Ветровая и водная эрозия приводит к деградации почв в Беларуси

Просмотров: 4254Комментарии: 0

Специалисты бьют тревогу: такой засухи, которую довелось наблюдать текущей весной и летом, в Беларуси не было более десяти лет. Они прогнозируют падение урожайности озимых зерновых в отдельных районах на 40-45% по сравнению с прошлогодними показателями. Дал о себе знать низкий запас влаги в почве. Что это: очередные капризы природы или результат неправильного воздействия на почвы? И вообще, не превратится ли Синеокая однажды в омертвевшую пустыню?

Не чернозем, но все возможно

Эксперты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды успокаивают: нашей стране опустынивание пока не грозит, благодаря достаточному количеству осадков и наличию постоянной растительности (леса и луга). Между тем в Беларуси выявлено более 20 видов и форм деградации земель (учитывая почвы). Потери урожая на нездоровых землях составляют от 5 до 60%. В целом по стране 29 районов находятся в группе с неблагоприятным экологическим состоянием земель, а 62 района признаны непригодными для производства сельскохозяйственной продукции.

высохшая почва без растительности

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией экологии ландшафтов БГУ Валентина Яцухно, в Беларуси насчитывается 443 разновидности почвы. Самый распространенный тип — дерново-подзолистые почвы — не могут похвастаться высоким плодородием. По этому критерию наши почвы существенно различаются. Например, в Городокском районе Витебской области средний кадастровый балл плодородия почв составляет всего 17, в Несвижском Минской области — 40 (из 100 возможных). Средний показатель для Беларуси — 32 балла, довольно невысокий, если сравнивать с показателями стран-соседей.

Есть и редкие для страны дерново-карбонатные почвы (Житковичский, Столинский районы) с высоким плодородием. Их оценивают максимальными 100 баллами, однако такой земли мало. Для нас эти «черноземы», можно сказать, уникальны.

Но, даже несмотря на слабое природное плодородие почв, Беларусь входит в число двадцати первых стран мира по величине доли пахотных земель на одного человека, которая составляет 0,6 га.

Чем «болеет» наша земля?

— Водная и ветровая эрозия — основные виды деградации почв Беларуси, — информирует заместитель директора по научной работе республиканского научного дочернего унитарного предприятия «Институт почвоведения и агрохимии», кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Черныш. — Уже деградировали 550 тысяч га, а почвы с потенциально возможным проявлением эрозии (эрозийноопасные) занимают около 40% от всех сельскохозяйственных земель. 1,4 миллиона га — потенциально опасные в отношении водной эрозии, 1 миллион га — к ветровой.

При ветровой эрозии сдуваются плодородные слои почвы. Обычно «заболевание» проявляется весной, когда почва пересохла, а растения еще не появились, и осенью, после сбора урожая. Характерное явление — песчаные бури. Водная эрозия возникает из-за сильных осадков, а за последние годы ливни стали обычным явлением.

По сведениям Института почвоведения и агрохимии, ежегодно теряется около 10-15 тонн с га почвенного мелкозёма, азота — 10 кг с га, фосфора и калия — 4,5 кг с га, кальция и магния — по 56 кг с га, а гумуса — 150 кг с га. Куда «исчезают» все эти вещества? В условиях сложного рельефа они смываются водой и попадают в водоемы, в результате происходит локальная экологическая катастрофа — загрязнение воды.

оценка качества сухой почвы после вспахивания

Как защитить почву от водной эрозии? Универсального рецепта нет. Известно, что выращивание многолетних культур позволяет защитить почву на 90%, зерновых — на 50-60%. Также специалисты не рекомендуют оставлять почву открытой, пустой. Если почвы непригодны для сельского хозяйства, следует избегать этой деятельности и оставить их в естественном состоянии.

Андрей Черныш выделяет и такую форму деградации, как уплотнение почвы. Оно происходит в основном из-за использования сельскохозяйственной техники, которая разрушает структуру почвы. Примерно половина всех белорусских пахотных земель уплотнена, и это неизбежный процесс. Специалисты видят выход в использовании таких приемов обработки почвы, как щелевание и рыхление.

