Певец Александр Рыбак: «Мне достаточно и Европы»

Четверг, 23 октября 2014 г.
Просмотров: 769
Подписаться на комментарии по RSS

Имя Александра Рыбака известно белорусской публике уже не первый год. Как минимум знакомство с ним началось в 2009 году, когда артист победил на конкурсе «Евровидение», где представлял Норвегию. Возможно, тогда его запомнили исключительно как парня со скрипкой, но на самом деле палитра талантов Александра куда более разнообразна. Так, он не только выпускает альбомы, снимает клипы, но и озвучивает киноперсонажей, пишет саундтреки к мультфильмам, проводит мастер-классы для талантливых детей во многих странах. На днях Александр приехал в Беларусь с целью найти здесь талантливых девушек для нового коллектива. Как происходят поиски, к кому в гости обязательно заглянет певец и чем определяется для него успешность сегодня, Рыбак рассказал на встрече с журналистами во время кастинга в Минске.

певец Александр Рыбак

Девушек, которые попадут в команду Александра, ждет задача не из легких. Ведь подготовка к национальному отбору на «Евровидение» — дело ответственное. И предсказать, на чьей стороне окажется фортуна, не всегда удается. Чем же обусловлена в этот раз уверенность в собственном успехе?

— Идея возникла давно. Правда, долго не мог выбрать вариант мелодии. Я написал песню с фольклорным уклоном. Она будет называться «Акцент». На «Евровидении» мне хотелось бы показать настоящую Беларусь — скромную, чистую и неотразимую, как ее девушки. И они запоют: «Всегда буду любить тебя, и ты сможешь мне довериться, но акцент мой навсегда останется белорусским». Белорусские представители на конкурсе почему-то стремятся уподобляться кому-то, выступают хорошо в музыкальном плане, но, если говорить даже об английском языке, то в Европе привыкли к другому его уровню. Поэтому и хочу сосредоточить внимание в песне на том, что акцент может быть силой, а не слабостью, если это искренне выглядит.

В афише кастингов указано, что претендентки, желающие попасть в группу к известному артисту, должны быть не моложе 18 лет и любить белорусский фольклор. Интересно, а как быть с другими параметрами — модельной внешностью или возрастом?

— Внешность не имеет для нас первичного значения. Я не хочу сыграть на привлекательности девушек, ведь в Беларуси они красивые и милые, что не часто встретишь в той же Америке. Главное, чтобы они верили в себя, а это видно на сцене, поверьте. И тогда не важно фотомодель девушка или нет. Костюмы, скорее всего, представляются мне народными.

Мне не принципиально, как девушка владеет английским языком, но хотелось бы, чтобы знание было. Иногда я интересуюсь диапазоном вокальных возможностей. Ведь почему-то девушки выбирают манеру петь в нижнем регистре, а мне хочется услышать от них и высокие ноты.

Александр Рыбак на кастинге с девушками

Присутствующие, между прочим, интересуются: возможно ли во время таких кастингов в кого-то влюбиться?

— Нет (улыбается. — Авт.). Мне 28, и в таком возрасте уже не влюбишься. Но во время работы на проекте буду стараться меньше общаться с девушками, чтобы такого точно не произошло. Знаете, самое обидное, наверно, когда тебе звонит продюсер и говорит: «Кастинг ты не прошла, но давай пообедаем вместе». Поэтому я держусь от таких ситуаций в стороне.

— Саша, а где вы сейчас живете? Бабушку уже проведали?

— Живу в гостинице. А когда к бабушке в гости заезжаю, то она мне очень вкусные колдуны готовит. Когда родственники вместе собираются, каждый хочет сообщить мне знакомую историю — уже все знаю о своем детстве из тех рассказов. Моя семья, безусловно, радуется, когда я нахожу время для них. Но больше родных и радует, и успокаивает, когда мы видимся редко, потому что это свидетельство, что моя карьера удачно складывается. Моя мама очень волновалась бы, если бы я жил у нее долго.

— Прислушиваетесь ли к мнению родных насчет творчества?

— В этом плане у меня свобода действий. Единственное, что одна из моих бабушек как-то отметила, что глупости я пою в «Fairytale», якобы, на мне проклятие. Никто об этом раньше не задумывался.

Саша отмечает, что каждый раз, когда бывает в России или в Беларуси, встречается не только с бабушками Зиной и Майей, но также старается находить время для друзей и любимой племянницы Ульяши. Рассказывает и о том, что бабушка пытается знакомить его с девушками, но о внуках не спрашивает...

— В нашем мире пойти на свидание — не значит завтра жениться. Если я встречаюсь с девушкой, чтобы пофлиртовать, то сразу говорю ей, что не стоит ничего от меня ждать и на что-то надеяться. А если говорить о постоянных отношениях, то, как по мне, будет очень эгоистично с моей стороны, чтобы она меня ждала месяцами, пока я езжу по всему миру с концертами. О семье буду думать, когда стану более известным композитором. Сегодня я еще способен конкурировать с молодыми и новыми артистами в Скандинавии, в России, потому что чувствую себя юным. А в сорок мне уже вряд ли захочется постоянно заниматься на тренажерах только для того, чтобы бороться с кем-то... Я хотел бы поддерживать молодые таланты.

Александр Рыбак дома

Кстати, идею найти в нашей стране талантливых детей, играющих в оркестрах, позаниматься с ними, а потом выступить вместе на концерте, Александр обсуждал летом даже с министром культуры, однако новостей по этой теме не слышно. Певец имеет опыт такого сотрудничества во многих странах, а у нас инициатива пока не пробила себе дороги...

— В Беларуси мне дают пока один ответ: если делать такой проект с Рыбаком, то хотелось бы и заработать, а не организовывать все только ради детей. Сам я не прошу высоких гонораров. И меня очень огорчает, что на моей родине такое отношение к подобным проектам. Надеюсь, найдется директор, который начнет «новую волну» и эту тактику поддержат.

— А в Беларуси чувствуете свою популярность?

— На улице меня узнают в любой стране одинаково. Но мне повезло: есть страны, где не смотрели «Евровидение», и там меня знают не как победителя этого конкурса, а по том, что знакомы с моим творчеством в интернете. Меня, например, хотят «раскрутить» в Америке. Но, скажите, какой русский артист не был там и не пробовал стать известным? Я смотрю на такие ситуации приземленно, потому что мне это не нужно. Мне достаточно и Европы... В Беларуси и на корпоративах зовут выступать, но из-за плотного графика, к сожалению, часто отказываюсь. Ведь тогда пришлось бы отменять другие важные концерты и телешоу...

— Изменился ли ваш взгляд на успешность за время, прошедшее после триумфа на «Евровидении»?

— Для меня очень важен внутренний успех. Лучше я буду менее популярным с той музыкой, которая нравится мне, чем получу славу от песен, которые мне не нравятся. Бывает, у меня спрашивают, почему я больше не пишу композиций для радиоформата. Здесь все просто: мне не интересно этим заниматься. Да, я экспериментировал с «Евровидением», и иногда пишу поп-музыку. Но тогда я думаю не о радиоэфире, а поклонниках, которых, например, в том же «Фейсбуке» у меня 750 тысяч. И они будут следить за моим творчеством и без ротаций на радио. Вообще YouTube — мой главный радиоканал. Это то же самое, как если бы журналист уважаемого издания уволился с работы и начал вести блог, потому что там читателей больше. Такая логика мне не нравится, поэтому и музыку я делаю такую, чтобы прежде всего она нравилась мне самому.

Елена Драпко. Фото Надежды Бужан, 23 октября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/10/58261.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)