Олимпийская чемпионка юношеских Игр Анна Тарасюк: «Пока сверстники ходили на дискотеки...»

Просмотров: 2344Комментарии: 0

Олимпийская чемпионка юношеских Игр рассказывает, почему в свое время выбрала копье, а не виолончель

На юношеской Олимпиаде в Нанкине белорусские спортсмены в нынешнем году завоевали 9 медалей. На три больше, чем на дебютных Играх в Сингапуре четыре года назад. При этом пять наград — золотые. Одним из триумфаторов соревнований стала шестнадцатилетняя легкоатлетка Анна Тарасюк — дочь чемпионки мира 1995 года и серебряной призерши Олимпиады-1992 в метании копья Натальи Шиколенко. Мы встретились с молодой спортсменкой, чтобы узнать, почему тяжело тренироваться под руководством матери, кого берут в виолончелистки и как вернуть должок двадцатидвухлетней давности.

60-метровое счастье

До Нанкинской Олимпиады Аня участвовала почти во всех молодежных соревнованиях — Европейском юношеском олимпийском фестивале, Гимназиаде, Евроазиатских играх, — но разницу девушка почувствовала сразу.

— Конечно, тренеры настраивали нас, будто это обычные соревнования, чтобы мы не чувствовали дополнительного давления. Но не понять, где ты находишься, было невозможно. Организация — просто шикарная. Когда мы только прилетели в Китай, в Шанхае нас встретили два автобуса, хотя мы думали, что до Нанкина придется добираться своим ходом. А сколько там было волонтеров! С нами нянчились, как с малыми детьми. В общем, все было серьезно, как на взрослой Олимпиаде. Высокопоставленные гости, церемонии открытия и закрытия... Я, кстати, была капитаном белорусской сборной и несла флаг на открытии. Это такая честь!..

На соревнованиях девушка ставила сразу несколько целей. Во-первых, превзойти собственный рекорд и бросить копье за 58 метров. Во-вторых, обойти турецкую спортсменку, которой Аня неоднократно уступала на топ-турнирах.

Олимпийская чемпионка по легкой атлетике юношеских Игр Анна Тарасюк

— Это уже было дело принципа. В Нанкине мы часто встречались с ней в олимпийской деревне... И вот однажды смотрю на нее и думаю: крепкая, невысокая — ну совсем не фактурная фигура для наша вида спорта. И весь страх отпустил. Настрой на квалификацию был колоссальный, и уже в первой попытке я показала высокий результат. От остальных попыток отказалась, так как знала, что и с этими метрами пройду в финал. А турчанка, кстати, не отстала. После квалификации она подошла ко мне, поздравила, а у самой — слезы на глазах. Честно говоря, мне стало ее жаль... Но это спорт.

Аня признается, что до начала Игр рассчитывала на место с третьего по шестое. А вот ее мать была уверена, что дочери «по зубам» 60 метров. И как результат — победа.

— Перед соревнованиями мама мониторила ситуацию — кто из соперниц какие результаты показывает. Говорила, что моя готовность и психологическое состояние, а также невысокие результаты других атлеток позволяют мне рассчитывать на «золото». Мне не верилось, цифра в 60 метров казалось недосягаемой... На последних тренировках в Стайках я замеряла свои попытки — 53-54 метра. Была страшно разочарована. А мать успокаивала, убеждала, что на соревнованиях все будет по-другому, на эмоциях и кураже покажу свой результат.

В финале, в заключительной попытке, девушка отправила копье на 59 м 52 см и опередила ближайшую соперницу почти на 6 метров! Этот результат стал не только собственным достижением Ани, но и национальным рекордом среди девушек.

— Обошла, кстати, немку. Когда-то мама на Олимпиаде в борьбе за «золото» уступила спортсменке из Германии. Вот так через годы мы вернули должок (улыбается).

Самый важный выбор

Родители и дети — это априори сложная тема. А родители-тренеры и дети-спортсмены — сложная вдвойне. На тренировках — вместе, дома — тоже, спорт смешивается с обычной жизнью — в результате взрыв. Хоть вывешивай табличку «Опасно!».

— По гороскопу я — Скорпион, мать — Лев: я жалю, она кусается (смеется). У обеих очень сложные характеры, и когда начинается спор, никто не хочет идти на уступки. Но если я виновата в каком-то конфликте, первая иду и прошу прощения. Так как понимаю, что без мамы не было бы ни меня, ни спорта в моей жизни — ничего...

Девушка выросла на легкоатлетическом манеже. Пока мать тренировалась, маленькая Аня то бегала по стадиону, то бросала теннисные мячи. Когда немного повзрослела, спортивные снаряды стали более серьезными, а отдых превратился в полноценные тренировки.

