Детская анимационная студия "Мы Есть!" создает мультфильмы вместе с больными детьми

Просмотров: 4581Комментарии: 0

По законам физики воздушный шар не может лететь без воздуха. А по законам мультипликации — можно и в космос без скафандра отправиться. Об этом хорошо знает детская анимационная студия "Мы Есть!" — команда молодых ребят, которая предприняла в Беларуси прекрасное дело — создание мультфильмов вместе с больными детьми.

Еженедельный мульпоход

Суббота. Боровляны. Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии. У маленьких пациентов гости. Да еще с интересным предложением: "Пойдем с нами мультики рисовать! — А как это? — Сейчас расскажем и покажем". В игровой комнате постепенно собираются дети и с интересом поглядывают на большой конверт с надписью "Ясик и Со", рисунки с Эйфелевой башней и фотоаппарат.

— Обычно мы делаем мультики так: придумываем историю, рисуем ее героев и вырезаем, а на больших листах рисуем место, где с нашими персонажами что-то происходит, — объясняют детям волонтеры. — Сегодня мы уже заканчиваем снимать мультик, поэтому нам надо только двигать героев и фотографировать это.

— А о чем мультик?

— О мечте и любви. В белорусском селе Париж жил лягушонок Ясик. Он очень хотел научиться летать, но у него ничего не получалось. Однажды аист решил помочь Ясику и взял его с собой в полет. Здесь началась гроза, и наш герой не сумел удержаться у аиста на спине. Когда Ясик приземлился, увидел надпись "Париж" и подумал: "Отлично, я недалеко улетел". Но, когда он посмотрел на Эйфелеву башню, понял, что находится в настоящем французском Париже. И там он первым делом влюбился! ..

мультикВо время знакомства с сюжетом дети еще и открывают для себя тайны мультпроизводства: персонажи должны выделяться на фоне, поэтому нужно обвести их фломастером, а чтобы снять, как воздушный шар надувается и летит, нужно нарисовать трое разных шаров и вовремя поменять их местами.

— Вот здесь все, что мы вам рассказали, но в отдельных рисунках, — показывают волонтеры на раскадровке. — Это уже сделано, а то, как лягушки играют, а потом улетают в космос, мы сейчас будем снимать сами.

— Бедные лягушки! А где же им брать кислород без скафандров? — возмущаются дети.

На съемочной площадке начинается работа. Теперь за столом сидят уже не Денис, Таня, Андрей или Миша, а оператор, помощник режиссера, гример и ответственный за движение персонажей. Руки из кадра! Вот так они будто лежат на дороге, а так — уже идут. Щелк! Клеим следующий фон. Щелк! Пара часов — и мультик завершен. Мечта Ясика все-таки сбылась: он летит, да еще с подругой-красавицей.

— Как вы думаете, что она может ему говорить?

— Что в Париже очень вкусные мухи.

Детей интересуют пять "А"

С последним кадром разговоры не прекращаются. Нужно сложить все материалы на место, и у юных аниматоров еще много вопросов.

— А какие мультики у вас уже есть?

— У нас их много — о мечте, о будущем, добрых делах, школе, друзьях. С января 2010 года уже накопилось около 20. Но не все доведены до конца.

— А чья это была идея?

Наши друзья ездили в Москву, познакомились там с российскими студиями и подумали, что у нас тоже можно делать мультики. Мы все учились этому здесь вместе с детьми.

— А почему вы не сразу делаете мультик?

— Потому что для этого нужно придумать сценарий, нарисовать сюжет, снять, записать звук, потом все смонтировать. А мы все где-то учимся или работаем, поэтому не все время можем посвящать мультикам. Но вы обязательно увидите свой.

— А зачем вы записывали наши имена?

— Чтобы в конце мультика написать, кто же его делал. И чтобы вы гордились собой.

— А вы придете еще?

— Обязательно!

Чудотворные картинки

Название студии "Мы Есть!" предложили сами дети. По словам волонтеров, это утверждение про желание жить, мечтать, ждать чего-то хорошего. Если рисуешь с детьми, забываешь о двухметровой капельнице рядом. Они также забывают.

— Хочется, чтобы дети излечивались мультиками. Для этого раньше мы рисовали с ними то, как они представляют свою болезнь, как достают ее, что с ней делают. Свой рисунок дети показывали маме, папе, бабушке и рассказывали, как стали здоровыми.

Студию приглашают в разные места, но пока людей хватает только на онкоцентр в Боровлянах и психоневрологический интернат в Новинках. Причем новые помощники являются часто. Кто-то остается, а кто-то приходит только один раз.

Планов у аниматоров от этого не уменьшается: есть идея выпустить диск, чтобы деньги от его продажи пошли на помощь детям, и создать международный мультфильм с такими же студиями в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, вывозить детей на фестиваль и расширить географию своих мультпоходов.

Почему они этим занимаются? У каждого свой ответ на этот вопрос, но общая уверенность в существовании чудес — они же их и рисуют.

До недавнего времени все краски, карандаши, бумагу, конфеты на "премьерные" показы волонтеры покупали сами. Сейчас у них есть небольшой бюджет — четыре миллиона за победу в конкурсе социальных идей. Есть и люди, которые им помогают. Если вы тоже хотите помочь студии — советом, помощью в монтаже, идеей, конфетой, рублем, — посетите сайт http://miest.razvitie.by/.

Вероника Молокова, 14 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=85849