Пользуются ли спросом в Минске гостиницы для животных?

Пятница, 1 марта 2019 г.
Рубрика: НОВОСТИ
Метки:
Просмотров: 607
Подписаться на комментарии по RSS

Когда хозяева кошек и собак собираются в поездку, у них всегда возникает вопрос: с кем оставить питомца? Обычно уход пытаются поручить соседям или родственникам. Более современный вариант — обратиться в гостиницу для животных. В Минске, например, работает с десяток таких гостиниц. В какие номера заселяют кошек и собак? Сколько стоит проживание в гостиницах? И каким хотят видеть сервис хозяева животных?

140 рублей за неделю

В гостиничных номерах для животных нет телевизоров и электрочайников. Обычно это небольшие отдельные вольеры с минимумом мебели или без нее. Постояльцам обещают двух-, трехразовое питание и прогулки утром, днем и вечером. Корм просят привозить свой, но по желанию готовы приготовить вашему любимцу даже домашнюю пищу. Сутки в гостинице в среднем стоят 20-30 рублей.

За доплату могут также подстричь вашего питомца, организовать дрессировку или визит к ветеринару. Если не имеете собственного авто и не хотите добираться с котом или собакой на общественном транспорте, гостиница обеспечит вас зоотакси.

С хозяином заключают договор на оказание услуг по временному содержанию кота или собаки. Чтобы заселить животное, нужно иметь при себе его ветеринарный паспорт и заполнить анкету. Спрашивают об особенностях характера питомца, его обычном рационе, вредных привычках — все, чтобы сделать проживание четырехлапого комфортным.

кот обернулся

К сожалению, пристроить в гостиницу на время отпуска можно не каждое животное. Как правило, не принимаются бойцовские породы собак, больные и ослабленные питомцы. Тех, кому более восьми лет, берут только под расписку от хозяина, что тот не будет предъявлять претензий из-за возможных последствий по возрасту.

Беговая дорожка и папка с пожеланиями

Удается ли заполнить гостиницу для животных в летний сезон? Владелица гостиницы «Четыре лапы» Людмила Захаренко говорит, что у них из 16 мест сейчас занято 11 (в остальные времена года обычно только 6-8). Питомцев привозят в основном на 10-14 дней.

Питание — в соответствии с указаниями, которые оставляют хозяева. Сухой корм, влажный, каша с мясом, молоко... Плюс, поскольку гостиница находится на частном участке, животных угощают лакомствами с огорода.

– Скоро к нам приедет собака, китайская хохлатая, — любитель груш. Как раз грушевый сезон начинается, — делится Людмила. — Кто-то огурцы любит. Коты обычно пырей едят. Для меня это сорняк, а для них — самое лучшее лакомство.

Из дополнительных услуг пользуются спросом занятия на беговой дорожке: некоторым породам собак недостаточно коротких прогулок.

Гостиница, кстати, готова принимать различных животных. Отдавали, например, крыс, попугая, рыбок. «На второй год хотят привезти кролика. Считают пока, получится ли по деньгам. Но в основном на временном содержании находятся коты и собаки. Уход за другими питомцами, теми же рыбками, проще поручить соседям», — считает Людмила.

В другой гостинице — «ZOOHOTEL» — сейчас живут одиннадцать собак и три кошки. Есть еще места для шести животных. Собаки приезжают разных размеров: от маленьких йорков и болонок до больших сенбернаров и ирландских волкодавов. Крупные породы заселяют в уличные вольеры с будками, собак, которые привыкли к квартирному содержанию, — в специальный домик. Декоративные породы вместе с кошками живут в доме, в семье.

По словам хозяйки отеля Олеси Полуян, особые пожелания по содержанию животных бывают не часто:

– Как правило, стандартный уход подходит всем. Иногда хозяева все-таки пишут памятки о том, как их питомца расчесывать, как играть, мыть лапы, какие витамины давать. Такие памятки я храню в отдельной папке. Практически все пожелания мы можем выполнить.

Кто из животных переживает разлуку больше? Олеся говорит, что скучают все: собаки по хозяину, кошки — по дому. А вот щенки и котята практически не унывают, их легче отвлечь игрой или лакомствами. На второй-третий день питомцы обычно адаптируются.

– Чтобы минимизировать стресс, предлагаем приехать к нам заранее и познакомиться с новыми людьми и обстановкой. Тогда в другой раз животные узнают это место и не будут сильно переживать.

Первая государственная гостиница для животных открылась только три недели назад. Это самый большой отель — в нем около 70 номеров. Занято пока только четыре.

– Немного, — соглашается Тамара Цариковская, директор предприятия «Фауна города», на базе которого находится отель. — Но спрос есть: часть мест расписана до конца августа.

Постояльцами пока были только собаки. Приезжали обычно на 2-3 дня.

В гостинице есть четыре номера «люкс», каждый по 12 квадратных метров (для сравнения: площадь обычной комнаты для кота — полтора «квадрата», для собаки — четыре). Один из них сейчас как раз занят.

Тамара Цариковская рассказывает, что перед тем как открыть гостиницу, они проводили опрос. С декабря размещали объявления на жировках, интересовались, сдали ли бы люди сюда своего питомца, сколько готовы были бы заплатить за проживание. С учетом этой информации и планировали свою деятельность. Расценки в государственной гостинице, кстати, чуть ниже средних по городу. Номер для кота, без затрат на питание, стоит 12,7 рубля в сутки, для собаки — от 14 до 18 рублей в зависимости от размера животного. «Люксовые» комнаты, разумеется, дороже — 24,6 рубля.

Под присмотром профессионалов

О сервисе и удобстве гостиниц мы расспросили минчан, которые пользовались их услугами. Екатерина, хозяйка английского бульдога, оставляет своего любимца в гостинице один-два раза в год. Признается: этой породе нужен особый уход, поэтому доверить собаку соседям или родственникам не может.

собака за оградой

– Английские бульдоги в жару могут начать задыхаться. Они играют, прыгают и не понимают, что следует остановиться, — объясняет Екатерина. — Начинается приступ, который нужно вовремя заметить и принять сразу меры по спасению. Те, кто держал такую породу, знает, что делать. Плюс летом бульдогу нужно протирать складки. В гостинице несут ответственность за животное, поэтому четко выполняют все наши пожелания. В отличие от родственников, которые могут делать это не так добросовестно. Да и у знакомых нет возможности взять нашу Тейку к себе.

По мнению Екатерины, гостиница должна быть просторной. И обязательно рядом с животными должен находиться кто-то из людей, чтобы питомцы не сидели в одиночестве.

Хозяйка собаки Марина часто бывает в командировках. Для своего Тотти на время отъезда она старается создать максимально комфортные условия.

– Нам очень важно, чтобы при любых непредвиденных обстоятельствах животному оказали высококвалифицированную помощь и связались с нами. Также хотим, чтобы Тотти в наше отсутствие весело проводил время, а в условиях гостиницы у него это хорошо получается. За несколько лет он уже успел найти друзей, с которыми можно вдоволь набегаться на свежем воздухе, поэтому пребывание в отеле он воспринимает как каникулы в детском лагере.

Лариса держит двух кошек. Услугами отеля для животных пользуется уже лет пять. Вот и сейчас ее сфинксы отдыхают в номере, пока женщина гостит за городом у сестры.

О том, чтобы оставлять кошек на время отпуска знакомым, Лариса даже не думала: «Я к этому отношусь гораздо серьезней. Считаю, что каждым делом должен заниматься профессионал».

Наталья Лубневская, 6 августа 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160805/1470429743-ci-karystayucca-popytam-stalichnyya-gascinicy-dlya-zhyvyol