Можно ли вернуть деньги за недополученные услуги по обслуживанию дома?

Просмотров: 5374Комментарии: 0
Жилье

Мы живем в деревне, в 8-квартирном доме. Исправно оплачиваем техническое обслуживание… Все как в городе. Но там убирают подъезды, расчищается снег и т.д. Можем ли мы вернуть плату за услуги, которых не получаем? А.П., Житковичский район.

В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Республики Беларусь наниматели, собственники жилых помещений, члены организации граждан-застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах доли затрат по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом подсобных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием приусадебных территорий соразмерно общей площади жилых помещений, которую они занимают в этих домах.

Согласно статье 4 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. № 405–3. «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» техническое обслуживание включает также эксплуатацию и текущий ремонт общего имущества жилого дома, уборку и освещение подсобных помещений жилого дома, приусадебной территории, а также ремонт усовершенствованных покрытий проездов, проходов, уход за зелеными насаждениями.

Общее имущество жилого дома – это межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие части и места общего пользования; опорные, ограничительные неопорные конструкции, находящиеся в пользовании собственников и нанимателей жилых помещений и являются неотъемлемыми частями жилого дома, а также механическое, электрическое, сантехническое и прочее оборудование, находящееся за пределами или внутри жилых и (или) нежилых помещений, элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства; отдельно стоящие и служащие целевому использованию строения объекты; права землепользования.

Содержание приусадебной территории включает в себя работы по расчистке снега, ремонту покрытий проездов, проходов, уходу за зелеными насаждениями и пр.

Статьей 30 упомянутого Закона установлен порядок рассмотрения требований потребителя в связи с неоказанием (или оказанием с недостатками) жилищно-коммунальных услуг. В таких случаях потребитель сообщает об этом исполнителю или в аварийно-диспетчерскую службу, указанную в договоре или названную исполнителем потребителю иным образом. Соответствующее сообщение может быть сделано потребителем путем направления письменной претензии или устного сообщения (заявки), в том числе по телефону, и подлежит обязательной регистрации исполнителем или аварийно-диспетчерской службой. Работник исполнителя или аварийно-диспетчерской службы, принявший устное сообщение (заявку), обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение (заявку), и регистрационный номер сообщения (заявки).

Работник исполнителя на основании сообщения потребителя должен прибыть к нему и установить факт наличия и причины неоказания (или оказания с недостатками) жилищно-коммунальных услуг, составить претензионный акт и, при наличии технической возможности, с согласия потребителя безотлагательно обеспечить оказание жилищно-коммунальной услуги или ликвидацию недостатков.

В случае подтверждения, установления в результате независимой проверки (экспертизы) или судебного разбирательства по факту неоказания жилищно-коммунальной услуги и не оплачивать жилищно-коммунальную услугу за период с момента, указанного в претензионном акте, акте независимой проверки (экспертизы) или судебном постановлении, до момента начала (восстановления) оказания жилищно-коммунальной услуги.

Виктор САВИЦКИЙ, газета "Звязда", 20 апреля 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=57022&idate=2010-04-20