Резать хлеб в магазине запретят не скоро, как и отпускать товар в упаковку покупателей. Такие жесткие требования вроде бы содержатся в новых санитарных правилах, по которым с 1 ноября будут жить торговые объекты, которые занимаются реализацией продуктов питания... Возмущение людей, которые привыкли покупать хлеб в том количестве, которое они могут употребить, в особенности, если разговор идет о двухкилограммовых караваях хлеба, так сказать, элитных сортов, полностью можно понять. Как и желание сэкономить и не приобретать товар в дорогих магазинных полиэтиленовых пакетах, которые нередко раз в пять-десять дороже, чем на рынке.
Чтобы проверить правдивость этой информации, мы обратились в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
— В Гигиенических требованиях к торговым объектам по торговле пищевым сырьем и пищевыми продуктами, которые начнут действовать с 1 ноября 2009 года, говорится, что нарезка хлеба и хлебобулочных изделий подсобными рабочими и покупателями запрещается, — пояснила и.о. заведующего отделения гигиены питания Вия ШУКЕВИЧ. — Но это всегда было запрещено. Про то, что хлеб будет запрещено резать и продавцам, в правилах не говорится. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах (отделах) самообслуживания должны быть в наличии специальные вилки, щипцы в количестве не меньше 2 единиц на один метр торгового оснащения. А для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий должна быть организована реализация бумажных и полиэтиленовых пакетов. В общем, в торговом объекте всегда должен быть запас упаковочных материалов. Оберточная бумага, пакеты, другие упаковочные материалы должны храниться в специально выделенном месте: на стеллажах, полках или в шкафах. А в киосках, автомагазинах, автоприцепах реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий позволяется только в упакованном виде.
Категорически запрещается взвешивание товаров без упаковки непосредственно на весах без оберточной бумаги или других упаковочных материалов. Запрещается также вкалывать ценники в продукты на витринах и вкладывать их внутрь упаковки с товаром, например, в пакеты с печеньем или мясными полуфабрикатами. Информация о весе, стоимости товара и сроках его годности должна размещаться на поверхности упаковки, а не внутри. При реализации покупателям нефасованных товаров продавец обязан использовать специальный инвентарь: щипцы, лопатки, совки, ложки. Выкладка товаров в витрины-холодильники должна осуществляться с использованием торговых лотков или подносов. Выкладывать товар непосредственно на дно витрины запрещается.
Жесткий контроль должен быть устроен и за реализацией в торговых объектах бутербродов, которые готовятся на месте: они должны быть реализованы покупателю в течение максимум трех часов с момента их нарезки и храниться при температуре не выше плюс 6 градусов. Информация о времени приготовления бутербродов должна быть указана на ценнике. Есть определенная группа скоропортящихся продуктов, масса и объем которых не позволяют осуществить их реализацию в один прием. Это могут быть мясные изделия в паро— и газопроницаемой оболочке, в вакуумной упаковке массой более одного килограмма, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в емкости от одного до пяти килограммов. Их разрешается реализовывать на развес в специализированных отделах, однако продукты из распечатанной потребительской упаковки должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента нарушения целостности упаковки и при сохранении определенных условий их хранения.
А что касается запрета на отпуск продуктов в полиэтиленовые пакеты покупателей, то в гигиенических требованиях есть пункт, который запрещает реализацию товару в загрязненную тару покупателя и печатную макулатуру. Проще говоря, если пакетик, который покупатель предлагает продавцу, вызывает в того сомнения, то продавец может отказаться отпускать товар и предложить покупателю магазинную упаковку. Это будет гарантией безопасности для самого покупателя, поскольку позволит предупредить пищевое отравление...
Надежда НИКОЛАЕВА, 15 августа 2009 года.
Газета «Звязда», оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=41128
Без всяких санитарных норм!
85 процентов рынков, объектов торговли, общественного питания и придорожного сервиса страны нарушают санитарные нормы и правила. При этом максимум нарушений был выявлен в Минске (в 100% случаев), а минимум — в Витебской области (77% случаев). Государственные санитарные врачи областей, столицы и органов государственного управления обследовали в первые четыре месяца этого года более 14 тысяч упомянутых объектов.
Что удалось выявить?
- Реализацию просроченной пищевой продукции;
- нарушение температурного режима реализации пищевой продукции;
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования;
- отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
- несвоевременность медосмотров, гигиенического обучения работников;
- невыполнение предписаний в установленные сроки.
Как сообщают в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, общий штраф в итоге составил свыше 10 млрд. рублей. Выданы также предписания о запрете реализации пищевых продуктов, об устранении нарушений, приостановлена эксплуатация некоторых объектов. Ряд должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
27 мая 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/05/41670.html