Нужно ли стремиться к 100-процентной обеспеченности общежитиями?
Каждый первокурсник, который приехал учиться в Минск из другого города, скажет вам, что поступить в столичный ВУЗ — только половина дела. Совсем счастливым человеком можно почувствовать себя в том случае, когда получишь в студенческом общежитии крышу над головой. Особенно если тебе повезет попасть в Студенческую деревню...
Обеспечение студентов жильем всегда находилось в центре внимания Белорусского профсоюза работников образования и науки. Поэтому совсем не случайно последнее заседание президиума ЦК профсоюза, посвященное молодежной политике, прошло именно в Студенческой деревне. Кстати, сегодня здесь заселено уже семь из восьми запланированных общежитий. Последнее, которое сейчас строится, предназначается для аспирантов.
По высшему разряду...
Первыми своим жильем в деревне обзавелись студенты юридического факультета и факультета международных отношений БГУ. Общежитие № 11 БГУ возводило около тысячи человек, в том числе на помощь были призваны и сами студенты. Оно стало первым общежитием в нашей стране, которое имеет современную квартирную планировку.
— В каждом блоке есть две комнаты, рассчитанные на пять человек (комната на два и на три человека), своя кухня, санузел и душевая, — рассказывает председатель Студенческого совета общежития № 4 БГУ Анна ГАМОРИНА. — А в каждом здании — своя столовая, где можно дешево перекусить (например, обед из трех блюд стоит в пределах 15 тысяч), кафе, медпункт, центры психологической службы. Во всех общежитиях есть комнаты для самоподготовки студентов с доступом в интернет. Это очень удобно во время экзаменационной сессии, так как позволяет не мешать своим соседям по комнате. Есть комнаты для занятий танцами, йогой, настольным теннисом, тренажерные комнаты для ребят, а в общежитии № 4 БГУ есть даже бильярдная. В общежитии Лингвистического университета действует центр Института Конфуция, где все желающие могут изучать китайский язык и знакомиться с культурой этой страны. А в общежитии Белорусского государственного педагогического университета один этаж приспособлен для проживания людей с ограниченными возможностями.
За жилыми корпусами располагаются спортивный комплекс «Ледовый каток», есть стадион, в пристройке к общежитию МГЛУ открылся ясли-сад «Крошкин дом» на 75 мест. Первоочередное право на пользование его услугами имеют жители и работники Студенческой деревни. Кроме того, на территории комплекса расположен филиал 33-й студенческой поликлиники, до которой раньше приходилось добираться через весь город. Есть и бесплатное стоматологическое отделение. Неоспоримый плюс — наличие вблизи станции метро (попасть в центр города можно за считанные минуты), супермаркета, торгового центра и большого количества магазинов.
Иностранным болельщикам, которые во время проведения прошлогоднего чемпионата мира по хоккею проживали в Студенческой деревне, сложно было поверить, что вся эта инфраструктура была создана именно для учащейся молодежи...
Общежитие — не ночлежка
Интересуемся у Анны, действует ли в общежитиях «комендантский час». (Напомним, что весной студенты минских ВУЗов создали в социальной сети «ВКонтакте» открытую группу «Общежития 24 часа», где разместили обращение к министру образования с призывом отменить ограничения на доступ в студенческие общежития ночью). Михаил Журавков на встрече со студенческим активом предложил, в свою очередь, профсоюзной первичке взять общежития под свой личный патронаж и принимать самое непосредственное участие в поддержании там порядка...
— Чтобы студента не пустили в общежитие после 23 часов, такого еще у нас не было. Если у него есть уважительная причина, пропустить обязаны. Другое дело, если кто-то возвращается в нетрезвом состоянии... После 18 часов и до утра на вахте у нас дежурят представители оперативного отряда. Лично я считаю, что пропускной режим и порядок должны соблюдаться, — поделилась своим мнением Анна. — Почему, когда большинство жильцов общежития уже отдыхают, кто-то будет возвращаться в три часа ночи и мешать другим? Оперативный отряд создан именно для поддержания в общежитии правопорядка и содействия в контроле за пропускным режимом...
