Права и обязанности учителей и их нанимателя

Просмотров: 53621Комментарии: 15
ТрудОбучение

Трудовой кодекс в любом случае будет главным. И все же не секрет: "свой устав" имеют не только монастыри. Ведь у каждой организации есть полное право самостоятельно определять собственные правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, штатные расписания, график работы и сменности, графики отпусков, а руководство той же организации может издавать приказы или распоряжения. Причем здесь нанимателю предоставляется значительная свобода. Однако с весьма существенной оговоркой: она должна соответствовать законодательству. Иначе говоря, устанавливать "правила игры" исключительно по собственному мнению ни один наниматель не может.

Руководитель закон не отменяет

В Беларуси существуют Типовые правила внутреннего трудового распорядка, этот документ регулирует общие вопросы приема и увольнений, права-обязанности работника и нанимателя, определяет рабочее время и его использование, систему поощрений и ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Однако при этом понятно: предусмотреть какие-то одинаковые для всех рамки здесь невозможно. Определить, кто, когда, как и что должен делать, можно только "на месте". Поэтому вполне логично, что окончательное право разработки правил остается за нанимателями. И вместе с тем, в этом случае следует сказать о двух существенных условиях. Во-первых, правила внутреннего трудового распорядка должны согласовываться с профкомом. А, во-вторых, те же правила не должны ухудшать положение работника по сравнению с "общим" законодательством. В противном случае все решения руководства не имеют никакой юридической силы.

– Похожая ситуация и с должностными инструкциями, при их разработке организации имеют право использовать свои подходы, – рассказывает заведующий отделом правовой защиты – главный правовой инспектор труда Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Манюк. – Однако должностные инструкции также необходимо согласовывать с профкомом, и к тому же должностные инструкции должны соответствовать квалификационным справочникам. А если наниматель хочет определить работнику некие дополнительные, не установленные по специальности, обязанности, то от того же работника нужно получить согласие и предусмотреть ему дополнительную оплату.

Главное – личные часы

Между тем практика свидетельствует: по поводу внутренних "правил игры" в тех же учреждениях образования есть много вопросов. Вот один из наиболее спорных моментов. Как известно, учителям установлена сокращенная продолжительность рабочей недели – не более 36 часов. Означает ли это, что именно столько времени должен проводить в школе педагог, "нагрузка" которого в неделю составляет, скажем, только 24 часа?

– Нужно иметь в виду, что режим работы организации далеко не всегда совпадает с режимом работы отдельных сотрудников, и учителя должны появляться на своем месте только по расписанию своих уроков, графиков организационно-воспитательной работы и часов дополнительного контроля, – подчеркивает Лариса Манюк. – Поэтому, когда нагрузка учителя составляет 24 часа, то именно столько времени он и обязан находиться в школе. Ведь не лишним заметить: у педработников почасовая оплата, и если педработник имеет нагрузку 24 часа, то он получит деньги только за это время.

Такое же правило распространяется и на каникулы. Во время их учитель работает ровно столько, сколько предусматривает объем его педагогической работы. Причем в каникулярный период наниматель имеет право издать приказ и скорректировать график выходов. Скажем, приказом можно предусмотреть, что учитель с 24-часовой нагрузкой должен находиться на своем месте по 8 часов 3 дня в неделю. Только с подобным приказом того же учителя необходимо обязательно ознакомить.

– Наиболее пикантный момент – суббота, – продолжает Лариса Манюк. – Часто случается, что свои часы до нее учитель уже отработал, но именно в этот день проводится важное культурное мероприятие или спортивное состязание. В таком случае выход только один: наниматель должен издать приказ на привлечение к работе в выходной день, ознакомить с этим приказом работника, а также определить меры поощрения – отгулом или двойной оплатой.

Урок не для совещания

Очень похожий рисунок с так называемым методическим днем. Если в этот день наставник "часов" не имеет, то и на рабочем месте он появляться не должен. Однако независимо от собственного расписания тот же учитель обязан присутствовать на заседаниях методических объединений.

– Бывает, что на свободный от педагогической нагрузки день приходится педсовет, – рассказывает Лариса Манюк. – И тут возникает трудноразрешимая ситуация: с одной стороны, учитель появляться в школе не обязан, а с другой – проигнорировать педсовет он не может. Поэтому в этом случае руководство организации должно найти компромисс. И лучший вариант – провести педсовет во время каникул.

К слову, то же руководство должно относиться осторожно и к такому моменту, как совещания. Проводить их в рабочее время учителям категорически запрещается. Как запрещается и отвлекать учителя во время уроков для выполнения определенных "срочных" поручений.

