Как собственнику жилья расторгнуть договор на прописку бывших членов семьи?

Среда, 6 января 2010 г.
Рубрика: Семья -> Прописка и паспорт
Метки:
Просмотров: 9487
Подписаться на комментарии по RSS

В 1987 году я дал согласие на прописку взрослой дочери жены в свой дом, который приобрел до регистрации брака. Мне обещали, что она поживет с нами до замужества. С женой мы общих детей не имели. С 2000 года наши брачные отношения прекратились, а в 2005 году мы развелись. Дочь жены с моей жилплощади выписываться отказывается, хотя живет со своей семьей в купленной ими квартире, которую зарегистрировали на мать. Она мотивирует отказ отсутствием собственного жилья и правом пользоваться моим жильем, ведь там находятся ее вещи. При этом я не могу пользоваться своим жильем, она не отдает мне ключ от дома и документы. Живу теперь с другой женщиной в ее квартире. Хотел продать свой дом, но без ее согласия не имею права. Есть ли закон, который позволяет собственнику расторгнуть договор на прописку членов семьи, которые на сегодняшний день членами семьи не являются? В. В., г. Гродно

Как установлено статьей 116 Жилищного кодекса Республики Беларусь, члены семьи собственника жилого помещения имеют одинаковые с ним права пользования жилым помещением, когда при их заселении не было другого письменного соглашения. Если они перестали быть членами семьи собственника, но продолжают жить в этом жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если нет других постановлений Жилищного кодекса и заключенного с ними письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7.09.2007 г. № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и места пребывания" граждане считаются зарегистрированными по месту жительства согласно постоянной прописке и у них сохраняются права и обязанности, которые возникли в связи с постоянной пропиской.

В пункте 37 Положения, которое утверждено этим Указам, рассматриваемый случай, когда орган регистрации снимает гражданина с регистрационного учета. Это, например, изменение гражданином своего места жительства. Основанием для снятия с учета в этом случае является сообщение органа регистрации, который зарегистрировал гражданина по новому месту жительства. Но поскольку дочка вашей бывшей жены не регистрируется по месту жительства в квартире матери, то, согласно пункту 37, орган регистрации может снять ее с регистрационного учета в случае выселения с занимаемого жилого помещения или признания ее лишенной права пользования жилым помещением на основании копии (выписки из) вступившего в силу соответствующего решения суда.

Выселение членов семьи собственника, которые не имеют права собственности на долю жилого помещения, в соответствии со статьей 120 Жилищного кодекса, может осуществляться в судебном порядке на основаниях, предусмотренных статьей 39 Жилищного кодекса (за систематическое разрушение или порчу жилого помещения, использование его не по назначению, систематическое нарушение правил пользования жилым помещением), или на основании письменного соглашения при заселении, которое не противоречит законодательству Республики Беларусь. Когда члены семьи собственника имеют в этом населенном пункте другое жилое помещение, что разрешено им, исходя из права собственности, то по требованию собственника они подлежат выселению в это жилое помещение. Также они могут быть выселены по требованию собственника в жилое помещение, приобретенное им за счет собственных средств.

Согласно части второй статьи 37 Жилищного кодекса, при выезде нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение договор найма ранее занимаемого жилого помещения считается расторгнутым. На основании этой статьи вы можете обратиться в суд с иском о признании дочки вашей бывшей жены лишенной права пользования жилым помещением в связи с ее выездом на постоянное место жительства в другое жилое помещение. Но получить удовлетворяющее вас решение суда будет довольно сложно. Вам необходимо будет привести доказательства не только того, что по месту регистрации она не живет, но и того, что в другое жилое помещение она выбыла на постоянное жительство. Суд призовет к участию в деле и вашу бывшую жену как собственницу жилого помещения, где теперь живет ее дочка. Вам необходима помощь адвоката для сбора таких доказательств и, при их наличии, для подготовки соответствующего иска.

Статьей 123 Жилищного кодекса установлено, что собственник жилого помещения осуществляет его отстранение на основаниях и в порядке, установленных законодательствам Республики Беларусь. При отстранении или залога жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника, которые проживают совместно с ним и имеют право пользования жилым помещением.

Когда вам препятствуют пользоваться собственным жильем, не дают ключи, документы, вы имеете право в судебном порядке требовать устранения всяких нарушений ваших прав, даже если эти нарушения и не были связаны с отстранением от владения. На такие требования исковая давность не распространяется (статьи 285, 209 Гражданского кодекса).

На сегодняшний день существует именно такое законодательство в этой сфере. Каким будет жилищное законодательство дальше — покажет время. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2.02.2009 г. № 133 утвержденный План подготовки (участия в подготовке) законопроектов республиканскими органами государственного управления на 2009 год. Этим Планом предусмотрена и разработка проекта нового Жилищного кодекса.

7 июля 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=38538