Как боролись с религией в СССР: 5 ударов по религии

Просмотров: 1088Комментарии: 0

В начале XX века началась еще одна война, о которой мы знаем совсем мало и не представляем ее масштабов, — это война с религией. Сборник документов «Религиозная жизнь на Минщине (1918-1941 годы)», выпущенный Государственным архивом Минской области совместно с отделом редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки НАН Беларуси, свидетельствует о том, что с религией боролись всерьез, причем самыми разными методами.

1. Конфискация имущества

Первые декреты советской власти о свободе совести и отделение церкви от государства и школы от церкви были приняты в 1918 году. Рядом с достаточно демократичными пунктами об образовании и воспитании появились и такие, что полностью подрывали материальную сторону существования церкви. Согласно новому документу, никакие церковные и религиозные учреждения не имели права владеть имуществом. Они лишались также прав юридических лиц.

как боролись с религией в СССР

Здания церквей стали считаться собственностью государства. А церковнослужители были обязаны писать официальные обращения, чтобы им разрешили пользоваться своими храмами.

Так, сохранился документ, в котором видна как раз такая ситуация, написанный общиной евангелической церкви лютеранского вероисповедания:

«Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров ССРБ, опубликованному в газете "Звязда" 1 января 1922 года, мы, нижеподписавшиеся, просим о передаче в пользование нашей религиозной общине церковного здания, находящегося на Захарьевской улице, 90 (здание бывшей немецкой кирхи), вместе со всеми предметами богослужения. Замечаем, что все имущество, которое принадлежало евангельской лютеранской церкви, было изъято из-под попечительства церковного совета».

2. Изъятие ценностей

Мощный удар по институту церкви власти нанесли в 1922 году, когда провели кампанию по изъятию церковных ценностей. Было даже издано архипастырское обращение епископа Минского и Туровского Мелхиседека, в котором говорилось, что сданные церковные ценности пойдут на закупку потребительских товаров для помощи голодным. Эта мера была рассчитана на то, чтобы ослабить влияние церкви в обществе.

Трагичность происходящего, частично передается в следующем документе, написанном на имя заведующего ликвидационным отделом Народного комиссариата юстиции товарища Конокотина:

«Согласно вашему личному распоряжению комендантом здания университета по улице Широкой было начато снятие крестов с куполов бывшей Воскресенской церкви, переданной университету. Проведенным обследованием на месте, при помощи пожарных лестницы, специалистами-рабочими установлено, что доступ лестницей возможен только на один купол; для доступа к другому нужны леса. Средства, по договоренности с рабочими, в сумме 500 рублей были своевременно выделены руководством университета, однако рабочие, осмотревшись, отказались от условленной платы. Для проведения работ нужно 1500 рублей, не считая лесов. Сообщая об этом, университет просит вашего участия рабочими людьми и денежными средствами, так как из-за отсутствия таковых выполнение работ затягивается. Ректор БГУ профессор Герчиков».

3. Борьба со священниками

Несмотря на то, что с разрешения местных властей религиозные объединения могли пользоваться своими зданиями, за любое нарушение, даже самое формальное, объединение закрывалось, а храм и имущество изымались. Есть свидетельства, что Владимир Ленин сказал, что чем больше священников погибнет, не соглашаясь отдавать церковное имущество, тем лучше.

О том, что такая целенаправленная работа приносила определенный результат, свидетельствует следующее письмо, написанное в редакцию «Звязды» диаконом Самохваловичской церкви Минского округа Владимиром Прохорецким:

«Поняв всю бессмысленность своей службы, я решил бросить и окончательно порвать со всеми предрассудками, понял правильный путь, по которому надо идти, осмыслил обман и явную нелепость религии...»

4. Непомерный налог

Церкви облагались таким налогом, который часто выплатить попросту не могли.

Достаточно гротескно выглядит письмо, написанное верующими православного прихода в Столбцах тогдашней Барановичской области, на оригинале которого поставлено 160 подписей:

«Дорогому вождю нашему отцу Иосифу Виссарионовичу Сталину. Столбцовский финотдел обложил духовенство нашей церкви налогом около 36 тысяч рублей. Эту сумму не в силах выплатить ни духовенство, ни прихожане, что ставит под угрозу существование нашей общины. Поэтому обращаемся к тебе, дорогой наш учитель, с горячей просьбой освободить нас от назначенного налога и обеспечить существование нашей церкви».

5. Передача метрических книг

Интересно, что советские власти одной из первоочередных задач видели то, чтобы забрать у церквей и костелов метрические книги и передать обязанности ведения актов гражданского состояния (рождение, брак, смерть) от церкви государству (отделам ЗАГС), что и было сделано. Таким образом, семья из-под традиционной опеки церкви полностью попала под опеку государства.

* * *

Все эти меры наиболее активно проводились специально созданным Союзом воинствующих безбожников. В 1932 году в нем даже был принят пятилетний план, в котором намечалось в течение первого года закрыть все духовные заведения, лишить церковнослужителей продуктовых карточек, в течение второго — закрыть церкви и запретить изготовление предметов культа, третьего — выслать священников, четвертого — закрыть культовые здания всех религиозных конфессий, пятого — закрепить полученные успехи... Однако этот план провалился. Искоренить религию не удалось. Перепись 1937 года показала, что подавляющее большинство сельских жителей, которое в то время составляло основную численность населения страны, продолжает считать себя верующими. После этого многие из членов Союза безбожников были репрессированы...

Нина Щербачевич, 29 декабря 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old3.zviazda.by/2015/12/116323.html