— Долгое время на первом месте были учеба и музыка. Семь лет я играла на виолончели. Откуда такой выбор? В детский сад пришла преподавательница, спросила: «Хочешь играть на музыкальном инструменте?» — «Да». — «Ты девочка крепкая, значит, будет виолончель». Конечно, не все было гладко: неоднократно думала «завязать» с музыкой. Но теперь не жалею, что дотерпела. Пока мои ровесники гуляли, ходили на дискотеки, я занималась полезными вещами. И сейчас если где-то играет классическая музыка, максимум что скажут эти ровесники: «О, классная тема!», а я буду знать — это Моцарт, Бах или Верди...

После окончания музыкальной школы перед девушкой встал выбор — продолжать заниматься музыкой или окунуться с головой в спорт. Аня выбрала второе.

— Если подумать, то наша жизнь представляет собой бесконечный выбор — определенная последовательность принятых решений. Это, наверное, было первое серьезное испытание. Но и потом мне приходилось выбирать... Ведь долгое время параллельно с метанием копья я занималась толканием ядра. Однако пришло время, когда надо было определяться. Почему выбрала именно копье? Оно собрало очень много «за» (улыбается). Во-первых, потому что мать занималась этим видом. Во-вторых, для толкания ядра нужно масса, а поправляться я вовсе не хочу. А в-третьих, метание копья мне просто больше нравится.

Об этом девушка говорит, заметно стесняясь... После Олимпиады в Нанкине Анна Тарасюк возглавила мировой юниорский рейтинг в метании копья. Аня уже привыкла соревноваться со старшими соперницами, ведь среди девушек 1997 рождения у нее нет конкуренток. Как в Беларуси, так и в мире.

— Больше всего не люблю дутых людей, выпячивающих свои достижения. В спорте, к сожалению, таких личностей хватает.

Зарядиться энергией... на фанатском секторе

Музыка, кстати, не исчезла из жизни нашей героини. Нет, к виолончели Аня не прикасалась уже давно. Зато научилась играть на гитаре.

— Раньше даже песенки какие-то писала, но это так... детство. Сейчас просто люблю побренчать на гитаре, подбираю что-то на слух, так как со всеми этими аккордами я пока «на вы». Летом с друзьями часто собираемся где-нибудь у реки — с костром, гитарами... Мне кажется, так отдыхали наши родители. И мне это нравится.

Правда, сама девушка говорит, что музыка постепенно отошла на второй план. Теперь у Ани другое увлечение: она — один из самых верных болельщиков футбольного «Динамо-Минск».

— С футболом меня познакомил друг, который «болеет» за гродненский «Неман». Он объяснил мне, чем отличается обычный любитель футбола, который приходит на стадион, от настоящего болельщика. А потом мы с подругой решили сходить на матч минского «Динамо» — и сразу попали в фанатский сектор. Можно сказать, я там и осталась (улыбается). Энергетика, которую можно ощутить на футбольном матче среди таких же одержимых болельщиков, как и ты, ни с чем не сравнимая. Парни-фанаты знают о моих достижениях и очень меня поддерживают. Помню, как перед Гимназиадой в Бразилии побежала на стадион. Вечер, завтра самолет, надо собирать сумки, а меня тянет на сектор. Пошла, «поболела» за команду, зарядилась нереальной энергией — и улетела на соревнования. На этом драйве и завоевала свое первое «золото».

Еще несколько лет Аня может выступать на юниорском и молодежном уровнях. Но уже сегодня она задумывается о серьезных высотах. Олимпийских. Только уже взрослых.

— Ставлю цель выступить на двух Олимпиадах — в Рио-2016 и Токио-2020. Не уверена, что хочу быть в спорте так долго, чтобы рассчитывать и на третьи Игры... Хотя, как правило, спортсменки в нашем виде раскрываются довольно поздно. Например, рекордсменка мира чешка Барбора Шпотакова олимпийской чемпионкой стала только в 27 лет. Честно сказать, не знаю, откуда такая тенденция. Так как уверена, что все зависит не от возраста или фактуры, а скорее от техничности. Спортсмен может быть невысоким, приземистым, но с хлесткой рукой — и копье у него будет лететь ого-го как! Короче, все это индивидуально. Мне вообще, считаю, помогают хорошие гены (отец Ани, Юрий Тарасюк, был заслуженным тренером в метании молота. — Авт.). Так что искреннее спасибо родителям.

Дарина Запольская, 17 сентября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/53246.html