Доплаты к пенсии

Четверг, 29 июля 2010 г.
Рубрика: Пенсия
Метки:
Просмотров: 27508
Подписаться на комментарии по RSS

Стаж, прежний заработок, а при определенных условиях – группа инвалидности… Для определения размера пенсии эти обстоятельства всегда будут главными. Правда, не единственными потому, что законодательство определяет: лица в возрасте старше 80 лет, некоторые категории инвалидов, ветеранов войны и ряд других граждан имеют право на доплаты – надбавки и повышения. Причем сама по себе эта тема отдельная. И разобраться с наиболее распространенными вопросами мы попытаемся с помощью заместителя начальника отдела назначения и выплаты пенсий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольги Шингирей.

Когда из двух выбирают одну

Согласно законодательству, инвалидам I группы предусматривается надбавка за уход в размере 100, а лицам, которым 80 и больше лет, – в размере 50 процентов минимальной пенсии по возрасту. Кроме того, надбавка в 50 процентов минимальной пенсии по возрасту может устанавливаться и в других случаях: к пенсии по инвалидности – одиноким инвалидам II группы, которым требуется постоянная сторонняя помощь по заключению медико-реабилитационной или врачебно-консультационной комиссии, а к пенсии по возрасту – одиноким пенсионерам, также нуждающимся в стороннем уходе на основании решения МРЭК или УКК.

С подсчетом конкретных размеров выплат особых проблем вроде нет. Минимальная пенсия по возрасту составляет 25 процентов бюджета прожиточного минимума, который в свою очередь изменяется ежеквартально – с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. В частности, сегодня «полная» минимальная пенсия по возрасту установлена в 63,8 тыс., а 50 процентов этой пенсии – соответственно в 31,9 тыс. рублей.

Однако вопросы здесь возникают. В частности, какую надбавку будет иметь пенсионер, достигший 80-летнего возраста, и при этом является инвалидом I или II группы?

– В Законе «О пенсионном обеспечении» есть норма, предусматривающая, что установить несколько надбавок по уходу невозможно, иначе говоря, назначается одна из них – разумеется, выбор делается в пользу большей, – рассказывает Ольга Шингирей. – Кстати, тут же следует отметить: надбавки по уходу инвалидам I группы и пенсионерам по возрасту старше 80 лет назначаются автоматически, без подачи дополнительных подтверждающих документов. А вот одинокому пенсионеру или инвалиду II группы для получения «доплаты» придется подтвердить статус одинокого, а также принести в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии справку из МРЭК или УКК, где будет сказано – такому лицу действительно нужны постоянный сторонний уход.

Наибольший размер – ветеранам

Подобные правила касаются и повышения пенсий ветеранам войны. Претенденты на них должны обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите и предъявить документ, подтверждающий тот или иной статус. Причем если человек имеет право одновременно на несколько «военных» повышений, будет опять-таки назначаться только одно из них.

Что касается размеров «доплат», то они следующие. Инвалидам войны I и II групп повышение на 400 процентов, а инвалидам войны III группы, бывшим партизанам, военнослужащим и сотрудникам внутренних дел, которые во время войны проходили службу в действующей армии или принимали участие в боевых действиях при исполнении интернационального долга; вольнонаемным лицам, проходившим службу или работавшим во время войны в составе действующей армии; лицам, принимавшим участие в разминировании в составе специальных формирований освобожденных территорий и объектов в течение 1943–1945 годов – на 250 процентов минимальной пенсии по возрасту.

«Доплата» в 100 процентов минимальной пенсии по возрасту предусмотрена блокадникам Ленинграда и узникам фашистских мест принудительного содержания, не совершавшие преступлений против Родины, а повышение в 50 процентов минимальной пенсии по возрасту может выплачиваться инвалидам с детства в результате ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями во время Великой Отечественной войны, и лицам, которые были награждены орденами и медалями за самоотверженный труд и безукоризненную армейскую службу во время войны в тыле.