По мнению ученого, государство выделяет достаточно средств для преодоления деградации почв. Нужно только помнить: эродированные и эрозийноопасные земли требуют дифференцированного подхода. В борьбе с эрозией на первое место специалист ставит правильную организацию территории — целесообразное использование земель с учетом ландшафтных особенностей. Затем следует правильно подобрать культуры — это самый простой и дешевый способ, при котором дополнительно не надо пахать землю либо проводить щелевание. Можно заменить вспашку безотвальной обработкой или глубоким рыхлением: эти приемы защищают почву. Есть смысл и в проведении агрохимических мероприятий.

Химическое загрязнение почвы — еще одно проявление деградации почв. Преобладают такие вредные для почвы вещества, как свинец, кадмий, никель, медь, ртуть и нефтепродукты. Сейчас ведется активная работа по преодолению радиоактивного загрязнения: совершенствуются технологии, которые препятствуют поступлению радионуклидов в растения.

Торфяники — будущие пустыни?

«Ранами земли» называют выработанные в результате мелиорации торфяники. В свое время Беларусь была пионером среди стран СССР в этой сфере. Еще совсем недавно территория нашей страны относилась к зоне избыточного увлажнения: каждый седьмой гектар был болотом. Почвы осушенных болот, казалось, подарят пищевое благополучие на долгие годы. В результате мелиорации (которая, кстати, переводится с латинского как «улучшение») у нас осталось более 200 тысяч га выработанных торфяников.

Что происходит с ними сейчас? «Эти земли или совсем не используются, или используются очень неудовлетворительно», — объясняет научный сотрудник Института мелиорации и луговодства НАН Беларуси Анатолий Мееровский. Вернуть к жизни деградированные земли можно при помощи повторного заболачивания. На площади около 50 тысяч га эта процедура уже проведена.

Мероприятия по повторному заболачиванию поддерживаются международными организациями. Например, с 2013 года реализуется проект международной технической помощи ПРООН/ГЭФ «Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод» («Торфяники-2»). Он способствует восстановлению торфяников, которые ранее использовались в лесном и сельском хозяйствах. Проект «Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Беларуси для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменениям климата» начался в феврале 2014 года, рассчитан на четыре года. Его цель — восстановление низинных болот «Званец» и «Споровское», основных мест гнездования на территории Беларуси вертлявой камышевки — редкой птицы, занесенной в Красную книгу страны.

— Что нужно сделать, чтобы выработанные торфяники не превратились в пустыни и не устроили катастрофу для сельского хозяйства и экономики страны? — задается вопросом координатор проекта «Торфяники-2» Алексей Артюшевский. — Мы предлагаем трансформировать ранее использовавшиеся торфяные земли в многолетние луговые угодья. С одной стороны, это позволит резко замедлить скорость минерализации органического вещества и деградации торфяных земель. С другой стороны, позволит осуществлять экономическую деятельность на экологически дружественной основе.

Новая стратегия

Сегодня деградация земель признана одной из угроз национальной безопасности страны. 2015 год был объявлен Всемирным годом почв, а в апреле Минприроды Беларуси утвердило Стратегию по реализации этого документа и Национальный план по предотвращению деградации земель (учитывая почвы) на 2016-2020 годы. Документы взаимосвязаны: если в стратегии обозначены основные проблемы и направления, то в плане прописаны конкретные мероприятия, которые будут реализованы в Беларуси.

Среди приоритетов выделяют соблюдение агротехнологий, обеспечивающих сохранение естественного плодородия почв, разработку инновационных технологий, развитие научного потенциала в области охраны и рационального использования земель. Кроме этого, планируется свести к минимуму уровень минерализации органического вещества торфяных почв и восстановить нарушенные экосистемы. В списке значится развитие органического земледелия.

Деградация почв признана угрозой глобального масштаба. С этим утверждением согласны и в Беларуси, ведь если не обратить внимание на «болезни» почв уже сейчас, какое будущее ждет нас через десятки лет?

Пыльные бури

Этой весной интернет всколыхнул видеоролик, главным «героем» которого стала апокалипсическая пыльная буря, накрывшая Солигорск. За последние 45 лет в Беларуси зафиксировано 350 таких случаев. Пожалуй, это самое убедительное проявление ветровой эрозии и вместе с тем яркий показатель климатических изменений.

Екатерина Радюк. Фото Анатолия Клещука, 28 июля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/93476.html