25% белорусок перенесли физическое насилие в семье. Что делать?

Просмотров: 3957Комментарии: 0
Семья

Когда февральским днем на пороге появилась женщина с девятимесячным ребенком, у сотрудников кризисной комнаты, хоть их и трудно удивить, сердца сжались. Почему женщина, которой, так сказать, «по статусу» положено быть в тепле и окружении близких, оказалась вдали от дома? «А, — отмахнулась она, — обычный набор: бьет, унижает». Впоследствии выяснилось, что супруг засомневался, его ли ребенок, вот и начал выяснять правду всеми возможными способами. И таких битых мужьями через кризисную комнату Кобринского центра социального обслуживания населения только в этом году прошло пять, а всего посетителей было девять, так как большинство женщин приходили с детьми.

Что представляет собой кризисная комната? «Это специально оборудованное помещение на четыре спальных места, — рассказывает директор Кобринского центра социального обслуживания населения Татьяна Бойко. — Там все устроено, как в обычном доме: хорошая мебель, есть место для подготовки детьми уроков, стиральная машина и душевая кабинка. А кухня такая, какую не в каждой семье увидишь — со всеми современными устройствами».

Жить в кризисной комнате можно только временно, так как это не общежитие. Обычно на десять дней дается убежище тем, кому нет места в родных стенах. За это время они отогревают свое сердце, приходят в нормальное психологическое состояние и начинают думать, как жить. Кстати, мама девятимесячного младенца развелась со своим ревнивцем и устроилась с ребенком в общежитие. А бывает, что семьи снова соединяются.

...Из Березовского района в кризисную комнату направили женщину с тремя детьми, причем близнецам было всего по восемь месяцев. Специалисты в Кобрине работали с жертвой, а коллеги из Березы — с агрессором. Вообще в семейных делах нельзя слушать только одну сторону. Чем больше источников информации, тем быстрее можно найти болевую точку, на которую и надо воздействовать. В кризисной комнате для каждого посетителя разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, обязательные составляющие которой — психологическая, юридическая, информационно-консультационная и гуманитарная помощь.

Кстати, женщина с тремя детьми вернулась к своему гражданскому мужу, ибо он благодаря специалистам изменился в лучшую сторону.

ИСТОРИЯ БОЛЬНОГО ВОПРОСА

Проблема семейного насилия не является исключительно нашей, она существует во всех странах.

Но если за рубежом «бытовухой» занимаются давно, то в Беларуси на государственном уровне эта тема озвучена несколько лет назад. В 2002 году юристами был разработан проект соответствующего закона, он был одобрен почти всеми заинтересованными министерствами, в частности, образования, труда и социальной защиты, внутренних дел. До принятия законопроекта парламентом в 2004 году не хватило совсем чуть-чуть. Психолог Надежда Цыркун, бывший депутат Палаты представителей, которая активно работала над проектом закона, убеждена, что и сегодня вопрос не снят с повестки дня — такой правовой документ нужен. А вот представители правоохранительных органов с этим не соглашаются, так как защита от домашнего насилия «прописана» в разнообразных законодательных актах.

Однако Надежда Цыркун уверена: если бы все было хорошо, то насилие не имело бы таких масштабов. Сегодня порой сложно оперативно принять меры и наказать насильника. Например, милиция иногда не имеет юридических оснований войти в дом, где скандалят супруги, где глава семьи бьет детей. И что делать, если женщина утром забирает написанное заявление? Словом, должна быть система, исходя из которой насилие в семье приравнивалось бы к преступлению.

И с этим трудно не согласиться. Результаты социологического исследования, проведенного пять лет назад, засвидетельствовали, что каждая четвертая белорусская женщина испытывала физическое насилие, а большинство — психологическое. Ведь «дорогой» муж или «родненькая-любимая» женушка (да-да, и представительницы слабого пола иногда ведут себя очень агрессивно) могут не пускать в ход кулаки или скалку, но «запилить» вторую половину так, что свет не мил покажется. А еще в белорусских семьях имеет место сексуальное и экономическое насилие. Меняется уровень нашей жизни, в определенной степени менталитет, а привычка решать спорные вопросы на повышенных тонах и «учить» спутника жизни с помощью кулака и насилия по-прежнему остается.

ЖЕСТОКИЕ ЦИФРЫ

Анализ уголовных дел в сфере семейно-бытовых преступлений показывает, что 95 процентов из них приходится на долю мужчин, а их жертвами становятся женщины в возрасте от 27 до 40 лет, дети и старики, которые не могут противостоять грубой силе. Более 75 процентов преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. А каждый третий семейный агрессор является судимым.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Как свидетельствует статистика, ежегодно от рук близких в Беларуси гибнет сто человек. Но по-прежнему многие считают бытовые стычки личным делом. Мол, поругаешься, зато так сладко помиришься. И даже если речь идет о серьезных драках, после которых приходится посещать врача, потерпевшие не всегда хотят выносить «мусор» за порог своего дома.

Как отметил начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей, стоит задача усилить ответственность для бытовых дебоширов. И постепенно это происходит. Так, в 2008 году был принят закон о профилактике правонарушений, согласно которому насилие в семье — это «умышленное действие не только физического и сексуального, но и психологического характера, которое направлено против другого члена семьи и нарушает его права, свободы и личные интересы, а также приносит ему психические и физические страдания». Таким образом, на законодательном уровне семейное насилие уже рассматривается не только как нанесение побоев. Дальше — больше... В закон планируется внести поправку, согласно которой тех, кто жестоко обращается со своими домашними, будут ставить на профилактический учет. А еще агрессор может получить защитное предписание. Этот документ запрещает ему выяснять место нахождения потерпевшего, говорить с ним, в том числе по телефону, предусмотрены и другие профилактические меры.