— Работа профсоюзных организаций очень активно проводится в общежитиях всех ВУЗов, — констатирует председатель Координационного совета председателей профкомов учащейся молодежи Михаил БРЕЙША, возглавляющий профсоюзную организацию студентов БГЭУ. — Мы включаем своих представителей во все университетские комиссии, деятельность которых затрагивает вопросы учебно-воспитательного процесса и стипендиального обеспечения, социальные и жилищно-бытовые вопросы. Мониторим условия проживания студентов. Участвуем в разработке правил внутреннего распорядка в общежитиях, положений о заселении студентов в общежития, в распределении мест... Это очень важно, поскольку 100-процентной обеспеченности иногородних студентов общежитиями нет, наверное, ни в одном столичном ВУЗе. Важным шагом в решении этой проблемы стало строительство Студенческой деревни, однако вопрос нехватки мест до сих пор полностью не снят с повестки дня.
— Когда Студенческая деревня только задумывалась, планировалось, что удастся охватить общежитиями 85% всех нуждающихся, — сообщил заместитель министра образования Виктор Якжик. — Но пока охват общежитиями составляет в Минске 76,4%. Для сравнения: в 2011 году этот показатель составлял в столице всего 55%. На самом деле, новые общежития строятся, но на капитальный ремонт закрываются изношенные здания. Я задаюсь вопросом, а нужно ли нам стремиться к стопроцентной обеспеченности студентов местами в общежитиях? Считаю, что возможность иметь место в общежитии — неплохой стимул для того, чтобы студенты подтягивали свою успеваемость. Кстати, в 2008 году из социальных стандартов Болонского процесса обеспеченность жильем студентов была вообще исключена. Если брать примеры других стран, то в Грузии все общежития ВУЗов отданы в коммунальный фонд. В Литве общежития вообще не заполнены, поскольку там никто не хочет платить 100% за коммунальные услуги и студенту выгоднее снимать квартиру. Студенческое общежитие — не частная гостиница. Есть дисциплина и правила внутреннего распорядка, которых нужно придерживаться. Это надо объяснять студентам, особенно младших курсов...
Вопросы и ответы
Сегодня молодые люди, проживающие в суперсовременных общежитиях в Студенческой деревне и не пользующиеся никакими льготами, за крышу над головой платят ежемесячно 216 тысяч рублей. Сумма, особенно в сравнении со стоимостью аренды в столице, разумеется, смешная. Но студентов беспокоит, что стоимость проживания в общежитиях растет быстрее, чем размер их стипендий.
Вопросы вызывает и то, что все чаще места белорусов в общежитиях занимают иностранные студенты, количество которых в последние годы существенно выросло. Процент заселенных в общежития иностранцев более высокий, чем белорусских студентов. В Министерстве образования объясняют, что на это есть две основные причины. Первая из них — обязательная регистрация на территории нашей страны. Согласно закону «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», адрес регистрации должен совпадать с адресом проживания. Если белорусскому студенту достаточно зарегистрироваться по адресу главного учебного корпуса, то у иностранцев иная ситуация. Вторая причина — безопасность. Первокурсники, когда приезжают на учебу, хотят жить в общежитии, потому что считают это более безопасным. Кроме того, у студентов младших курсов есть проблемы в отношениях, связанные со слабым владением русским языком.
В некоторых ВУЗах количество иностранцев среди студентов уже достигло 10%, а это по словам Виктора Якжика, предел, который не рекомендуется переступать. К тому же вследствие демографической ситуации есть реальная угроза, что через пять лет студенческие общежития могут остаться вообще полупустыми. Но пока тысячи студентов вынуждены самостоятельно решать проблему с поиском жилья. Чтобы частично смягчить ее, профсоюзные организации собирают и бесплатно предоставляют студентам информацию об адресах квартир и комнат, сдаваемых в наем.
Открытым остается вопрос о компенсации за наем жилья иногородним учащимся. Сегодня студентов, воспользовавшихся этой возможностью, в каждом ВУЗе можно сосчитать на пальцах одной руки. И сумма компенсации несерьезная (размер ее составляет 3 базовые величины в Минске и 2 базовые величины в других населенных пунктах). И условия для ее получения почти невыполнимые, среди них — требование предъявить заключенный с хозяином жилой площади договор, на что последние идут неохотно. Поэтому профсоюз предлагает принять решение о создании реально действующего механизма компенсации расходов по найму жилья иногородним учащимся. Решить эту проблему можно с помощью освобождения от подоходного налога граждан, сдающих в наем жилые помещения иногородним студентам и учащимся. Такая преференция действует в отношении тех, кто предоставляет жилье в аренду молодым специалистам.
Справка
В общежитиях первой категории плата за проживание составляет для студентов ВУЗов 1,2 базовой величины, в общежитиях второй категории — 0,8 базовой величины и третьей категории — 0,4 базовой величины.
Надежда Николаева. Фото Сергея Никоновича, 9 июля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/90955.html