Развитие событийного внутреннего туризма на примере агрогородка Одельск

Просмотров: 3093Комментарии: 0

Каким должен быть событийный туризм?

Особенности, традиции того или иного региона узнаются не только на экскурсиях, но и благодаря интересным событиям, когда гость становится не наблюдателем, а участником мероприятия. Это работает не просто ради развлечений, а на имидж местности. Причем так называемый событийный турпродукт должен быть рентабельным, приносить его организаторам не только моральное удовлетворение, но и прибыль. Как это сделать с учетом отечественного и зарубежного опыта? Мнения на этот счет корреспондент «Звязды» услышал на семинаре, который был организован программой поддержки Беларуси Федерального правительства Германии совместно с управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Только у нас!

– Центром туризма в нашем районе сегодня является агрогородок Одельск. Мы подсчитали, что в прошлом году здесь побывало 1077 туристов, — говорит заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Климович.

Чем привлекают гостей в этом небольшом пограничном городке? Тем, что предлагают им интересные мероприятия, которые проводятся только здесь. Например, праздник мельников или Одельский фестиваль святого Антония (икона этого хранителя Одельска, почитаемая чудотворной, находится в здешнем костеле). Есть в Одельске и музей народных музыкальных инструментов, которые сделаны знаменитым мастером Марьяном Скромблевичем — его творчество внесено в государственный список нематериального культурного наследия Беларуси. Дудки, флейты, окарины, свистульки, свирели, рожки, трещотки... Причем Марьян Антонович не только расскажет об особенностях изготовления этих и других инструментов, сыграет на них, но и пригласит гостей самим объединиться в... оркестр.

Одельский центр культуры и народного творчества работает в тесном контакте со специалистами райисполкома, занимающимися вопросами культуры и туризма. Вместе готовят для каждой группы анимационную программу с учетом пожеланий гостей, что, кстати, может быть сделано и по желанию любой агроусадьбы. Это способствует популяризации региона и, вместе с тем, приносит деньги, которые охотно платятся за интересные мероприятия.

Деньги — не самоцель

В том, что такая «овчинка» стоит выделки, убеждаются и на Зельвенщине, решив возродить известную еще с XVIII века «Анненскую ярмарку» — когда-то одну из крупнейших в Европе. Район дотационный, выделить на фестиваль крупную сумму из бюджета проблематично. Поэтому задумались над тем, чтобы фестивальные мероприятия становились прибыльными. Например, сделали торговые ряды в древнем стиле и установили определенную арендную плату для предприятий, которые привозят на ярмарку свою продукцию. Сумма небольшая, и ее готовы платить без всякого принуждения, так как имеют неплохую выручку. Нашел свою «нишу» на ярмарке и районный комбинат бытового обслуживания — на изготовлении женской и мужской одежды с белорусским орнаментом. Теперь есть еще одна идея для отчислений, инвестиций в бюджет фестиваля, да и вообще в район — использовать бренд Анненской ярмарки на различных товарах.

Замок Гедимина в Лиде

Замок Гедимина в Лиде

– Главное, что фестиваль помогает нам сделать свою территорию более привлекательной для местных жителей и гостей. Заработать на нем деньги — не самоцель. Но от популярности нашей ярмарки, от того, чем более интересными будут мероприятия, зависят и финансовые поступления. Мы работаем на фестиваль, а он работает на нас, — считает заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Зельвенского райисполкома Юрий Куликов.

Но часто получается так, что бизнес остается в стороне от очень интересного события, хотя и можно извлечь из этого «дивиденды». Например, в Гродно уже прошло более 10 акций молодежного проекта «Живая история», посвященного нашему историческому наследию. Делается это в очень креативной форме: прямо на улицах будто возвращаются в сегодняшний день известные личности прошлого. Некоторые акции собирали сотни и тысячи людей, но заинтересованности бизнеса пока не видно. Разве что во время одной из последних один отель выставил небольшой столик для дегустации своей выпечки, которую разобрали буквально за полчаса...

Куда податься «от скуки»?

Несколько лет назад в связи с экономическим кризисом многие жители Чехии отказались от поездок за границу. Но потребность в путешествиях осталась, и поэтому был сделан упор на развитие внутреннего туризма, что очень актуально и для нас по причине тех же визовых вопросов. Эту программу начали с создания тематического сайта kudyznudy.cz (куда податься «от скуки»?), где собрана информация обо всех событиях и мероприятия, происходящих в стране. Чтобы люди знали об этом и могли поехать туда, где им будет интересно. Расчет именно на жителей Чехии, так как задача перевода на английский язык сведений, сообщаемых на сайте, даже не ставится.

– Сайт стал стремительно развиваться: если в 2012 году там была размещена информация о 20 тысячах событий, то в прошлом году — уже о 40 тысячах. Средняя посещаемость сайта — 450 тысяч человек в месяц, а летом — до 700 тысяч. Ты знаешь буквально обо всем, что в этот день происходит в Чехии — в музеях, театрах и на уличных площадках, в городах и сельской местности, для взрослых и детей, — говорит декан факультета туризма и сервиса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы кандидат культурологии, доцент Сергей Донской.

А как у нас?

– Инициативы в сфере событийного туризма пока недостаточно подкрепляются информационным ресурсом, интересные проекты слабо рекламируются, — считает координатор по Гродненской области программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Франц Мамуль.

трон и доспехи рыцаря в замке Гедимина

Определенные шаги в этом направлении делаются. В частности, на сайте Национального агентства по туризму, на ряде других, а также в региональной прессе к сведению всех заинтересованных есть календарь событий этого года. Правда, не всегда обозначены не просто месяц, а точная дата, что не позволяет туристическим фирмам заранее информировать потенциальных гостей и участников этого события.

Хотя есть и хорошо «раскрученный» событийный туризм, который даже уже сопровождается в интернете на постоянной основе. Как, например, это делают председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области Сергей Кулягин и его партнеры по организации международного музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка», который уже традиционно проходит летом в Быховском районе. Создан сайт, где заранее содержится информация о дате и программе праздника, сообщается о «фишках» предыдущих встреч на «музыкальной» рыбалке. В прошлом году, в частности, на одной из концертных площадок установили громадный котел, где приготовили самую большую в мире уху (3,3 тысячи литров), что было зафиксировано представителями Книги рекордов Гиннеса.

Борис Прокопчик, 5 марта 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/03/34413.html