"Почему сумма страховых выплат не позволяет приобрести новую корову?"

Просмотров: 11297Комментарии: 0
Страхование

"А почему владельцы сданного на забой скота согласились с незначительной денежной суммой, не инициировали комиссионную проверку?"

Корова для заботливого хозяина на селе — без преувеличения настоящая кормилица. А теперь представьте себе ситуацию, что рогули не стало... А если в семье еще и дети? Такая беда случилась недавно у наших заявителей из Вилейского района. Однако не сам факт вынужденного убоя коровы стал причиной обращения за помощью в редакцию. Женщина эмоционально спрашивала: зачем я платила за страхование скота? Выяснилось, что люди за потерянную корову должны были получить денег намного меньше, чем рассчитывали. Но обо всем по порядку, поэтому слово — сельчанам.

Мы застраховали нашу корову в добровольном порядке на 870 долларов. Недавно она заболела. Вызвали ветеринара, тот через некоторое время сказал, чтобы сдавали рогулю на бойню... Повезли мы ее туда — за 90 километров в одну сторону, да столько же обратно. А на месте сколько нервов... Хоть ты ее туда и не возил бы... Короче говоря, после всех подсчетов на руки нам должны выплатить за мясо 1,7 миллиона рублей. Приехала, не знаю, как об этом своему хозяину сказать... И еще по страховке надлежит получить чуть более 4 миллионов. Всего выходит немного больше 5,7 миллиона. Нам в соседней деревне предлагают рогулю за 7 миллионов. Так что же выходит? Зачем мы платили такие деньги по страховке, если она полностью не покрывает потерю домашнего животного? — объясняла нам женщина суть своего обращения.

Разговор, напомним, был достаточно эмоциональным, а затем и вовсе прервался из-за плохой связи. Но главное мы поняли: обида семьи, получивший за утрату так мало. Почему так получилось, редакция выясняла в представительстве Белгосстраха по Вилейскому району. Следует отметить, что при первом нашем обращении туда сельчане еще не представили никаких документов. Это произошло чуть позже, поэтому разбор ситуации шел, что называется, параллельно — и для нас, и для собственно заявителей прямо на месте. По "горячим следам" того выяснения обстоятельств дела выходило следующее.

— Ваши заявители действительно 2 февраля текущего года заключили добровольный валютный договор страхования коровы. Страховые суммы вносились ими в белорусских рублях по курсу Нацбанка на день уплаты. Так же — в белорусских рублях по курсу Нацбанка — им должны были быть выплачены денежные средства в случае наступления страхового случая, — рассказала ведущий специалист представительства Галина Корсак.

Однако дальнейший разбор ситуации показал, что на деле — не все так просто, как, возможно, казалось на первый взгляд. Это засвидетельствовал ответ на запрос редакции о размере страхового возмещения по добровольному страхованию животных, принадлежащих гражданам, из Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах".

— В соответствии с Правилом № 34 добровольного страхования животных, принадлежащих гражданам, согласованных Министерством финансов 03.03.2004 года за № 123 (с изменениями и дополнениями), на условиях которых между гражданином и Белгосстрахом заключен договор страхования, если цена мяса и субпродуктов, согласно с приемной квитанцией, меньше стоимости рассчитанного по нормативному проценту выхода мяса и субпродуктов (45 процентов), как в случае убоя коровы, принадлежащего заявителям, то страховщиком выплачивается страховое возмещение в размере действительной стоимости животного за вычетом 45 процентов (пункты 57-58 Правила № 34), — рассказала ведущий специалист управления страхования имущественных интересов граждан Белгосстраха Татьяна Жишкевич. — О том, что конкретный страховщик ознакомлен с действующими на момент заключения договора страхования условиями страхования и получил Правила № 34, свидетельствует его подпись в страховом полисе.

Как сообщила далее специалист, в представительство Белгосстраха по Вилейскому району с заявлением на выплату страхового возмещения в связи с вынужденным забоем застрахованной коровы (рогули 10-ти лет черно-пестрой масти), заявители обратились только 14 декабря (к этой дате мы потом еще вернемся — С.Р.). Сейчас специалистами представительства изучаются причины и обстоятельства происшествия. Направлены запросы в компетентные организации, ответы из которых необходимы для принятия решения о признании или непризнании заявленного случая страховым или об отказе в выплате страхового возмещения в случае, если проведен забой здорового скота по хозяйственным соображениям.

— По акту о направлении на вынужденный забой застрахованного скота, который был оформлен главным ветеринарным врачом СПК "Чурлены", 4 декабря владельцу животного было рекомендовано в связи с окончательным диагнозом "подозрение на травматический перикардит" совершить забой до 12 декабря, — объяснила подробнее суть последних действий представительница Белгосстраха по Вилейскому району Татьяна Жишкевич. — Травматический перикардит — воспаление околосердечной сумки (перикарда) в результате травматизации ее инородными предметами. Лечение этой болезни неэффективно в связи с угрозой гибели животного. Несмотря на это, ветврач проводил лечение застрахованного животного в течение недели (с 25 ноября по 2 декабря), а провести забой рекомендовал только через девять дней после оформления акта о направлении на вынужденный забой. В течение этого времени животное не только теряло откормленность и живую массу тела, но и могло погибнуть. Для дачи объяснений по данному факту направлен запрос на имя главного врача района.

Как рассказала далее ведущий специалист управления страхования имущественных интересов граждан "Белгосстраха" Татьяна Жишкевич, согласно приемной квитанции Вилейского районного потребительского общества от 12 декабря, за убитую застрахованную корову ниже средней упитанности, живой массой (с учетом скидок) 417 килограммов, гражданам заплатили 1,7 миллиона рублей (исходя из 4157 рублей за один килограмм). Вместе с тем, по информации о действующих закупочных ценах на продукцию животноводства в Минской области, с 10 ноября этого года Минским облисполкомом рекомендованная цена за крупный рогатый скот ниже средней упитанности в размере 6 028 рублей за один килограмм.

— Владельцы коровы, заинтересованные в получении максимальной денежной суммы за сданный на забой скот, не инициировали комиссионную проверку для исключения занижения фактической живой массы и откормленности их коровы, согласились с незначительной суммой, — добавила в заключение Татьяна Ренатовна.

...Как раз при повторном обращении "Звязды" в представительство Белгосстраха по Вилейскому району заявители наконец принесли туда нужные документы. После улаживания всех необходимых формальностей (в частности, получения представительством справки с бойни) страховые суммы сельчанам выплатят в течение примерно недели.

Сергей РАСОЛЬКО, 21 декабря 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=90670&idate=2011-12-21