Как долго действительна справка на выращенную сельхозпродукцию?

Пятница, 8 октября 2010 г.
Рубрика: Земля и участки
Метки:
Просмотров: 5420
Подписаться на комментарии по RSS

Георгий Васильевич Дубинко живет в деревне Маяк Слуцкого района и, естественно, имеет огород, растит что-то своими руками. Излишки сельскохозяйственной продукции, бывает, сдает заготовителям. В этом году, например, решил самостоятельно отвезти и сдать на Слуцкий консервный завод 10 килограммов черной смородины. Возможно, и в дальнейшем что-то еще будет сдавать. Что заставило позвонить на "горячую линию" газеты? Необходимость брать справку из сельского Совета. 

Эту бумагу могут потребовать и при сдаче тех же ягод через магазин. А только у нас в деревне примерно сто дворов, и каждому нужно выдать такую справку. Зачем такая бюрократия, когда у каждого хозяина, например, только 10 кустов, сколько он может сдать ягод? – спрашивал Георгий Васильевич.

– Справка сельчанам выдается прежде всего для того, чтобы сданная ими продукция не облагалась налогом, бумага свидетельствует, что она выращенная своими руками, значит, такой гражданин имеет право на указанную льготу, – ответил на этот вопрос председатель Маятского (Маяцки)сельского Совета Леонид Русакович. – Справка выдается один раз на целый сезон, получить ее можно хоть в самом начале года. Процедура выдачи (есть компьютерная база) бесплатная – по принципу "одного окна": в день обращения гражданина, который ради этого пишет заявление. В нем он указывает все, что, возможно, произведет в течение сезона, и примерные объемы, скажем, 200 килограммов одного вида сельскохозяйственной продукции и 400 килограммов – второго. Справка, как сказал, остается все время на руках у сдатчика. Заготовитель только переписывает ее номер, дату выдачи и сколько и какой продукции сдал конкретный человек. Бывает, заготовители требуют копию справки. Здесь также нет никаких проблем: бесплатные копии или сразу можно взять в сельском Совете, или, при необходимости, в любой момент сделать их с оригинала на ксероксе. Их, кстати, заверять не надо – они и так будут настоящими.

Как рассказал далее Леонид Николаевич, всего на территории сельского Совета имеется 597 подворий сельчан и 200 – дачников, которые содержатся в отдельном списке (что, при необходимости, не мешает последним получить на таких же условиях аналогичную справку). Из этой общей численности хозяева лишь примерно половины подворий обращаются за справками. Очередей по этому поводу никогда не бывает.

Справка, на необходимость получения которой жаловался заявитель, нужна еще и для того, чтобы вести отчетность в отношении сданной сельскохозяйственной продукции, выращенной и заготовленной на территории конкретного сельского Совета. Есть здесь и такой нюанс. Ежегодно работники сельского Совета делают обход подворий сельчан и с их слов записывают: сколько у кого тех же кустов, деревьев и др. Чтобы не получилось так, что человек, который вообще не имеет земельного участка, вдруг заявил на продажу тонну картофеля. Естественно, он ее где-то приобрел для перепродажи. Поэтому через справку, можно сказать, ведется профилактика незаконной предпринимательской деятельности. Опять же, здесь затрагиваются вопросы безопасности произведенной продукции. По словам Леонида Русаковича, население преимущественно сдает ягоды, картофель и зерновые.

Газета "Звязда", 8 июля 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=62099&idate=2010-07-08