"Форточка" – то же свободное время

Как свидетельствует практика, трактовка рабочего времени бывает разной. И иногда даже немного "нестандартной". Скажем, есть случаи, когда в период "форточки" учителю запрещают писать в школе учебные планы или проверять тетради – мол, это нужно делать дома.

– Проверять тетради и писать планы нельзя непосредственно на уроке, а вот запретить делать это во время перерывов между занятиями никто не может, – отмечает Лариса Манюк. – "Форточки" никак не оплачиваются и по своей сути это – личное время учителя, который может во время паузы почитать книгу, погулять по парку или даже сходить в магазин.

Где взять деньги на ремонты?

Традиционная "летняя" тема – ремонты. Должны ли делать их учителя?

– Мы неоднократно говорили и должны повториться: 20-я статья Трудового кодекса запрещает привлечение к работам, не обусловленным трудовым договором, а предусмотреть в трудовом договоре учителя ремонты, а тем более окрашивание, нельзя, – отмечает Лариса Манюк. – В правилах внутреннего трудового распорядка или в должностных инструкциях можно сделать запись об участии в мелком ремонте во время каникул только обслуживающего персонала. И то только с согласия этих работников и за дополнительную плату.

Не менее "острый" момент – и поиск средств на материалы для ремонта. Не секрет, что во многих учебных заведениях достаточные средства на эти цели не предусматриваются. С учетом этого, насколько выглядит правомочным устное распоряжение купить ту же краску учителям?

– Лично я хорошо понимаю руководителей, такие распоряжения действительно даются не от хорошей жизни: средств на ремонт нет, а в августе обязательно придет комиссия – чтобы проверить готовность школы к новому учебному году, – замечает Лариса Манюк. – Однако в этой ситуации лучше искать варианты, скажем, обращаться к предприятиям или организациям региона, спонсорам. Ведь укреплять материально-техническую базу учебных заведений за счет учителей запрещается. И речь не только о "прямом" сборе денег – кроме того, нельзя использовать средства материальной помощи, надбавочного и премиального фонда. Причем определить подобное использование довольно просто: достаточно сравнить летние матпомощь, надбавку и премии завуча, заведующего хозяйством, председателя профкома с несколькими другими работниками школы.

Кто заплатит за сопровождение?

Реалией последнего времени стало закрытие малокомплектных школ. Выход из этой ситуации известен – детей из небольших деревень подвозят в крупные населенные пункты. Причем детей должны всегда сопровождать учителя. На каких условиях?

– Подобное явление сравнительно новое и, к сожалению, сегодня условиями оплаты труда оно не регулируется, – констатирует Лариса Манюк. – Наш профсоюз уже поставил этот вопрос перед Министерством образования и, надо полагать, проблема будет решена. Однако пока руководителям учебных заведений можно разве что посоветовать поощрять учителей за сопровождение надбавками и премиями.

За отказ не наказывают

Намного более "старое" явление – дежурство учителей на дискотеках. Должны ли делать это учителя, тем более что часто сами дискотеки проводятся не в школе?

– Заставить учителя дежурить на дискотеке нельзя, и если делать это учитель откажется, то привлечь его к ответственности невозможно – дежурство НЕ соотносится ни с рабочими обязанностями, ни с требованиями безопасности, – отмечает Лариса Манюк. – Однако известно: прийти на дискотеки, где присутствуют их ученики, многие учителя не отказываются. И это не запрещается, однако при определенных условиях: руководитель должен издать соответствующий приказ, получить от учителя согласие, а плюс ко всему определить меры поощрения – скажем, надбавками или премиями.

Как решить проблемы?

Случаи нарушения законодательства, "произвольные" правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, приказы и распоряжения встречаются во всех областях, и образование здесь не является исключением. Что же до выхода, то он также общий – обращаться за помощью. Причем, прежде всего, в профсоюз.

– Понятно, что работники профсоюзов, как и работники других организаций, бывают разными. Однако у учителя есть и различные варианты действий, – подчеркивает Лариса Манюк. – Скажем, если не помог профком организации – можно обратиться в райком или горком, если не помогли райком или горком – стоит вспомнить обком или Центральный комитет профсоюза работников образования и науки. Причем в тех же обкоме и центральном комитете работают юрист, экономист, технический инспектор труда, и здесь нанимателю могут выдать обязательное для исполнения представление. А если это представление проигнорируется – его копия отправится в госинспекцию труда, следовательно, нарушение все равно будет ликвидировано, а для нарушителя дело может закончиться штрафом. Словом, шансы отстоять свои права есть. Проблема в другом: часто наши учителя предпочитают промолчать или пожаловаться и не назвать своего имени – несмотря на то, что анонимные обращения сейчас не рассматриваются.

