Взлет «Журавлиного», или Агрогородок нового формата

Среда, 27 октября 2010 г.
Просмотров: 8470
Подписаться на комментарии по RSS

Обычно агрогородки образуют там, где есть хорошая инфраструктура. Ремонтируют, красят, оснащают новым оборудованием старые объекты, случается, открывают давно закрытые дома бытовых услуг или иные учреждения, как правило, ставят новую ограду, особенно в центральной части села. "Журавлиное" - принципиально новый городок, который создан в двух деревнях - Мокрое и Козлы Пружанского района. Раньше это и были две совершенно отдельные, хотя и соседние деревни. Теперь они соединились новой улицей с красивыми новыми домами.

Мокрое + Козлы = "Журавлиное"

Дома на новой улице не совсем похожи на те, которые можно встретить в любом агрогородке и которые люди прозвали президентскими. Здесь каждый дом возведен по индивидуальному проекту, выглядит красиво и по-хозяйски. В домах живут механизаторы и доярки, специалисты сельхозпредприятия, один выделили участковому милиционеру, еще один - медицинскому работнику. Словом, жилье заселили теми людьми, которые добывают хлеб, а также обслуживают тружеников села.

Журавлиное

Тех, кто попадает в Мокрое или Козлы (кстати, оба исторических названия деревень решено сохранить), в первую очередь ведут в школу. Ведь новая современная школа - гордость села. Здесь есть все, буквально все, что может понадобиться для успешного обучения и развития детей: гимнастические, хореографические залы, компьютерные классы и мастерские для трудового обучения, хорошо оснащенные помещения для занятий всевозможных кружков и секций. Саму школу реконструировали, а спортивный комплекс с бассейном достроили. И теперь бассейном пользуются не только дети. С шести до девяти вечера бассейн открыт для посетителей: всего за 3500 рублей можно плавать час каждому желающему. Председатель сельсовета Светлана Хоновец сказала, что они с мужем два раза в неделю приезжают вечером в бассейн. И дорожки, как правило, не пустуют. Люди оценили такую прекрасную возможность для поддержания физической формы.

Еще Светлана Николаевна рассказала, что их ФАП на одном из обзоров был признан лучшим в республике. Во-первых, он расположен в новом здании, а во-вторых, оснащен новейшей медицинской техникой. Есть зуболечебный, физиотерапевтический, ряд других кабинетов, где сельчане получают медицинскую помощь и проходят курс оздоровления.

Магазины, отель, ресторан

В деревнях есть магазины различных форм собственности. Но буквально за год-два на холме вырос принципиально новый объект, который назвали общественным комплексом агрогородка "Журавлиное". Издалека эта постройка напоминает небольшие старинные дворцы с башней. Вблизи чем-то напоминает уютные торговые комплексы небольших европейских городов с аккуратными зданиями и мостовой под ногами. В Мокровском комплексе компактно разместились ресторан, гостиница, магазин, кулинария. Заведующей этим красивым учреждением, по определению, может быть только красивой женщиной. Такую мы и встретили на пороге. Любовь Павловна Гоган на ходу давала множество распоряжений рабочим, которые устанавливали мебель, проверяли проводку, заканчивали обустройство ресторана.

Хозяйка сразу повела по новому отелю, где еще не выветрился запах краски и новых мебели и ковров. Семь гостиничных одноместных номеров и один двухкомнатный VIР-номер хоть сегодня готовы принять гостей. Каждый из них оформлен по-разному: мебель, шторы, покрывала, постельное белье подобраны в своей цветовой гамме для каждой комнаты. Просторный холл с кожаными диванами, светлые лестницы, сауна на первом этаже - все как в хороших отелях.

Ассортимент магазина (своими глазами видела) ничем не уступает торговым предприятиям областного центра. Колбасы, мясные, молочные продукты - все нескольких видов различных производителей. Рядом - кулинария, где вскоре можно будет приобрести свежие полуфабрикаты и готовые изделия. И это, несомненно, оценят деревенские хозяйки.

Ресторан пока не совсем готов, но бригада строителей, похоже, вносит последние штрихи в его отделке и благоустройстве. Массивные деревянные столы и стулья ждут своего часа, чтобы быть расставленными в зале. Большой зал ресторана оформлен в средневековом стиле. Сверху свисают люстры в виде кругов, на стенах прикреплены гербы знаменитых родов земли белорусской. Стены, потолок, мебель сделаны под дерево: современно, стильно и под стародавность.

