Что делают люди, которые сознательно не спят ночью?

Просмотров: 3116Комментарии: 0

В последнее время все чаще сталкиваюсь с термином «депривация», который происходит от латинского deprivatio — «потеря, лишение». Депривация — это не только психическая болезнь или результат определенных расстройств, но еще и осознанный отказ от необходимых жизненных составляющих, таких как прием пищи, потребность в жилье и так далее. У нас речь пойдет о лишении себя возможности использовать ночной отдых — о депривации сна.

Проведем эксперимент. Выбираем социальную сеть (в моем случае это будет «ВКонтакте») и мониторим количество так называемых онлайнеров из 100 друзей (речь идет о жителях соседних стран) в определенный промежуток времени (часовые пояса практически не отличаются). Таким образом «друзья online»: в 23.00 — 89, в 1.00 — 48, в 3:00 — 21, в 5:00 — 13.

Речь идет о безобидной бессоннице? Или это определенная система? Ведь подобное происходит практически каждую ночь, причем «друзья online» — почти одни и те же, в основном молодежь от 17 до 25 лет.

Мой друг Леонид из Санкт-Петербурга, с которым мы познакомились в интернете, не спит далеко не из-за белых ночей — проблема в другом.

— Лет в 14 я начал играть в WOW. Игра нравилась, тем более что школа особо не напрягала — домашние задания я не делал вообще класса с седьмого. Так что мог играть целыми днями, — рассказывает Леонид. — Потом «оказалось», что школу можно прогуливать, а значит, и ложиться спать позже. Помню, еще в 9-м классе мать пыталась воздействовать на меня, когда ложился после часа ночи, а в 11-м я уже стабильно сидел до трех. Ну, и школу пропускал по утрам, конечно. Проблемы с учебой были, не без этого. И из-за пропусков, и из-за нехватки сна. Тем не менее, несмотря на несколько «двоек» в семестре в 11-м классе, ЕГЭ я сдал лучше всех одноклассников. На первом курсе ВУЗа я уже стабильно прогуливал: мог запросто неделю пропустить, жить ночью, а спать днем. Мог вообще не спать. Все это шло по нарастающей и в результате режим сбился окончательно.

Как он выглядит сейчас? Я не сплю около 18-20 часов подряд, потом отдыхаю часов 7. Соответственно режим вращается по кругу: просыпаюсь около 16 часов и засыпаю под утро. Естественно, на учебе я сплю, в транспорте я сплю, в кино я сплю. Однажды уснул сидя на скамейке на станции в метро, меня увидела моя бабушка и решила, что родители выгнали из дома. Было неудобно. Красные глаза, как говорится, налицо. Часто болят, особенно на солнце, хотя зрение идеальное. С бывшей девушкой постоянно гуляли по ночам. Потом открывалось метро, и мы катались по одной линии туда-сюда и спали. Или просиживали ночи в питерских антикафе.

Леонид дает почитать выдержки из своего дневника за 11-й класс. Физика: «Пропустил пять уроков из шести». Английский язык: «Шесть пропусков из одиннадцати занятий». Основы безопасности жизнедеятельности: «Не посещал занятия, оценки за год нет!»

Подобное обнаруживаю и среди белорусских студентов. На мой вопрос «Что ты делаешь ночью из того, что нельзя успеть днем?» я услышала следующие ответы.

Михаил Юнцевич, БГУИР, II курс факультета компьютерных систем и сетей:

— В основном провожу время за книгами, кино или музыкой. Читаю или художественную литературу, или что-то связанное с учебой, или просто новости. Также часто, если есть возможность, играю на гитаре или ищу в интернете новую для себя музыку. Проще говоря, занимаюсь тем, чем не всегда получается заняться параллельно с домашними делами днем.

Павел Жилянин, БНТУ, II курс строительного факультета:

— В дневное время, как правило, гуляю, встречаюсь с друзьями и смотрю телевизор. За учебу в лучшем случае сажусь после полуночи. По ночам обычно делаю все, что отнимает много времени: черчу графические работы, выполняю расчеты и читаю.

В сети создано большое количество групп, объединяющих тех, кто поддерживает отказ от сна. Их участники должны писать через определенный период времени, что они до сих пор не спят, а также указывать, чем занимаются, чтобы не уснуть. Цель — побить определенный рекорд группы (у одной из них эта цифра — 81 час).

Но далеко не каждый из тех, кто не спит ночью, делает это добровольно. Я имею в виду людей, которые работают в ночные смены.

Галина Николаевна Падчеко, пенсионерка из Заславля, говорит:

— 26 лет своей жизни я посвятила работе на железной дороге. Мой график был построен так, что каждую четвертую ночь приходилось покидать дом и родных, чтобы выполнять работу диспетчера. Сначала освоиться с этим было действительно нелегко. Да и потом почти ничего не изменилось: после ночной смены высыпаться не получалось, потому что я была нужна семье. Два-три часа дневного сна никак не могли компенсировать полноценный отдых. Помню, однажды случилось так, что возможности спать у меня не было шесть дней подряд. Вот тогда на реабилитацию ушло довольно много времени. В любом случае, когда день и ночь меняются местами, чувствуешь себя разбитым, нет ни настроения, ни энергии, ни способности работать. Поэтому мне кажется, что новая экстремальная привычка молодежи не спать по ночам — это неестественно и опасно.

Следует знать, что отказ от сна влияет не только на настроение и работоспособность, но и на здоровье.

Ирина Строгая, кардиолог, педиатр 2-й городской детской клинической больницы, город Минск:

— Конечно, молодость — время, когда кажется, что часов в сутках так мало, а успеть хочется так много. Однако несоблюдение режима дня в раннем возрасте ведет к психоэмоциональной неуравновешенности, формированию зависимости и развитию вегетативных расстройств (головных болей и боли в области сердца, неустойчивого артериального давления, нарушения биоритмов организма). Следует отметить, что любые раны на теле заживают быстрее во время сна. Когда детям говорят «спи, а то не вырастешь», то не шутят: именно сон стимулирует секрецию гормона роста. Кстати, отказ от сна может привести и к сахарному диабету, и к ожирению. Поэтому, как бы вам ни казалось, что учеба или музыка-книги-фильмы в полночь — это нормально, попробуйте выделять на сон по 6-8 часов ночного времени в сутки, так как здоровье важнее любых неотложных дел. Кстати, рекорд по количеству часов, проведенных без сна, был зафиксирован в 1963 году: 17-летний школьник не спал 11 суток. Переплюнуть этот результат было бы глупостью и опасностью. Поэтому постарайтесь распределять свое время таким образом, чтобы успевать сделать все, а потом еще и хорошо отдохнуть.

Ульяна Будик, студентка второго курса Института журналистики БГУ. 29 января 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/01/69576.html