9 белорусских адресов в Вильнюсе (Вильне), которые стоит посетить

Просмотров: 2991Комментарии: 0

Собираетесь попутешествовать по Вильне? Хотите не только выпить чашечку хорошего кофе в одном из местных кафе, но и увидеть что-то действительно интересное? Значит, вам просто необходимо пройтись по белорусским адресам Вильни. А чтобы отыскать их, возьмите с собой набор открыток «Vilnius — Вiльня. Столица Литвы в истории Беларуси», изданных журналистом и историком, сотрудником газеты «СБ. Беларусь сегодня» Виктором Корбутом в издательстве «Рифтур». На серии из 9-ти карточек размещены изображения и описания мест жизни и работы наших культурных деятелей.

Для того, чтобы собрать информацию, Виктору Корбуту пришлось пролистать подшивки белорусских газет, выходивших в Вильне с 1906-го до наших дней. К тому же он изучал мемуары наших деятелей, например, Вацлава Ластовского, брал сведения из романа Максима Горецкого «Виленские коммунары», полностью посвященного этому городу.

Интересно, что площади, храмы, церкви, улицы Вильни нередко упоминаются в стихах. Янка Купала, Якуб Колас воспевали Замковую гору. След в творчестве наших песняров оставили и другие места литовской столицы.

Примечательным было и посещение Вильни Максимом Богдановичем, приехавшим сюда по приглашению редакции газеты «Наша нива». Ночевать он остался в квартире Вацлава Ластовского, показавшего творцу свою коллекцию слуцких поясов, книг на древнерусском языке. Поэт так удивился, что сказал: «Это есть фундамент нашего возрождения! Это и тысячи лет будет свидетельствовать о нас!» Именно после такой ночевки Богданович написал «Слуцких ткачих». Прогулявшись затем около Острой Брамы, поэт создал свой шедевр — «Погоню».

открытки с белорусскими адресами в Вильне (Вильнюсе)

Виктор Корбут рассказывает, что на некоторых из белорусских домов в Вильне сегодня есть мемориальные таблички, свидетельствующие о знаменитых жителях и значимых организациях. Другие же еще ждут, когда давние события будут отмечены на них хотя бы надписями.

— Эти деятели являются представителями не только белорусской, но и совместной белорусско-литовской культуры. Поэтому в работе мне способствовало литовское посольство в Беларуси и лично посол Эвалдас Игнатавичюс, — говорит Виктор Корбут. — Дни белорусской культуры в Вильне обычно проходят осенью. Следовало бы еще больше белорусских зданий обозначить табличками, провести совместные творческие встречи. Хотя многое в этом направлении уже делается. Хочу отметить, что проект «Vilnius — Вiльня. Столица Литвы в истории Беларуси» появляется в виде краеведческих очерков на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня», за что выражаю благодарность ее главному редактору Павлу Якубовичу.

Создать карманный справочник для путешественников Виктору Корбуту помогли директор издательства «Рифтур» Сергей Плыткевич, дизайнер Елена Ждановская, предприниматель Павел Берегович, его друг и советник Александр Гиль.

открытки Виктора Корбута

Кстати, приобрести желаемый набор открыточек с белорусскими местами в Вильне можно в издательстве «Рифтур», которое находится в Минске по адресу проспект Победителей, 19a. Или непосредственно обратиться к автору, написав письмо на его электронный ящик: korbutviktar@gmail.com.

Нина Щербачевич.

 

Что нам советует посмотреть в литовской столице журналист «СБ. Беларусь сегодня» Виктор Корбут:

Здание на улице Доминикону (Доминиканская), 11 известно с 1600 года как собственность Евстахия Воловича. В нем располагался дворец Патеев, затем — Уместовских. В первой половине XX века на Доминикону размещался Литовский книжный магазин, в котором торговали литовскими и белорусскими газетами и книгами. Сюда вместе наведывались Янка Купала и Микалоюс Чюрленис.

История белорусской периодики когда-то начиналась на Пилима (Завальная), 5. В доме, построенном в начале ХХ века, находились редакции газет «Наша нива», «Гомон», «Krynica», «Bielaruskaja krynica», журналов «Соха», «Krywicanin». В свое время жили и работали там Вацлав Ластовский, Иван Луцкевич, Александр Власов, Станислав Станкевич (Книгарь). Наведывались сюда Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Янка Купала, Тетка, Зоська Верас.

Стоит зайти и в костел Святого Николая, что на улице Швянта Микалояус (Святого Николая), 4, возведенный в начале XVI столетия. Богослужения в нем в старину проходили на белорусском языке, а в 20-30-е годы прошлого века даже действовал белорусский хор.

Дом по улице Вильняус (Виленская), 37, который был построен в конце XIX века, примечателен тем, что в нем жил Иосиф Дроздович. Здесь же располагалось Общество белорусской школы, Белорусский студенческий союз вильнюсского Университета Стефана Батория, Белорусская крестьянско-рабочая громада, виленский Белорусский национальный комитет. В этот дом приходили на работу Бронислав Тарашкевич, Янка Почепко, Антон Войтик, Симон Рак-Михайловский, Антон Луцкевич и другие.

В здании на Вильняус, 14, построенном в конце XVIII века, в 1914-1915 годах жил и работал Янка Купала. Некоторое время располагались редакции белорусских газет, работали здесь Змитрок Бядуля, Александр Власов, Вацлав Ластовский.

Аушрос Стражу (Остробрамская), 7a — это бывший базилианский монастырь («базилианские стены»), построенный в начале XVII века. До 1827 года он действовал как тюрьма, где в свое время были заключены филоматы Адам Мицкевич и Игнатий Домейко. Здесь находились редакция газеты «Белорусская думка», Виленский белорусский совет. Именно по этому адресу располагалась Виленская белорусская гимназия и Виленский белорусский музей.

Есть мнение, что дом по улице Диджейи (Большая), 19, 19a, был построен в конце XVI — начала XVII века и принадлежал купцам белорусского происхождения Кузьме и Лукашу Мамоничам. Они открыли на этом месте типографию, в которой среди прочего был издан на древнерусском языке третий Статут Великого Княжества Литовского.

Здание на улице Траку (Троцкого), 1 привлекает изысканной отделкой. Оно известно с начала XVI века, когда принадлежало графам Тышкевичам. Их родовой герб «Лелива» и сегодня украшает фронтон дома. Его фасад выделяется балконом со скульптурами двух атлантов. Евстафий Тышкевич хранил в этом доме коллекции будущего Виленского музея древностей. Позже в бывшем дворце находился суд, где работал адвокатом Франтишек Богушевич.

Дом по улице Барборас Радвилайтес (Барбары Радзивилл), 3, построен, возможно, еще в XVII веке. 10 последних лет своей жизни в нем провел Владислав Сырокомля. Здесь располагались Белорусский кооперативный банк, Белорусское кооперативное товарищество «Пчела», редакция журнала «Белорусская борть» (его издателем-редактором работала Зоська Верас).

24 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/02/72769.html

Еще по теме: Вильнюс: что белорусы о нем знают?