Шамякины и Шемякины («100 знаменитых фамилий Беларуси»)

Просмотров: 5227Комментарии: 0

Фамилия Шамякин (Шемякин) в основном встречается на территории России. С этой фамилией связаны имена многих знаменитых людей:

  • Григорий Шемякин — Герой Советского Союза, панфиловец, 
  • Михаил Шемякин — российский живописец, скульптор, график, 
  • Анатолий Шемякин — ученый психолог, философ, 
  • Николай Шемякин — генерал-майор, герой русско-турецкой войны.

В древности среди представителей княжеского рода встречалась фамилия Шемяка. Так, в летописях 1434 года упоминаются галицкий князь и великий князь московский Дмитрий Юрьевич Шемяка, основной участник междоусобных войн второй четверти XV века. Истории он известен еще и тем, что в 1446 году ослепил своего брата, московского великого князя Василия II. Согласно историческим документам, в первой половине XVII века на Ярославщине были известны помещики Шемяковы, а писчие книги Новгородской губернии зафиксировали сведения о дворянском роде Шемякиных. В русском языке закрепилось устойчивое выражение «шемякин суд», который применяется в тех случаях, когда хотят подчеркнуть несправедливость какой-либо мысли, мнения, оценки. Существуют две версии относительно происхождения этого выражения: первая основана на историческом факте о князе Дмитрии Шемяке, а вторая связана с народным сказом о несправедливом судье Шемяке.

Иван Шамякин — большой мастер сюжета

В Беларуси фамилия Шамякин в первую очередь ассоциируется с личностью одного из наиболее популярных романистов — народным писателем Беларуси, академиком НАН Беларуси, Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии Беларуси Иваном Петровичем Шамякиным.

Родился Иван Шамякин 30 января 1921 года в деревне Корма Добрушского района Гомельской области в семье лесника. Окончил Гомельский техникум строительных материалов. Принимал участие в советско-финской войне, затем в Великой Отечественной войне: участвовал в боях под Мурманском, в Польше, на реке Одер. После демобилизации переквалифицировался (заочно окончил Гомельский пединститут) и стал преподавателем языка и литературы. Работал в деревне Прокоповка Тереховского района на Гомельщине. В разные годы занимал важные государственные посты: первый секретарь правления Союза писателей БССР, главный редактор издательства «Белорусская советская энциклопедия», председатель Верховного Совета БССР, председатель Белорусского комитета защиты мира. Умер 14 октября 2004 года.

Шамякины

Литературную деятельность начал в 1941 году. Наиболее значимые произведения: романы «Глубокое течение», «Криницы», «Сердце на ладони», «Атланты и кариатиды», «Возьму твою боль», «Великая княгиня», «Злая звезда», повести «Брачная ночь», «Торговка и поэт», пенталогия «Тревожное счастье». В творчестве писателя отражен широкий тематический диапазон: жизнь белорусского села во времена оккупации, деятельность партизан, сложность борьбы в тылу врага, женщина и война, судьба поколения, на долю которого выпали испытания войной, проблемы урбанизации, поиски душевной гармонии и покаяния, события Первой мировой войны и гражданской войны, проблемы Чернобыля, вопросы сохранения общечеловеческих и нравственных ценностей. Произведения писателя переведены на многие языки мира. По ним сняты фильмы и созданы телеспектакли. Произведения Шамякина всегда пользовались большой популярностью. Причиной этого послужило творческое мастерство писателя. Как справедливо заметил академик В. В. Гниломедов, «особенностью творческой индивидуальности Ивана Шамякина, стало то, что писателя прежде всего привлекали светлые стороны жизни, красота человеческих отношений, красивые люди. Он умел найти в обычном, простом человеке что-то такое, что было интересно для всех. При этом его внимание обычно привлекали не какие-нибудь экстраординарные случаи жизни или ситуации, а жизнь, как она есть, в ее ровном, ежедневном течении. Шамякин был непревзойденным мастером сюжета. Делал он это не только для того, чтобы заинтриговать читателя, но и для более глубокого раскрытия человеческих характеров и обстоятельств, в которых приходилось действовать героям произведений».

Происхождение фамилии

Фамилия Шамякин (Шемякин) очень древняя. Она ведет свое начало еще с дохристианского времени. В прошлом встречалась на разных территориях и среди представителей разных сословий, не только князей, но и крестьян, стрельцов. Поэтому в зависимости от территории бытования существуют различные версии объяснения этой фамилии.

Одна из версий, высказанная знаменитым академиком Трубачевым, связывает происхождение фамилии от нехристианского имени-прозвища Шемяка, образовавшееся из двух слов: ши в значении «шея» и мякоти в значении «мять». Такое прозвище могли дать сильному, смелому, сильному человеку — одним словом, богатырю. Однако человек этот в народе имел славу забияки из-за своей способности намять шею другому.

Известная российская исследовательница А. М. Полякова допускает связь фамилии Шемяка со словом шамяткий, которое в некоторых русских говорах (а точнее, на территории Урала) означает «быстрый, торопливый человек».

Существует мнение, что фамилия Шамякин восходит к католическому варианту имени Симан-Шимон, которое на белорусской территории образовало большое количество разговорных вариантов Шимук, Шимяк, Шимяка, Шамак, Шимик, Шимук, Шимука, Шемег и другие.

Отдельные ученые (А. А. Зимин) полагают, что эта фамилия возникла в период татаро-монгольского нашествия и непосредственно связана с татаро-монгольским словом чимеху (украшать), чимек (украшение).

Современные Шамякины

На территории Беларуси фамилия Шамякин почти не встречается, за исключением представителей рода Ивана Петровича Шамякина, которые живут в Минске. На Гродненщине известна фамилия Шемяка на территории Ивьевского и Волковысского районов.

Игорь Копылов, 20 августа 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=115689