Сергей ГРИБ, газета "Звязда", 13 июля 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=62339&idate=2010-07-13

Комментариев: 15 RSS

1таьяна15-03-2011 23:00

как красиво всё звучит: имеете право, можете отказаться, никто не заставит. да вот только на практике всё совсем иначе: отказываешься - душат морально, соглашаешься - ни премии... ни надбавки... ни поощрения... а в нашей школе ещё за дополнительно организованное мероприятие и наказать могут, типа: тебе что, больше всех надо?... или так: премию в тысяч 30 дадут, а потом будут говорить, что это ты таким образом школу обкрадывешь... не удивляйтесь: чего только не бывает в школах на периферии...

2Евгений30-12-2011 13:28

Вот спасибо за статью! Теперь им никуда не деться! А премии - они не стоят потраченных нервов!

3Елена15-01-2012 19:54

Скажите пожалуйста, а что насчет патруля по городу? В нашем городе организовываются патрули, состоящие из учителей школ и представителей отдела образования, цель которых предотвращение нарушений учениками школ в вечернее время. Правомерно ли привлечение учителя к участию в таком патруле без его согласия?

4Евгений17-03-2012 11:00

Елена, у вас это в должностных обязанностях? Нет! Все спокойно отдыхают и ещё раз отдыхают! Без вашего согласия вас НИКУДА не могут заставить идти дежурить!

5Анна Тимошенко06-06-2012 15:35

Я работаю учителем ритмики и танца в средней школе. Моя нагрузка - 21 час в неделю. Я не должна высиживать все 36 часов в неделю? (Укажите, пожалуйста, документ, который можно ткнуть в лицо начальству!)

6Ольга15-06-2012 12:49

А как на счет посещения детей, находящихся в СОП, еженедельно во время отпуска? Да и во время учебного времени? Ведь классное руководство отрабатывается в полной мере: классный час, информационный час, 2 часа каждую субботу. А если что, то сразу в лицо: "Вот не зря на контракты перешли. Если работник отказывается что-то делать или не "сговорчивый", от него просто по контракту можно избавиться". Так где же защищенность? А с другой стороны администрации школы сверху раздают приказы. И если приедет проверяющий, а акта обследоваия не будет за период отпуска, то никто не будет смотреть, где классный был: в отпуске дома или уезжал куда-то. Обидно! Если бы отрегулировано было, конфликтов было бы меньше. Да и почему-то документы и прикиказы одни и те же толкуются по-разному.

7Сергей25-07-2012 09:23

Татьяна, какие проблемы? Душат морально - жалуйтесь, пишите докладные на админ. в высшие инстанции! Причём указывайте без прикрас, как и кто конкретно Вас морально душит. А если правды не искать, то так и будут душть дальше. С уважением.

8Праженик Евгения20-09-2012 23:15

Скажите пожалуйста, на каком основании учителей заставляют заменять уроки? И могут ли их вообще заставлять заменять уроки?

9Катерина17-10-2012 09:56

Какие доплаты должны дать молодым специалистам работающим в деревне?

10lawyer17-10-2012 11:40

По поводу доплат молодым специалистам смотрите раздел "Распределение".

11Аноним12-11-2012 19:31

У меня 8 часов нагрузки, 4 часа классное руководство. Оплата по факту часов. Меня заставляют выходить на работу в так называемые методдни. Их два на неделю. Никто не оплачивает. Как мне расценивать эти дни, как выходной, или как рабочее время?

12Аноним25-11-2012 01:25

((А как на счет посещения детей, находящихся в СОП, еженедельно во время отпуска?))

детьми СОП занимается соцпедагог, причем тут классный руководитель

13Катерина31-01-2013 21:23

Скажите, пожалуйста, должен ли учитель, у которого есть классное руководство, работать в субботу с 9.00 до 13.00, если ему за классное руководство в неделю оплачивают только 4 часа? С 01.01.2013, я слышала, ввели приказ о проведении занятия по ЗОЖ в субботу (1 час). Это правда?

14аяна02-05-2013 07:31

Наш директор не разрешает нам показывать тарификации. Говорит "Это показать нельзя, личные данные другим не показывать" мы ведь учителя-сельские 10-30 лет хорошо знаем друг друга. Ведь это что военная тайна?

15Ирина21-12-2015 23:44

Имеет ли право администрация и соцпедагог требовать от классного руководителя ведения папок по семьям СОП и оформления еженедельных актов обследования ЖБУ?