры номиналом в 100 долларов, а также 20 и 50 евро. Встречаются и так называемые «частичные подделки» — когда купюру достоинством в 5 долларов превратили в 50. А вот белорусские рубли подделывают нечасто.

Что касается электронных носителей информации, то специалисты продемонстрировали интересный прибор израильского производства. К нему подключается, например, мобильный телефон, и после пары манипуляций на экране вся информация с него копируется для расшифровки. Существующие системы криптографической защиты также не становятся препятствием.

Голоса двух людей не совпадают

В старых шпионских фильмах неоднократно демонстрировали работу фоноскопической лаборатории. Это было большое помещение, оснащенное разнообразной габаритной техникой. Но сейчас все сводится к обычному пульту звукорежиссера и персональному компьютеру.

— Подразделение создавалось 15 лет назад для борьбы с телефонным терроризмом, — говорит главный эксперт отдела технических экспертиз Максим Савко. — Теперь эту проблему почти устранили. Но появились другие вопросы. Нашим объектом может стать любая звукозапись. Мы способны идентифицировать личность по ее голосу, выявить признаки монтажа, ответить на ряд вопросов касательно личностных характеристик. Можно выяснить примерный возраст человека, его состояние. Шанс совпадения голоса у двух человек меньше вероятности совпадения двух отпечатков пальцев.

Как работает электронос?

Когда входишь в пожарно-техническую лабораторию, сразу в глаза бросается сильно обгоревший холодильник. От электроприбора остались фактически одни металлические стенки. А за холодильником на столе лежит множество свертков. Там сложены останки того, что было на кухне во время пожара — электрочайник, тостер, фрагмент розетки...

– Кажется, что огонь все уничтожил, — говорит главный эксперт отдела специальных экспертиз управления специальных и технических экспертиз Александр Балобан.

— Но эксперту есть над чем поработать. Мы анализируем уцелевшие конструкции, степень воздействия на каждую стенку холодильника. Вот тут морозильная камера повреждена слабо. Очаг огня, значит, находился не в этой зоне. Компрессор целый, следов термического воздействия на него нет. Значит, причина не в его неисправности.

перед экспертизой

В арсенале пожарно-технических экспертов есть интересные приборы. С помощью газоанализатора, который неофициально называется «электроносом», можно ответить на вопрос, произошел пожар из-за поджога или нет. Впечатляет специальная штанга «Ультротерм» длиной более трех метров. Правда, используют ее только тогда, когда надо найти место первоначального возгорания в квартире, в которой выгорело все до бетонных стен. А такие пожары в Минске случаются не каждый год. Здесь экспертам на помощь приходят законы физики: конвективное течение от огня всегда направлено вверх. Соответственно, и максимальное разрушение перекрытий и потолка будет в зоне над очагом.

Мошенничеству — стоп

Во многих детективных фильмах нередко показывают, как работает следственная группа на месте происшествия. Внешне кажется, что отличий как будто и нет. Но если понаблюдать за работой более внимательно, то становится понятно: за 10-15 минут окончательное заключение эксперт дать не может, так как он должен изучить каждый, даже самый маленький оставленный след. Зачастую на это уходит несколько часов.

– Во время чемпионата мира по хоккею обратились в милицию иностранцы, заявили, что у них украли машину, — рассказывает начальник Московского (г. Минска) районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Денис Кузьменко. — Автомобиль позже нашли в лесу сожженным. Завели уголовное дело, а потом выяснилось, что... сами же владельцы загнали автомобиль в лес и подожгли его, чтобы впоследствии получить страховку. И вот благодаря нам мошенническую схему раскрыли.

Валерьян Шкленник. Фото Сергея Никоновича, 26 июля 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160725/1469478138-kolki-kashtue-drobyaz

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)