Между тем Министерство внутренних дел ликвидировало определенные пробелы в законодательстве. В Кодекс «Об административных правонарушениях» внесены существенные изменения, которые вступили в силу 28 августа. Можно найти управу и на того, кто просто издевается физически или психологически: например, щипает кого-то из членов семьи, не дает есть, выгоняет в мороз на улицу. Статья 9.1 дополнена второй частью: и по ней можно получить штраф до 10 базовых величин (до миллиона рублей) или арест до 15 дней. Кстати, за 8 месяцев текущего года возбуждено более 20 тысяч дел за нарушения в быту и около 1500 — уголовных!

Как видим, под ногами у домашних скандалистов начинает гореть земля. Но только законодательных нововведений для борьбы с этим явлением недостаточно. Пока женщины, умиленные на следующий день после скандала словами раскаяния и обласканные подарками, бесконечно будут прощать унижения и даже побои, все останется по-прежнему...

Валентина Шелег.

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МУЖ ПЕРЕСТАЛ БИТЬ?

Этим летом в Минске открылся единственный в столице, но уже третий в Беларуси приют для женщин, ищущих убежище от мужа-агрессора (подобные приюты также есть в Могилеве и Лиде).

– Основная задача нашего убежища как раз не в том, чтобы скрыть женщину с детьми от мужа или способствовать разрушению ее семьи, — говорит председатель правления общественного объединения «Радислава», реализующего этот проект в Минске, Ольга Горбунова. — Мы рассматриваем его как возможность не дойти до тяжелых криминогенных последствий: чтобы муж не покалечил свою жену или детей, не убил свою вторую половину, или чтобы жена, которая живет многие годы в ситуации насилия, в порыве мести не совершила покушение на его убийство...

Убежище представляет собой тайную квартиру с решетками на окнах. В ней имеется санузел, холодильник, стиральная машина, плита, посуда, игрушки для детей — все самое необходимое, вплоть до постельного белья и полотенец. В ближайшее время будет установлена кнопка тревожной сигнализации.

– Мы даем временное проживание от одних суток до года. Причем обратиться к нам может любая женщина, независимо от места регистрации, — рассказывает Ольга. — В среднем у нас живут от одного до полутора месяцев. За это время можно успеть решить первостепенные задачи: пройти бракоразводную процедуру, определиться, где дальше жить со своими детьми и т. д.

У нас есть также профессиональный психолог и социальный работник, который готов сопровождать женщину в различные инстанции и поможет в поисках нового жилья, работы и т. д. Мы содействуем и в получении юридической помощи, а в очень запущенных случаях — и в помощи адвоката для представительства в суде.

Кроме убежища, в организации работает телефон доверия «Служба помощи гражданам, пострадавшим от насилия». Так вот, на него звонят женщины с разными ситуациями, но видно, что они в основном хотят сгладить острые углы. Один из самых популярных вопросов: как сделать, чтобы ситуация изменилась? Чтобы муж перестал пить, бить и т.д.? То есть, женщина стремится сохранить отношения. Что же касается женщин, которые приезжают в приют, то в основном это те, кто подвергается очень жестокому физическому и сексуальному насилию. Ситуации очень запущенные, хронические, поэтому тут дело заканчивается попытками защитить себя и своих детей — подачей заявления в милицию, разводом.

Номер телефона доверия — (375 17) 280 28 11. Это совместный проект с территориальным центром социального обслуживания населения Первомайского района Минска. Если линия не отвечает, есть еще телефон экстренной помощи — (375 29) 610 83 55. По нему мы рекомендуем звонить, если на городском номере телефона доверия никто не поднял трубку.

Светлана Бусько.

МИЛИЦЕЙСКАЯ ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ

12 августа бывший муж задушил 27-летнюю минчанку Анну Сердечкину и расчленил ее тело. Останки в нескольких полиэтиленовых пакетах были обнаружены на следующий день в Цнянском водохранилище.

7 сентября в поселке Глуск Могилевской области исчезли молодая женщина и ее трехмесячная дочь. 13 сентября милиция нашла их тела. Выяснилось, что обоих убил отверткой сожитель женщины.

12 сентября в центре Орши 29-летний мужчина на глазах десятков людей убил ножом свою бывшую жену. Говорят, таким образом он отреагировал на оформление развода...

Нужно знать

Организации и социальные центры, где пострадавшие от бытового насилия могут получить помощь и временное убежище:

  • территориальные центры социального обслуживания населения;
  • Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей;
  • общественное объединение «Радислава»;
  • автономная некоммерческая организация по оказанию социальных услуг «Мужчины XXI века»;
  • союз сестричеств милосердия Белорусской православной церкви;
  • кризисный центр при SOS-детской деревне в Могилеве.

Республиканская «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (с 8 до 20 часов).

Проверь себя

Предлагаем небольшой тест для мужчин. Например, вашу любимую чашку разбил начальник. Как вы себя будете вести? Усмехнетесь? Пошутите? Просто махнете рукой: мол, бывает? А теперь та же ситуация, только на собственной кухне. Вы обнимете жену и скажете: «На счастье»? Рявкнете, что у нее руки не оттуда растут? Либо залепите по уху? Если присутствует один из двух последних вариантов, то самое время задуматься о повышении самоконтроля и начинать учиться разрешать конфликты в семье мирным путем.

19 сентября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/09/15227.html