– Часто повышениями интересуются именно представители последней категории, поэтому следует отметить – награждение орденами и медалями за самоотверженный труд и безукоризненную армейскую службу во время войны в тылу должна подтверждаться удостоверением установленного образца, – подчеркивает Ольга Шингирей. – Вместе с тем, если такого удостоверения нет, то могут приниматься во внимание удостоверения к медалям или другие документы, подтверждающие награждение – скажем, справки архивов либо записи в трудовых книжках, сделанные в установленном порядке.

Вместе с тем, есть ряд повышений, назначение которых не зависит от других доплат. В любом случае произойдет начисление повышений Героям Беларуси, Советского Союза и Социалистического Труда, а также лицам, награжденным орденами Славы трех степеней и орденами Трудовой Славы опять-таки трех степеней (для них размер «доплаты» составляет 500 процентов минимальной пенсии по возрасту), мужьям и женам, не вступившим в новый брак, военнослужащим, сотрудникам внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, смерть которых связана с выполнением служебных обязанностей (180 процентов), детям-инвалидам с детства, военнослужащим, сотрудников внутренних дел, МЧС и органов финансовых расследований, смерть которых связана с выполнением служебных обязанностей, а также мужьям, женам, которые не вступили в брак, и детям-инвалидам с детства умерших инвалидов войны (100 процентов), гражданам, бывшим необоснованно репрессированными в 20–80 годах минувшего столетия и затем реабилитированным, инвалидам с детства, получающим пенсию по возрасту и которым инвалидность установлена пожизненно (50 процентов), а также донорам, достигшим общеустановленного возраста и при этом имеющим знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР» и «Почетный донор Общества Красного Креста БСССР» (40 процентов). Однако, отмечает Ольга Шингирей, следует обратить внимание: те же почетные доноры должны также позаботиться о подтверждении своего статуса документально.

Наконец, несколько слов о «чернобыльцах». Гражданам, которым непосредственно в связи с катастрофой на ЧАЭС установлена I группа инвалидности и детям-инвалидам по причине аварии в возрасте до 18 лет должны начисляться надбавки в размере 100 процентов, инвалидам-«чернобыльцам» II группы – в размере 75 процентов, а инвалидам-«чернобыльцам» III группы – в размере 50 процентов минимальной пенсии по возрасту.

Также в размере 50 процентов минимальной пенсии по возрасту предусматривается повышение пенсии для лиц, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986–1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или которые были заняты в то же время на эксплуатации или иных работах на этой станции – в том числе речь о лицах, находившихся в командировках или на специальных сборах.

Кроме того, право на повышение пенсии в таком же размере имеют участники ликвидации некоторых других радиационных аварий – граждане, непосредственно участвовавшие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, в испытаниях боевых радиоактивных веществ, в учениях с применением такого оружия или веществ до даты фактического прекращения подобных испытаний и учений; граждане, принимавшие непосредственное участие в подземных испытаниях ядерного оружия или в проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях в условиях внештатных ситуаций; граждане, принимавшие непосредственное участие в ликвидации радиационных аварий на ядерных энергетических установках надводных и подводных кораблей или иных военных объектах, а также на производственном объединении «Маяк» с 29 сентября 1957 по 31 декабря 1958, в проведении защитных мероприятий вдоль загрязненной реки Теча с 1 января 1949 по 31 декабря 1956 года; специалисты из числа отдельных подразделений по сборке-разборке ядерных зарядов, выполнявших эту работу до 31 декабря 1961 года.

– Повышение для лиц, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в зоне эвакуации (отчуждения) или которые были заняты на эксплуатации или иных работах на этой станции или иных работах на этой станции в 1988–1989 годах составляет 25 процентов минимальной пенсии по возрасту, – говорит Ольга Шингирей. – И на такое же повышение пенсии могут рассчитывать граждане, которые были эвакуированы, выселены или самостоятельно покинули зону эвакуации (отчуждения), зон первоначального и последующего отселения – за исключением тех, кто прибыл в эти зоны после 1 января 1990 года.

Условие «доплат» в этих случаях – также документальное подтверждение. Причем следует заметить: тут опять-таки придется выбирать только одну из возможных прибавок.

Сергей ГРИБ, газета "Звязда", 26 марта 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=55799&idate=2010-03-26