Материальный мир в кино — отдельная история, предмет исключительного внимания, результат кропотливой работы. Вещи, появляющиеся в антураже фильма, могут выполнять свою прямую обязанность — сигнализировать зрителю об эпохе, стране, вкусе или достатке героев. Но иногда они становятся не просто фоном кинособытий, а символами, носителями философского/психологического/концептуального смысла, полноценными участниками истории. Реквизит «Беларусьфильма», накопленный за долгие годы работы киностудии, может представить вещи для любого пользования — для символов и предметов-функций для крупных планов и бутафории для общих, для отображения сегодняшнего времени и прежних исторических эпох.
Реконструкция «Беларусьфильма» должна закончиться в конце года, и как раз в этот момент реквизит, мебель, обувь, одежда — все постепенно перевозится в новые помещения. «Здесь сухо, тепло и светло, — говорит заведующий складом Виталий Боровков. — Нам не нужно искать требуемое по темным закоулкам, подставлять тазики под протекающий потолок. Новое помещение для хранения реквизита максимально приближено к идеалу».
Оказалось, что до недавних пор склады находились в постройках с не очень хорошими условиями, поэтому у сотрудников цеха подготовки съемок намечается большое будущее — надо систематизировать реквизит, перевести картотеку в электронный вид, рассортировать имеющиеся вещи на то, что требует реставрации, то, что можно перевести в разряд обломков, и то, что можно просто положить на полку. Особого внимания заслуживает реставрация «покалеченных» вещей, часть из которых испортилась от времени, а часть — от несоответствующих условий хранения.
Можно сказать, все, что попадало в кадры беларусьфильмовских картин, осело на складах киностудии. Что-то приобреталось специально для фильмов, что-то дарилось, но ничего никогда не выбрасывалось. «Все, что здесь есть, может быть использовано съемочной группой. Реквизит служит реквизитом до тех пор, пока он материальный: кому-то нужны целые часы, а кому-то — старые и даже сломанные, — рассказывает Виталий. — Пространство после ядерного взрыва тоже надо как-то изобразить».
Действительно, здесь можно найти все — пишущие и швейные машинки именитых производителей (Ундервуд, Корона, Central Bobbin, Continental, Olympia), старинные фотоаппараты, вывески, посуду, оружие, телефоны, часы, телевизоры, одеяла, палатки, книги, мегафоны (не обязательно, чтобы они работали, потому что звук накладывается) и далее до бесконечности.
В технике есть уникальные экземпляры, например, созданный специально для фильма шпионский коммуникатор, которого в реальности не существует. Хранятся здесь радиоприемники разных времен и степени уникальности (VEF-Spidola, Telefunken), которые сегодня встретишь разве что в коллекциях.
Есть телефон без вертушки, который работает только на входящий звонок (его берут для отображения военных времен), или телефон с гербом СССР, который часто встречался в рабочих кабинетах тех пор.
Особого внимания и почета заслуживает часть склада, где стоят клавишные инструменты — пианино, фортепиано, фисгармонии, рояли — экземпляры прошлого и позапрошлого веков. Steinway & Sons, Sturzwage, Carl Krumm, пианино «Беларусь» первой половины XX века. Как это все попадало на киностудию — неизвестно, так как картотека, к сожалению, не позволяет отследить происхождение, но пахнет от инструментов приятной стародавностью и занесенной пылью историей.
Сейчас некоторые из них находятся в плохом состоянии — над ними будут работать специалисты по реставрации. Такой сотрудник есть в штате «Беларусьфильма», возможно, для восстановления уникальных экземпляров ему в помощь пригласят других мастеров. Задача для реставраторов упрощается, потому что инструменты не надо заставлять звучать (опять же, звук в кино можно наложить).
А работа реквизиторов и художников-постановщиков облегчается тем, что на съемочной площадке можно использовать бутафорию. На стеллажах лежат муляжи гранат, пистолетов, автоматов. «Мы рассмотрели эти предметы вблизи и удивляемся, как зритель может поверить в их соответствие реальности». Но в отдельных эпизодах глаз не успевает заметить подделку, а для крупных планов, разумеется, используется реальное оружие.