Бона кастинг не прошла

Любовь Павловна - филолог по образованию, прекрасно знает историю своих мест. Как патриот давности, она загорелась идеей назвать комплекс "Фольварк у Боны" в честь королевы, которая владела некогда этими землями, подарила Магдебургское право Пружанам. Но нашлись оппоненты, которые идею не поддержали. Победила мысль, что надо дать совершенно белорусское название. Пока такое название не родилось, и хозяева "фольварка" с благодарностью принимают все предложения.

Во время ознакомления с таким не совсем обычным для села объектом, невольно возникает вопрос, на кого он рассчитан. Если жители агрогородка пошли в бассейны и тренажерные залы, это не означает, что они пойдут в ресторан, а своих гостей-родственников поведут в отель. "Конечно, мы ждем туристов, - перехватывает вопрос в глазах Любовь Гоган. - Не так далеко Беловежская пуща, сейчас строится объездная дорога вокруг национального парка. Думаем, что будут гости и в гостиничных номерах, и в ресторане. Кстати, последний еще и не открылся, а предложений мы получаем много. Даже корпоративные вечеринки заказывают фирмы из Бреста. Если ресторан зарекомендует себя, думаю, клиенты найдутся, чтобы отдохнуть не в городе, с хорошей кухней и обслуживанием".

Именно на такой уровень будут ориентировать всех 22-х работников нового комплекса, которых планируется в ближайшее время принять на работу.

Живи и помни

памятник землякам, которые безвинно погибли во время Великой Отечественной войныПрактически со всеми объектами современной и удобной жизни неподалеку возводили памятник землякам, которые безвинно погибли во время последней войны. 17 июля 1942 года стал трагедией для здешних мест. Из деревень Козлы, Кушали, Лихачи, Красное, Немковичы, Пасталова, Силичи каратели согнали и расстреляли всех мужчин старше 16 лет. Новое время, которое наступило за этим, стало порой Вдов и материнских слез. В одних только Козлах были убиты в тот день 182 человека. Недалеко от места, где расстреляны и похоронены люди, вознесся ввысь монумент. Вокруг памятника посажено 180 дубков и две березы. Никто сейчас точно не вспомнит, как получилось, но в тот роковой день вместе с мужчинами убили и двух женщин...

В разработке концепции памятника принимал участие и глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович. Петр Петрович родом из деревни Козлы. И увековечить память земляков посчитал своим святым долгом. Нацбанк помог и в финансировании строительства монумента, а также других объектов агрогородка.

* * *

Журавлиное становится одним из красивейших мест на Пружанщине"Постепенно "Журавлиное" становится одним из красивейших мест на Пружанщине", - говорит председатель районного совета Виктор Макаревич, с которым мы посетили деревни. А председатель сельсовета Светлана Ханавец жалуется, что катастрофически уменьшается личное поголовье скота у сельчан, все меньше желающих заниматься личным хозяйством. Но приходится констатировать и, в конце концов, соглашаться, что это процесс объективный. Как говорится, за что боролись, там и оказались. В самом начале создания агрогородков было задумано, что условия проживания людей там должны приближаться к городским. И если зарплата в ОАО "Журавлиное" самая большая в районе (средний ее показатель давно превысил отметку в миллион рублей), то наивно ожидать, что люди бросятся покупать коров и свиней в личное пользование. Наоборот, они после работы идут в бассейн, спортивный зал, а за продуктами заходят в магазины. Кстати, местные яблоки здесь продаются по цене чуть более тысячи рублей. В Бресте таких цен днем с огнем не найдешь.

Светлана Яскевич. Пружанский район. Фото автора.

Газета "Звязда", 27 октября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68344&idate=2010-10-27

Комментариев: 1

  1. Вячеслав | 2014-09-10 в 16:56:19

    Стоит в поле теремок он не низок не высок. Ба это ж про Журавлиное.

    Были с супругой, жили как короли, довольны как крокодилы.

    А если серьезно - за все путешествие по Белоруссии более милого места не видели. Это касается как условий так людей там работающих.