«Настоящую табличку с надписью "Райком партии" я не смог бы удержать в руках, а эта легкая. Настоящий снаряд или автомат довольно тяжелые, а актеров лучше не перегружать». Деревянное ружье, которое мы нашли тут же, берут и на съемки современных сериалов. А вот сцена с обезвреживанием мины будет выглядеть естественно — на полке лежат настоящие мины, но, к счастью, без начинки.
Деревяшка, которая маскируется под гранату, вблизи может показаться мялкой для картофеля, но на экране все равно будет выглядеть как надо. Еще один кусок дерева — это «маузер», в кобуре. Виталий Боровков говорит, для того, чтобы зритель поверил в его натуральность, этого достаточно. Бутафория предназначена для массовых сцен, в то же время в цехе подготовки съемок есть пиротехнический участок со всеми видами оружия. Он охраняется, туда мы попробуем заглянуть ради отдельного материала.
На складе хранится много табличек, указателей на немецком языке (для партизанфильмов, конечно же), автомобильных знаков старого образца, нашли мы и костыль, из которого можно стрелять — специальная кнопка, которую в кадре зритель не заметит, сделана скорее для актера.
Рядом с музыкальными инструментами мы увидели ящик с наклейкой, на которой угадывается название картины «Не покидай» 1989 года режиссер Леонида Нечаева. Редкий отголосок.
На полках склада можно найти широкий ассортимент спиртных напитков, точнее, бутылок от них. «Когда мы выберем подходящую бутылку, можем наклеить на нее какую угодно этикетку. Создать правдоподобность того, что в емкость налито, даже сложнее». Одна бутылка, очевидно, использовалась как подсвечник. Пожалуйста, романтику на съемочную площадку.
А рядом — головы кабана и лося. «Это настоящий лось?» — «Ну, бывший лось», — слышим в ответ.
Одеяла, полотенца, скатерти, спортинвентарь, протезы, коляски для безногих, сабли и арбалеты, иконы, музыкальные инструменты и футляры (иногда музыкант в фильме идет с футляром, а внутри ничего нет)...
Антикварные самовары, которые также есть среди реквизита, — большая головная боль для сотрудников, как и любая ценная с исторической точки зрения вещь: случалось, арендаторы возвращали вместо оригинала нечто подобное, а антиквариат для киностудии терялся.
Реквизитом пользуются не только съемочные группы «Беларусьфильма», но и зарубежные авторы, снимающие здесь кино. Сегодня с целью экономии чаще используются уже имеющиеся вещи. «Основную массу реквизита можно использовать повторно, так как конкретные вещи характерны для определенных временных отрезков и исторических событий, что позволяет экономить финансы (это актуально в условиях кризиса). А закупать или создавать что-то новое чаще требуют те случаи, когда в кадре присутствует альтернативная реальность», — говорит Виталий.
В штате киностудии есть специальная должность бутафора, которому, если что-то новое все-таки придумано, заказывают создание экранной иллюзии. Так, для картины Елены Туровой «Рыжик в Зазеркалье» было создано специальное большое зеркало (о мебели речь пойдет в следующий раз).
«К нам приходят с готовым списком, что-то из него мы уже имеем, а для создания отдельных вещей обращаемся к бутафорам, реквизиторам и художникам». Средствами того, что есть на складах цеха подготовки съемок, можно создать почти любую эпоху. Конечно же, потому что на сегодняшний момент картотека насчитывает 23 тысячи наименований.
Более того, из вещей, находящихся в распоряжении цеха подготовки съемок, можно сделать музейную экспозицию. Для этого нужна реставрация и большая исследовательская работа, которая определит ценность имеющихся здесь предметов.
И наконец, этой базой можно пользоваться, арендовать реквизит, мебель или одежду (возвращая антиквариат), создавать с помощью этого свой продуманный антураж, что может привлечь на киностудию зарубежных производителей и исполнит мечту о кинофабрике. Кинофабрике «Беларусьфильм».
Ирена Котелович. Фото Надежды Бужан, 2 апреля 2016 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160402/1459545392-rekvizit-belarusfilma-nalichvae-bolsh-za-23-tysyachy-naymennyau
Продолжение: раритеты со склада антиквариата и бутафории «Беларусьфильма».